Однажды в студеную зимнюю пору я из дому вышла… Был сильный мороз.
А дальше другая история начинается. Оказалась я в краю башкирском, да в другом времени. Когда друга-врага по ответам на вопросы определяли: где живет, какую воду пьет, какой клич род имеет, какая у него печать или знак…
Вот и меня пятеро джигитов с саблями, луками, колчанами и с горящими факелами в руках — поздний вечер уж наступил — пристрастно об этом вопрошали. Ответила, что воду пью из Волги, деревом своим считаю березу, знаком — православный крест, а клич — ура!!!
Пропустили они меня на свою территорию, накормили яствами башкирскими, и было их немало: куллама, бешбармак, элеш, корот, салма, тукмач, эремсек, кумыс… Услаждали слух игрой на музыкальных инструментах необычных — курае и кубызе. Баню жарко натопили, полок сеном душистым устелили, медовые холстинки развесили, чай на травах полезных заварили…
После сна, крепкого и безмятежного, началась моя жизнь по-башкирски. Кобылицу доила, кумыс и другую еду готовила, на коне верхом ездила, из лука стреляла, танцевала танцы башкирские, на курае и кубызе играла.
Непросто все это было. Кобылица от меня сначала шарахалась, ни капли молока не давала. На коня взбираясь, дважды упала и только с третьего раза верхом на нем оказалась. Но потом тридцатикилометровый конно-верховой маршрут без привала прошла. С кубызом подружилась, а вот из курая ни одного приличного звука так и не издала.
Долго ли, коротко ли — в трудах и заботах, в развлечениях и удовольствии прошло время. Получила я документ о том, что стала настоящей башкиркой, простилась с хозяевами приветливыми, которых полюбила всей душой. И не заметила, как оказалась у себя дома и в своем времени.