Все новости
Выборы-2021
21 Сентября , 09:17

Ольга Панчихина: «Каждая ситуация при голосовании была на контроле»

Руководитель общественного штаба по наблюдению в Башкирии за выборами Ольга Панчихина отмечает: «Каждая ситуация при голосовании была на контроле». На минувших выборах использовалось много общественных инструментов. Работали  большое количество наблюдателей, центр общественного наблюдения, в котором была оборудована видеостена с онлайн-трансляцией происходящего на избирательных участках.  

Ольга Панчихина: «Каждая ситуация при голосовании была на контроле»

— Все это обеспечило прозрачность и открытость выборов, — подчеркивает Ольга Юрьевна. Обращения и жалобы поступали к нам по линии и Общественных палат России и Башкирии, а также ассоциации независимого общественного мониторинга. Серьезных нарушений не было.

Благодаря работе штаба удалось оперативно сообщить некоторым участковым избирательным комиссиям, что в обзор камер не попадают сейфы для хранения сейф-пакетов, урны или переносные ящики для голосования. Все эти объекты были перенесены в поле видения камер, что позволило общественникам наблюдать за всем процессом голосования.

С 17 по 19 сентября в колл-центр при общественном штабе поступило 97 звонков от граждан. Две мобильные группы посетили 40 УИКов Уфы. Еще 16 выездов осуществили мобильные группы Стерлитамака, Нефтекамска, Октябрьского, Туймазинского и Янаульского районов, Демского и Орджоникидзевского районов Уфы. Все обращения в штаб оперативно отрабатывались.

Автор:Сергей Куклин