Фронтовик Асгат Гильванов не любил вспоминать о войне, для него было главным, что молодое поколение живет под мирным небом.
Я почти не помню своего дедушку — Асгата Гимрановича. Да и в детстве, когда я гостила у него в Буздяке, было много дел, поэтому разговоров о войне не заходило. О тех страшных годах он ничего не рассказывал.
Если показывали фильмы о войне, он либо переключал канал, либо выключал телевизор. Только однажды он мне сказал: «По телевизору о войне показывают неправду!».
«Какую неправду? Ведь там показывают, как наши героически били фашистов!» — удивилась я. «А такую неправду — простой солдат на войне не ходил в сапогах!» — ответил он. Этот диалог врезался в мою память.
Вечерами дед выходил с аккордеоном за калитку, садился на скамейку под березкой, что росла возле их дома, и запевал «Кубэлэгэм» («Мотылек»). Все соседние ребятишки собирались у калитки и под простой мотив татарской народной песенки начинали плясать.
Много позже, когда и деда не стало (он ушел из жизни в 1988 году), подрос мой сын, я поняла, что о самых ужасных моментах, которые пережил в жизни, очень трудно — почти невозможно вспоминать и рассказывать. До меня дошел весь смысл этой песни, которую в нее вкладывал мой кортэтэйка.
В далеком 1942 году из Буздякского РВК Буздякского района Башкирской АССР 18-летний Асгат ушел на фронт. Он служил артиллеристом. Будучи сержантом, под командованием Рокоссовского участвовал в операции «Багратион». За героизм, проявленный в ходе этой операции, его наградили орденом Красной Звезды. Со своим отрядом он не дошел 100 км до Берлина, когда объявили Победу.
Мой отец рассказал, что у дедушки был отличный слух, и пулеметную очередь из своего оружия он выпускал мотивами разных песен, в том числе и «Кубэлэгэм». Поэтому у меня трепетное отношение именно к этой простой народной песне.
Если мотылек заночует на цветах,
Не испортятся ли они?
А он, когда соскучится по мне,
Мотылечек, бутончик,
Моя райская соловушка,
Споет ли?
Нашему поколению не понять, да и не дай бог, понимать, что значит, в любую погоду под свист пуль ночевать под открытым небом, не имея даже сапог на ногах. От одной этой мысли по спине проходит холодок. И, видимо, эта народная песня согревала его в те страшные далекие дни и ночи на чужбине. И уже в мирное время, до конца своих дней наигрывая и напевая эту песню, он наверняка делал это в память о погибших товарищах, что навсегда остались лежать в сырой земле, защищая нас, своих потомков, на полях сражений.
Сколько не рассказано, наверное, дедушка был прав, когда не говорил обо всех испытаниях, что пришлось ему пережить. Он искренне верил, что не это главное, а то, что наше поколение живет под мирным небом.
В память о том страшном времени, в День Победы, мы, внуки Гильванова Асгата Гимрановича каждый год собираемся, едем в Буздяк к нему на могилу и слушаем «Кубэлэгэм».
Эльвира Гильванова