Все новости
Безопасность
18 Ноября , 17:02

Зачем «пингвину» кошки?

Разбираемся, как пережить межсезонье и гололед, не падая и не нервничая

Видите снег, не обольщайтесь. В такую погоду, как сейчас, под ним скрывается лед. / Фото: Анастасия Нигматуллина
Видите снег, не обольщайтесь. В такую погоду, как сейчас, под ним скрывается лед. / Фото: Анастасия Нигматуллина

А за окном то дождь, то снег... То тает, то подмерзает. Приходится не только утепляться, но и переобуваться, причем не один раз.

Гололедица — самое травмоопасное погодное явление, к которому лучше подготовиться. Если днем солнце хоть немного припекает, растапливая наледь, то по утрам и вечерам хоть караул кричи. Чтобы «скользко» не стало «больно», попытаемся найти выход из ситуации. Штудируем интернет в поисках проверенных советов, как избежать падений и попаданий в «травму».

Губка для мытья посуды плюс суперклей рекомендуют как временное спасение. Проверяем и разочаровываемся сразу по нескольким пунктам. Для эксперимента с народными рецептами есть видавшая виды пара обуви, которую не жалко выбросить. Отрезаем от губки шершавую часть, наносим суперклей и приклеиваем на подошву. Через 15 минут прогулки по ноябрьскому снегу стало очевидно — эксперимент провальный. Губка отошла от подошвы практически сразу же, оставив характерный зеленый след.

«Возьмите наждачку покрупнее и приклейте „Моментом“ на пятку и носок. Суток достаточно, чтобы выйти даже на самый лютый гололед», — пообещал один интернет­советчик. Цена вопроса — не более ста рублей, но эффект спорный. От влаги не спасает даже водостойкий клей, в итоге после 30 минут прогулки края наждачки предательски символизируют о ненадежности эксперимента. Возможно, просто нужно подобрать клей помощнее.

Лейкопластырь — наиболее часто встречающийся помощник борцов со скользкими тротуарами. Выбирать нужно пластырь в рулоне, а подошву перед тем, как его наклеить, необходимо обезжирить с помощью спирта. Пластыри держатся недолго, но обувь с ними действительно не скользит.

Если вас меньше всего интересует мнение окружающих, воспользуйтесь терками.

Тонкие пластины, приклеенные к подошве, спасут вас от падений. Но в помещении находиться в подобной обуви неудобно, плюс шумно.

Старый проверенный способ — обклеить подошву силиконовым клеем.

Нужно аккуратно припечатать клей к подошве (сделать это можно с помощью смоченного водой каблука старого ботинка). Метод рабочий, судя по откликам в интернете. Правда, первые сутки обновленную обувь лучше оставить на балконе — запах силикона не самый приятный.

Сродни силиконовому песочный метод. «Моментом» рисуем сетку на подошве и сверху обильно присыпаем песком. Сохнуть обувь должна не меньше суток. После того, как стряхнули излишки песка, смело выходите на прогулку. Этот метод проверенный!

Наверное, некоторые читатели подумают: к чему такие пытки, если есть профилактика. В обувных мастерских в начале зимы это самая востребованная услуга. Цена кусается — за профилактики одной пары обуви придется выложить от 700 до 1000 рублей. Учитывая, что в зимнем гардеробе может быть две, а то и больше пар обуви, получается не так уж и дешево. Можно приобрести ледоступы­ледоходы, их цена начинается от 250 рублей в зависимости от бренда и, конечно, материала, из которого выполнены спасительные насадки на обувь. Выглядят они сомнительно и вряд ли украсят, например, женскую обувь. Но ведь мы сейчас говорим не о красоте, а о безопасности. Ледоходы подобны туристическим кошкам и универсальны. Они обладают хорошим сцеплением даже с самым лютым гололедом.

Пощеголять в модных сапожках на каблуках можно даже зимой. Главное — выбрать обувь с правильной подошвой. Она должна быть рельефной или из мягкой резины либо термоэластопластов. «Манка» тоже хорошо справляется с гололедицей. Каблук не должен быть выше 4 см. Обувь на абсолютно плоской подошве тоже не лучший вариант. Отдайте предпочтение ботинкам с широким носом, толстой рифленой подошвой со смешанным протектором — рисунок должен быть и мелким, и крупным. В такой обуви вы точно не навернетесь.

Заметили, что в гололед количество «пингвинов» на улице резко увеличивается? Именно так, по­пингвиньи, и нужно передвигаться в гололедицу.

Если перед вами скользкий трамплин, чуть согните ноги, не напрягайте колени, идите, мелко перебирая ногами, наступая на всю подошву. Запомните: чем мельче шаг, тем меньше шансов упасть.

Скользить можно, но осторожно. Представьте, что вы лыжник: скользящими движениями перемещайтесь по ледяной поверхности.

Пытаясь пройти препятствие, достаньте руки из карманов. Лучше разведите их в стороны и балансируйте. Чувствуете, что падения не избежать?

Присядьте. Если и упадете, то не сильно. И главное — падая, отпустите все материальное: сумки, пакеты. Лучше потом соберете их, чем врачам собирать ваши косточки.

В темное время суток будьте предельно аккуратны, а если понимаете, что в силу здоровья или страха не в силах совладать с гололедицей, возьмите в руки палку с резиновым наконечником или острием. В борьбе с ледовым тротуаром все средства хороши.

Автор:Анастасия Нигматуллина
Читайте нас в