Все новости
Безопасность
22 Апреля 2020, 13:15

Горим по собственной вине

На момент подготовки публикации пожарные уже ??? раз тушили сухую траву.Природный пожар — это настоящее стихийное бедствие. И всему виной, к сожалению, опасная и неразумная традиция среди людей поджигать весной сухую траву в полях и мусор на территории частных подворий. Из-за чего выгорают леса, почва сельхозугодий становится бесплодной, гибнут птицы и другая живность. А люди, в том числе и виновники огненных трагедий, если и избегают отравления дымом и гибели в огне, зачастую остаются без крыши над головой.

На момент подготовки публикации пожарные уже ??? раз тушили сухую траву.
Природный пожар — это настоящее стихийное бедствие. И всему виной, к сожалению, опасная и неразумная традиция среди людей поджигать весной сухую траву в полях и мусор на территории частных подворий. Из-за чего выгорают леса, почва сельхозугодий становится бесплодной, гибнут птицы и другая живность. А люди, в том числе и виновники огненных трагедий, если и избегают отравления дымом и гибели в огне, зачастую остаются без крыши над головой.
Правилами пожарной безопасности запрещается с апреля по ноябрь разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Об этом должны знать те, кто с нетерпением ждет окончания режима самоизоляции, чтобы «вырваться» в леса на пикники.
В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной полосой шириной не менее 0,5 метра. После сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
В теплое время года костры разжигают и на придомовых и дачных участках. Надо знать, что во время весенне-летнего пожароопасного периода огонь на открытой местности, особенно вблизи строений, чрезвычайно опасен. Поэтому если вы решили развести костер на даче, то нужно помнить, что для его разведения следует оборудовать специальное место вдали от пожароопасных объектов.
Лучше всего выкопать яму глубиной минимум 30 см и диаметром до 100 см (или использовать специальную емкость из негорючих материалов — металлические мангал, бочку и другие с объемом до одного кубического метра). Выбранное место необходимо тщательно очистить от всех горючих материалов. Расстояние от открытого огня, разведенного в яме, должно быть до зданий не менее 50 метров, а от деревьев — 100 метров. При разведении костра в металлической емкости эти цифры уменьшаются в два раза.
При приготовлении шашлыков на мангале или жаровне минимальное расстояние до зданий сокращается до 5 метров, а до деревьев — до 10. При приготовлении еды на открытом костре минимальный радиус расчистки места составляет 2 метра.
Разведение костров и даже использование мангалов могут полностью запретить в случае объявления особого противопожарного режима, штормового предупреждения.
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено административное
наказание в виде предупреждения или штрафа от двух до трех тысяч рублей (без отягчающих обстоятельств), от двух до четырех тысяч рублей (если был введен особый противопожарный режим), и от четырех до пяти тысяч рублей (если был причинен вред третьим лицам и их имуществу).
Административный штраф от трех до четырех тысяч рублей предусмотрен за нарушение правил пожарной безопасности в лесу, если участок, где разводился костер, примыкал к лесным насаждениям и не был отделен противопожарной полосой.
За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Суд может назначить виновному принудительные работы до трех лет или лишить его свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
А вот в случае смерти человека по неосторожности во время пожара виновного в этом могут наказать принудительными работами до пяти лет с лишением права занимать до трех лет определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Предусмотрено и лишение свободы на тот же срок. Гибель двух и более лиц грозит отправкой за решетку до семи лет.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений тоже предусмотрена уголовная ответственность — в виде штрафа от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей, либо обязательных работ до четырехсот восьмидесяти часов, а также исправительных или принудительных работ до двух-трех лет. Виновного могут лишить свободы на тот же срок.
Деяния, причинившие крупный ущерб, тем более путем поджога или иным опасным способом, наказываются штрафами до пятисот рублей в первом случае и до миллиона рублей — во втором. Виновных также могут лишить свободы на четыре года или восемь лет. Уголовным кодексом РФ предусмотрены и другие — очень жесткие наказания.
Однако хотелось бы надеяться, что до этого не дойдет и горожане примут все меры для того, чтобы обезопасить от огненной беды леса, строения, а главное — себя и близких.
Поэтому не пренебрегайте элементарными правилами пожарной безопасности, будьте бдительны и благоразумны. В случае возгораний немедленно звоните по номерам «01», «101» и «112».
Руслан Шарипов, начальник ПЧ-38. Фото из архива ПЧ-38
Читайте нас: