Все новости
Праздник
20 Ноября 2021, 11:48

Там, где слово родное, там, где ценят и ждут

Есть в нашем городе место, где решаются важные государственные задачи и которое в то же время остается настоящим домом, уютным и гостеприимным — Дом дружбы народов

Вместе с коллективами Дома дружбы народов мы отмечаем широкую Масленицу, ждем чуда на Рождество, устраиваем «девичий пир» на Сурхури, просим щедрый урожай в Навруз, творим добро во имя Аллаха и празднуем торжество веры в дни Ураза‑байрам и Курбан‑байрам, благословляем молодые пары в Терендез. А еще учимся, танцуем, поем, рисуем, составляем родословные, помогаем ближним, участвуем в волонтерских и общественных акциях и проектах. Да что только не делаем! И все это в стенах Дома дружбы народов, который отмечает свое 20‑летие.

Шестой год хозяйкой Дома дружбы народов является Гульназ Сахабутдинова.
Шестой год хозяйкой Дома дружбы народов является Гульназ Сахабутдинова.

Коллективы собирали, как ожерелье

Этническая карта России — как одеяло в стиле пэчворк: пестрое, яркое, из множества лоскутков. И в этом — красота и сила нашей страны. Сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия, традиционных духовно‑нравственных ценностей, укрепление межнациональных отношений особую актуальность приобрели в период перемен, на рубеже веков. Именно тогда, в первый год нового, XXI века в Башкортостане Министерство культуры получило дополнительные функции и два новых слова в названии — Министерство культуры и национальной политики, а во всех муниципалитетах открылись центры национальных культур. В Октябрьском в 2001 году ЦНК начинался с небольшого помещения возле «Уюта», освобожденного загсом, и крошечного коллектива: всего семь человек, и лишь двое из них — специалисты, остальные — технические работники.

Праздники, организованные коллективом Дома дружбы народов, всегда получаются красочными, зрелищными, всенародными.
Праздники, организованные коллективом Дома дружбы народов, всегда получаются красочными, зрелищными, всенародными.

Да, коллектив был маленький, но зато какой!

— Все без исключения были артистами, даже вахтеры Альмира Гареева, Зайтуна Валиахметова, Сагит Фахразов, техничка и дворник Агдима и Рамазан Каримовы, — вспоминает первый директор ЦНК Римма Фархутдинова. — Работали не за деньги — за идею! Время было такое. Нам же нужно было как‑то проводить праздники, привлекать людей в четыре общественно‑национальные объединения: башкирское, татарское, чувашское и немецкое. Чтобы провести мероприятие, арендовали площадки кинотеатров «Фонтан», «Орфей», городского Дома культуры, а на вырученные с концертов средства покупали инвентарь, мебель, маломальское оборудование. Первые сотрудники Центра национальных культур создали крепкий фундамент для будущего Дома дружбы народов. В 2005 году в ЦНК пришел новый руководитель — Алсу Хусаинова, специалист с большим опытом работы в сфере культуры и молодежной политики, и начался новый виток развития. В созданные талантливыми предшественниками объединения словно вдохнули новую жизнь: они стали расти. — У каждого народа есть свои самобытные традиции: это обряды, обычаи, песни, национальные костюмы, — говорит Алсу Наиловна. — Обычно мы не задумываемся о том, что наши знания могут быть кому‑то полезны, станут началом чего‑то большего. Например, когда возникла идея создать вокальные коллективы, мы решили: а почему бы не сформировать их внутри объединений, участники которых знают народные песни. Это как алмаз — он сверкает, но ему нужна хорошая огранка. Здесь огранка — это работа с профессиональными музыкантами, создание удивительных, запоминающихся номеров. Алсу Наиловна вспоминает: коллективы собирали, как ожерелья, по камушку. Знали, что кто‑то из друзей что‑то умеет или чем‑то интересуется, и приглашали прийти. Совместные праздники, общение с единомышленниками объединяли людей, и они оставались. В 2006 году в жизни Центра национальных культур произошло радостное событие — ему передали здание кинотеатра «Орфей». Радость поблекла, когда новоселы оценили его состояние: крыша течет, помещения не приспособлены для их целей, оборудование осталось тяжеленное. Но руководители и участники объединений — настоящие подвижники и энтузиасты. Никто не опускал руки, продолжали возрождать традиции, знакомить горожан с культурой народов, проводили мероприятия, устраивали и общегородские праздники. Здесь царила атмосфера дружбы и единства, приходили люди, объединенные общей идеей. В 2014 году центр возглавила Зульфия Мухамадеева. Она с первых дней попала в настоящий водоворот мероприятий и… долгожданного ремонта. В 2016 году здание Центра национальных культур полностью преобразилось и получило свое нынешнее название — Дом дружбы народов, ставшее уже брендом.

Место, куда хочется возвращаться

Сегодня это эпицентр культурной и общественной жизни. Шестой год хозяйкой этого дома является Гульназ Сахабутдинова. Тоже «выпускница школы» молодежной политики, она с первых дней работы делает все возможное, чтобы сохранить и приумножить созданное до нее. — Невозможно сделать что‑то значимое на отрицании работы предшественников, тем более таких талантливых. Я понимала это и бережно храню все, что сделано предыдущими руководителями. Этот мощный фундамент сегодня дает нам возможность делать подчас почти невозможное, — признается Гульназ Загитовна. Коллектив Дома дружбы народов живет насыщенно. Бывает, здесь проходит по несколько мероприятий в день — городских и республиканских. В Доме дружбе народов действует семь общественно‑национальных объединений и двенадцать творческих коллективов. Познакомиться с элементами быта и народных костюмов можно в выставочном зале, где проходят занятия с воспитанниками детских садов и открытые школьные уроки. С 2007 года Дом дружбы народов проводит городской праздник родословных «Шежере байрамы». Новыми проектами ЦНК стали фестивали «Радуйся!», «Дружба» и фестиваль танца, каждый из которых объединяет более пятисот участников из разных регионов. — Мы стремимся сохранить культуру каждого народа и познакомить с ней горожан, — говорит Гульназ Загитовна. — Многие, когда приходят к нам впервые, признаются: отсюда не хочется уходить. Наше учреждение действительно оправдывает свое название. Это большой дом, где рады каждому, где созданы условия для реализации национально‑культурных прав жителей нашего города. Кроме того, это место, где каждый может найти что‑то интересное для себя. С нами никогда не бывает скучно. Приглашаем октябрьцев любой национальности в нашу большую и дружную семью!Зрители наслаждаются творческими номерами и редко задумываются о том, кто эти люди, чья работа — создавать праздник и настроение. — Я счастлива, что работаю с профессионалами, которые любят свое дело, — это художественный руководитель Регина Евсеева, заведующая отделом по работе с общественно‑национальными объединениями Рашида Гильфанова, методист Яна Чуринова, наш бессменный звукорежиссер Марат Фаттахов, художник по свету Айдар Асадуллин, специалист по закупкам Эльза Нагорная. Благодаря заведующей хозяйством Ирине Мухаметшиной и ее команде в нашем центре всегда чисто и светло. Работа в онлайн‑формате и развитие социальных сетей центра — это заслуга нашего SMM‑специалиста Марата Гирфанова. Фотолетопись ведет Эльвира Гарифуллина.

Корни, истории и судьбы людей переплетены, подтверждая: все мы — одна большая семья.

Чуваш Виталий Кузнецов входил в русский ансамбль, затем перешел в чувашский, а сейчас решил примкнуть и к татарскому коллективу, поскольку прекрасно поет и на этом языке.

Жить полнокровно могут все

Уже несколько лет Дом дружбы народов реализует не только национальную политику, но и социальную. В нашем городе живут более семи тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Среди них много деятельных, творческих людей, которые прославляют Октябрьский на спортивных и культурных мероприятиях не только в Башкирии, но и за ее пределами. Для них в 2020 году в филиале ЦНК на улице Горького, дом 14, открылся социально‑культурный центр «Без барьеров». Главной целью его создания стало стремление муниципалитета объединить людей с ограниченными возможностями здоровья, расширить круг их интересов, вовлечь в общественную жизнь Октябрьского.— Руководитель отдела по работе с инвалидами Татьяна Кетько — человек неуемной жизненной энергии, она старается сделать все, чтобы инвалиды нашего города жили полноценно, чувствовали себя нужными, могли реализоваться в социуме, — говорит Гульназ Сахабутдинова. — Вместе мы проводим замечательные мероприятия, где каждый участник может проявить себя, раскрыться, отбросить комплексы, увидеть, что он нужен этому миру, и жизнь не ограничивается стенами дома. Один из самых значимых совместных проектов — а у нас с обществом инвалидов их очень много — творческий инклюзивный фестиваль «Весна идет! Весне дорогу!». В двух корпусах центра создана безбарьерная среда. И это не только ставшие обязательными для всех социально значимых объектов пандусы и кнопки вызова, но и тактильные мнемосхемы, универсальный мобильный подъемник. Большой зал Дома дружбы народов оборудован индукционной системой для слабослышащих, передающей аудиосигнал в слуховой аппарат. Еще одно крайне важное направление — организация досуга пожилых октябрьцев. Йога с тренером Рузанной Хазиевой, арт‑терапия с руководителем Алией Латыповой, различные тренинги и мастер‑классы в Доме дружбы народов завоевали любовь старшего поколения горожан. И приходят не только жители ближайших микрорайонов. Здесь октябрьцы словно открывают мир заново — заводят знакомства, чему‑то учатся, чему‑то учат. Пенсия — это возможность наконец‑то заняться своим «хотелками».

Мечта коллектива ЦНК — иметь свою загородную площадку для культурных мероприятий и отдыха творческих объединений, активистов, помощников, а также подопечных центра «Без барьеров», многие из которых маломобильные.
Альфира Тимашева, участник изостудии «Галерея»: «Я получаю от встреч тут огромное удовольствие. Чуствую себя моложе. Огромное спасибо нашему руководителю Алие Латыповой». / Фото: предоставлено ЦНК
Райса Павлова, участник любительского объединения йоги: «Йога — это расслабление, правильное дыхание. Мне здесь очень нравится сама атмосфера, энергетика. Здесь не только йогой, но и танцами занимаемся. Танцы очень ритмичные, очень разнообразные». / Фото: предоставлено ЦНК
Алена Лаур: «Очень здорово, что у нас в городе есть такое учреждение, как ЦНК. Там проводят очень много интересных мероприятий, концертов, есть секции для детей и приобщают жителей к нашей культуре и традициям. А самое главное, что хотелось бы отметить, это доступная среда, что позволяет людям с ОВЗ посещать центр». / Фото: предоставлено ЦНК
Альфира Тимашева, участник изостудии «Галерея»: «Я получаю от встреч тут огромное удовольствие. Чуствую себя моложе. Огромное спасибо нашему руководителю Алие Латыповой». / Фото: предоставлено ЦНК

P. S. В свое 20-летие Дом дружбы народов хочет объединить как можно больше людей, окружить теплом, знакомить с традициями разных народов. А еще коллектив ЦНК мечтает как можно скорее вернуться к жизни, которая была до пандемии — с масштабными праздниками, многолюдными встречами и поездками для передачи и заимствования опыта у коллег из других городов. Все это обязательно будет, а значит, еще не раз наш добрый город заявит о себе.

Мнение

Дильбар Фахретдинова, участница башкирского вокального ансамбля «Ынйылар»: — Мы благодарны Центру национальных культур, что собрал нас в единый коллектив, где мы можем передать молодому поколению старинные песни, кубаиры, которые исполняли наши бабушки и дедушки.

Наталья Стрельникова, участница народного вокального ансамбля «Родные напевы»: — Для меня «Родные напевы стали второй семьей, где я могу реализовать свои творческие способности. Здесь я могу отвлечься от бытовых проблем, проявить себя, ну и на других посмотреть.

Приходите!

Дом дружбы приглашает в творческие коллективы общественно‑­национальных объединений:

•«Курултай башкир»,•«Автономия татар»,•«Чаваш Ен» (чуваши),•«Видергебурт» (российские немцы), •«Славянский круг» (русские, украинцы, белорусы),•«Аргешти» (армяне) ,•«Эрвел Марий» (марийцы).Социальная реклама

Автор:Анастасия Нигматуллина
Читайте нас: