Все новости
Выборы-2021
15 Сентября , 17:59

Выборы в Октябрьском пройдут при любых обстоятельствах

В Октябрьском завершается подготовка избирательных участков к голосованию на выборах депутатов Государственной думы России. В городе работает 41 участковая избирательная комиссия, на семи участках голосование пройдет с применением комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Выборы в Октябрьском пройдут при любых обстоятельствах

Большинство участков расположены в школах, поэтому подготовка к встрече избирателей пройдет после окончания уроков в четверг. Сейчас идет активная работа с документами и бюллетенями: их пересчитывают, клеят марки, уточняют списки избирателей.

Избирательный участок № 535 располагается в комбинате школьного питания, поэтому здесь подготовка в основном завершена. Установлены кабинки для тайного голосования, проверяется готовность КОИБ.

— Сегодня мы установили комплексы обработки избирательных бюллетеней, завтра утром протестируем их работу, затем еще раз утром в первый день голосования — 17 сентября. На случай непогоды или аварии на линии электропередачи у нас есть генератор, так что КОИБ будет работать все три дня без перерыва, что обеспечит корректную работу счетчика. Наша участковая избирательная комиссия уже не первые выборы работает с применением КОИБ. Это удобно и точно: подсчет голосов ведется автоматически, без вмешательства человека. На участке уже идет видеозапись, ждем наблюдателей от партий и кандидатов для работы на выборах, — рассказывает Татьяна Абрамова, председатель УИК № 535.

В этом году голосование продлится три дня: 17, 18 и 19 сентября, чтобы дать возможность проголосовать всем желающим с соблюдением профилактических мер в условиях пандемии коронавируса, в том числе социальной дистанции. Жители Башкирии в этой выборной кампании не смогут участвовать электронно. Чтобы отдать свой голос за партию и кандидата, необходимо будет прийти на избирательный участок. Правовую и эпидемиологическую безопасность избирателей обеспечит полиция и организация работы участков с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

— На участке выполнена разметка, на входе будет измеряться температура всех входящих, каждый получит индивидуальный пакет с маской, перчатками и ручкой. Из трех кабинок для голосования будут действовать две крайние, средняя закрыта для соблюдения социальной дистанции. Для разведения потоков предусмотрены вход и выход людей через разные двери. В зале будет работать рециркулятор воздуха. Все члены комиссии привиты и дополнительно будут защищены прозрачным экраном при выдаче бюллетеней избирателям, — пояснила Татьяна Абрамова.

Октябрьский полностью готов к проведению выборов, и они состоятся при любых обстоятельствах.

Горожане, которые проголосуют, получат специальный браслет и смогут воспользоваться скидками и льготами в рамках акции «Рахмат». Она пройдет в городе 19 сентября.

Автор:Анна Москалец