Все новости
Безопасность
30 Апреля 2021, 15:27

Спешат туда, откуда все бегут

30 апреля — День пожарной охраны Российской ФедерацииПрофессиональный праздник личный состав ПЧ‑38 встречает на посту

30 апреля — День пожарной охраны Российской Федерации

Профессиональный праздник личный состав ПЧ‑38 встречает на посту
Это обычная рабочая пятница. Дежурств для пожарных никто не отменял. Очередной караул заступит на суточную смену и должен быть готовым в любую минуту выехать на место возгорания. Даже если за смену ничего особенного не произойдет, отдыхать все равно не придется. Ежедневные теоретические и практические занятия, учебные выезды, уход за техникой и личным снаряжением занимают все свободное от тушения пожаров время.
— Надо быть очень сильным и выносливым, чтобы работать пожарным, — говорит начальник ПЧ‑38 Руслан Шарипов. — Одно только наше снаряжение весит примерно тридцать килограммов — это сапоги, одежда, пояс, шлем, дыхательный аппарат со сжатым воздухом. Добавьте сюда специальное оборудование для вскрывания дверей, ломы. И со всем этим, почти всегда в дыму и при плохой видимости приходится спасать людей. Так что физподготовка очень для нас важна.
Сигнал тревоги слышно в каждом уголке части. Диспетчер принимает звонок и оповещает профессиональных огнеборцев: срочно по машинам, пожар. Все собираются буквально за минуту, и это не преувеличение. За это время успевают не только одеться, но садятся в машины и выезжают за ворота. Для быстроты каждый заранее сворачивает боевки и ставит обувь так, как именно ему удобно, чтобы буквально впрыгнуть в боевую одежду.
Большинство наивно предполагают, что пожарные приезжают на пожар и начинают просто проливать водой со всех сторон баню, квартиру, дом или хозпостройки. На самом деле каждый выезд — это всегда слаженная и четко организованная работа. Каждый пожарный выполняет конкретную функцию. А к руководителю тушения стекает вся информация, и он принимает решение, когда, кому и куда идти, как тушить. Диспетчер, который остается в части, не только ведет радиообмен с участниками пожаротушения. Он может и должен подсказать, где ближе всего водители автоцистерн могут подключиться к гидрантам, чтобы восполнить запас воды. Он готов сделать вызов на возгорание той или иной городской службе, вызвать на помощь отдыхающий дома караул. У него много других обязанностей.
Но это уже в процессе пожаротушения. Профессиональные огнеборцы никогда и никуда не бросятся героически, да им такой приказ никто и никогда не отдаст, пока объект тушения не будет обесточен и отключен от газоснабжения. Для этого на пожар также выезжают аварийные службы предприятий жизнеобеспечения (не говоря уже о городских спасателях, сотрудниках правоохранительных органов и медиках). Когда, например, год тому назад личный состав ПЧ‑38 выехал на тушение автосалона «Мобилон» на Северной, энергетики по просьбе пожарных своевременно обесточили всю высоковольтную линию электропередачи, проходящую вдоль улицы, в том числе и возле автосалона.
Работа пожарных — это всегда риск, и в ней есть место для подвига. Настоящий героизм, например, проявил помощник начальника караула Азат Валиев, когда на себе вытащил отрезанную огнем и дымом в комнате квартиры бабушку и спустил ее с высоты на землю по пожарной лестнице. Вполне заслуженно его наградили за это нагрудным знаком «За доблесть». Поощрений и наград в разное время удостоились другие сотрудники ПЧ‑38.
— Не хотел бы кого‑то выделять особо, — говорит начальник ПЧ‑38. — Считаю, что каждый у нас на своем месте и всегда готов выполнить свой служебный долг, прийти на помощь людям, своим товарищам. Но мы не сказочные богатыри, а обыкновенные люди. Каждый из нас прекрасно осознает, что пожар — это горячо, опасно, больно, страшно. И каждый из нас хочет выйти из него живым, вернуться домой к родным и близким. И каждый раз мы перебарываем страх, выезжая по вызову, заходя в горящее здание, на поле с полыхающей травой.
Увы, вернуться домой было суждено не всем. Двадцать лет назад, за два дня до своего профессионального праздника, трагически погибли при выезде на тушение пожара помощник начальника караула ПЧ‑38 Ильдар Гиззатуллин и водитель Радик Валеев.
55 пожаров произошло в Октябрьском с начала этого года. Меньше, чем за аналогичный период 2020‑го. Не было и крупных возгораний. А вот трава и мусор из‑за человеческой беспечности гореть стали чаще. Правда, этому поспособствовала и сухая ветреная погода, властвующая над городом и его окрестностями на протяжении многих дней.
— Что люди должны предпринять для того, чтобы пожаров было как можно меньше, — спросил я Руслана Шарипова?
— Многие, к сожалению, так и не научились думать о том, что с ними будет, случись пожар, — сказал Руслан Рафаэлевич. — Им кажется, что такого никогда не произойдет. И пренебрегают правилами пожарной безопасности дома, в саду, в поле, в лесу. Более того, загораживают у себя проезд к пожарным гидрантам, перекрывают въезды во дворы. А нам приходится порою десятки метров в полном обмундировании бежать пешком и тянуть рукава. А это драгоценное время, за которое можно спасти кому‑то жизнь.
И, увы, обязательно находятся жильцы и прохожие, которые подходят к пожарным и спрашивают: что случилось? Давно ли горит? Людей успели вывести? При этом вряд ли таким бы понравилось, когда к ним на работу заявились посторонние и стали задавать мешающие делу вопросы. А тем более отвлекать нельзя. Работа пожарного — сложная, тяжелая, она требует огромной концентрации внимания и неимоверных усилий.
Поэтому горожане должны безоговорочно выполнять правила пожарной безопасности в быту, на работе, на природе и не мешать нам выполнять свои профессиональные обязанности. Тогда и пожаров станет на порядок меньше. И это станет для нас, для всех — настоящим праздником.
Читайте нас: