Все новости
9 Июля 2019, 18:53

Как претендующему на должность Главы республики Башкортостан зарегистрироваться в качестве кандидата

Регистрация кандидата – этап избирательного процесса, официально подтверждающий избирательной комиссией статуса кандидата. Это необходимое и достаточное условие включения кандидата в избирательный бюллетень.

Регистрация кандидата – этап избирательного процесса, официально подтверждающий избирательной комиссией статуса кандидата. Это необходимое и достаточное условие включения кандидата в избирательный бюллетень.

После регистрации кандидата избирательная комиссия не вправе отменить решение о регистрации по собственной инициативе, а может лишь обратиться с мотивированным заключением в суд.

После регистрации кандидат приобретает гарантии своей деятельности: по заявлению освобождается от работы для встреч с избирателями и других мероприятий, связанных с выборами. Кроме того, во время проведения выборов он не может быть уволен по инициативе работодателя, или без согласия переведен на другую работу. Он не может быть привлечен без согласия прокурора к уголовной ответственности, арестован или подвергнут в судебном порядке административному наказанию.

Кандидат на должность Главы Республики Башкортостан представляет для регистрации в ЦИК РБ:

1) листы поддержки кандидата с подписями депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку выдвижения кандидата;

2) список лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидата;

3) сведения об изменениях в данных о кандидате, ранее представленных;

4) первый финансовый отчет кандидата;

5) сведения о трех кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации;

6) письменное уведомление о том, что кандидат не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

Все документы для регистрации кандидата на должность Главы Республики Башкортостан представляются одновременно не ранее 1-го июля и не позднее 11-го июля 2019 года до 18 часов по местному времени. ЦИК РБ в течение десяти дней со дня приема документов обязана проверить их. ЦИК РБ обращается с представлением о проверке достоверности сведений в соответствующие органы: Информационный центр МВД по РБ, миграционную и налоговую службы, учебные заведения. О выявленных фактах недостоверности представленных кандидатами сведений ЦИК РБ информирует через средства массовой информации.

По итогам проверки ЦИК РБ принимает решение о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации, но не позднее 20 июля 2019 года. Каждому зарегистрированному кандидату выдается соответствующее удостоверение о регистрации кандидата.