Все новости
Новости
14 Февраля 2019, 18:45

Золотая веха музыканта

Рифгату Гафарову, преподавателю, концертмейстеру-баянисту, руководителю инструментальных ансамблей творческих коллективов «Аяз», «Таусень», «Лейсан», «Ынйылар», «Талларым» — 50.

Рифгат Гафаров владеет многими музыкальными инструментами и любит петь
Маячок зажегся

Появляется на свет талантливый человек, и на небе загорается маленький светильник, словно точка. Если божий дар развивается и растет, звезда становится заметней, греет души окружающим, прокладывая азимут тем, кто идет следом.

В это веришь всегда, когда встречаются по‑настоящему одаренные природой люди.

В наших краях, в деревне Самсык Туймазинского района, родился паренек Риф­гат Гафаров. Как все пацаны, любил поиграть в футбол, покататься летом на велике, а зимой — с горы на лыжах, да так, чтобы в ушах свистело и дух захватывало.

Поговаривали, что уже с двух лет он пытался тянуть меха гармошки, подражая старшим брату и сестре, которые владели этим инструментом. Было ясно: маячок уже зажегся.

Из ранних музыкальных впечатлений Рифгата — шумовой оркестр в детском саду, где он играет на аккордеоне. В пять лет — в руках уже баян. Тогда он еще не знал, что этот инструмент станет для него судьбой, профессией и хлебом насущным.

Его университеты

С детства любил скорость, риск и был не по годам самостоятельным. Даже в музыкальную школу сдал экзамены сам, ничего не сказав родителям. Поступил, да и забыл про это. Возможно, на этом его музыкальная биография и закончилась бы. Но тут на его жизненном пути появился человек, предопределивший его будущее — учитель по классу баяна Людмила Харьковская. Словно чуткий навигатор она корректировала и направляла творческую натуру мальчишки. По сей день Рифгат благодарен своему педагогу за настойчивость, терпение и мудрость.

Попытки свернуть с предначертанного пути, конечно, были. Шутка ли — два раза в день ездить из дома в ближайший поселок Серафимовский, сначала в общеобразовательную, а затем в музыкальную школы. В минуты сомнений, терзающих парня, отец включал строгость: «Баян купили — учись!». В деревне, где у родителей забот невпроворот, разговор короткий, без сантиментов.

Мама, Рабига Ибраги­мов­на, работала на станции перекачки нефти, а отец, Мазит Габдулхако­вич, на Куйбышевской железной дороге. Родные чувствовали сердцем — у сына природные задатки баяниста.

В Октябрьском музыкальном училище под свое крыло Рифгата взял преподаватель Айрат Ис­ла­мов. Для студентов он был незаменимым наставником, жизненным ориентиром, старшим товарищем и, безусловно, кумиром. Айрат Фаатович рано ушел из жизни, но в памяти благодарных учеников остается главным учителем — строгим и по‑отечески заботливым.

Дела семейные
Уже на четвертом курсе училища юноша создал семью, за которую был и остается в ответе. И он, и его супруга Фания окончили одно и то же отделение народных инструментов.

Армейская служба оставила у парня самые светлые воспоминания, потому что была связана с музыкой. А еще молодая жена сержанта Гафарова в это время получала высшее образование там же, в Уфе. Поэтому причина его «самоволок» была объяснима и понятна каждому.

Профессиональная карьера молодых специалистов началась в Белебее. Но спустя годы, судьба их снова вернула в Ок­тябрь­ский.

Профессия музыкант

Сегодня Рифгат Мазито­вич — уважаемый преподаватель музыкального колледжа, концертмейстер‑баянист. Украшением народного хора «Аяз» является инструментальный ансамбль под его руководством. По‑прежнему круг его профессиональных интересов широк. Основную деятельность совмещает с работой в творческих коллективах «Ынйылар», «Тал­ларым» Центра национальных куль­тур и «Тау­сень», «Лей­сан» Детской школы искусств № 2.

В багаже профессиональных достижений Гафарова многочисленные грамоты и дипломы. На всех конкурсах, где ему приходится бывать с учениками, его отмечают, как одного из лучших концертмейстеров. Но одной из побед он гордится особенно — это золотая медаль Дельфийских игр, которую в 2009 году привез в республику вместе с Айдаром Хасаншиным, учеником заслуженного работника культуры РБ Галии Мусиной.

Гафаров — многогранный музыкант. Врож­денный талант позволяет ему на сцене и в студии творить чудеса. Он владеет многими музыкальными инструментами, любит петь. Оркестровые и хоровые партитуры, аранжировки и фонограммы, которые он создает, превращаются в оригинальное и богатое музыкальное полотно. В нашем городе и регионе такие специалисты на вес золота. Поэтому Рифгат Гафаров востребован и ангажирован на год вперед.

Впереди — вся жизнь!

У любого сильного мужчины найдется хоть одна маленькая слабость. У нашего героя — это дети Фарида и Фархад. Он нежно любит их, тревожится и радуется маленьким победам.

Дочь с отличием окончила факультет международных отношений при Казанском федеральном университете, живет и работает в Москве. Десятиклассник сын — первый помощник и друг отца.

Психолог по натуре, Рифгат Мазитович гибко выстраивает отношения с окружающими, умеет «услышать», понять и простить.

Ныне музыканту — пятьдесят. Возраст молодости, мастерства, надежд и планов. Он предан городу, музыке, семье. Звезда его таланта сияет всеми гранями, оправдывая рожденье «маячка» в маленькой башкирской деревушке.