Все новости
Новости
3 Апреля 2019, 18:24

Вопросы есть, и их нужно решать

В Октябрьском прошли сходы жителей микрорайонов. В формате открытого диалога удалось определить, какие проблемы волнуют октябрьцев больше всего.

В Октябрьском прошли сходы жителей микрорайонов. В формате открытого диалога удалось определить, какие проблемы волнуют октябрьцев больше всего.


В микрорайоне “Туркменево” состоялась встреча жителей с информгруппой под руководством главы администрации городского округа город Октябрьский Алексея Шмелева. Во встречах с жителями микрорайонов Нарышево, Заитово, Спутник, 37-го и 40-го информгруппы возглавлял заместитель главы администрации Сергей Литов. В них участвовали прокурор города Марсель Максютов, секретарь Совета городского округа Фанис Нургалеев, заместитель начальника управления по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Ирик Закиев, инспектор Туймазинского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РБ Денис Вагапов, начальник управления по ГОЧС городского округа Марат Хазипов, заместитель начальника отдела МВД России по г. Октябрьскому Руслан Мирсаев, другие ответственные лица, а также депутаты Совета ГО г. Октябрьский, представители правоохранительных органов.

Помимо основных вопросов присутствующие на сходах обсудили и наболевшие темы.

Везде шла речь о незаконной реализации контрафактного и самопального алкоголя, обеспечении жителей микрорайонов пожарными извещателями и участии горожан в программе поддержки местных инициатив.
Горожанам напомнили о возможности анонимного информирования о фактах торговли контрафактной алкогольной продукцией, о том, какое зло несет в себе алкоголь вообще и некачественный в частности, об административной и уголовной ответственности за распространение контрафактной алкогольной продукции.

Хочется привести слова главы администрации городского округа: “Количество пострадавших от подобной продукции в республике впечатляет. Есть такие трагические случаи и в Октябрьском. Конечно, борьба с нарушителями закона ведется силовыми структурами,официальными органами. Но для того чтобы добиться результата, необходима безусловная поддержка населения. Давайте объединим усилия! Будем вести работу вместе”.
Вторым вопросом на сходе традиционно обсуждали вопросы пожарной безопасности. Пришедших познакомили со статистикой пожаров, произошедших в республике и в городе в прошлом году и с начала 2019 года, погибших в огне. Основные причины, по которым происходят пожары в частном секторе, – неисправная электропроводка и перекал печи, поэтому следует ответственно относиться к регулярной проверке исправности электропроводки, особенно в старых домах, о мерах профилактики, которые могут предотвратить пожар.

Присутствующим продемонстрировали работу пожарных извещателей и попросили не пренебрегать их установкой, а также внимательнее относиться к соблюдению правил пожарной безопасности.
Обсудили на сходах предстоящий переход на цифровое эфирное телевидение и меры поддержки для отдельных категорий граждан на приобретение цифровой приставки к телевизорам, произведенным ранее 2014 года, рассказали о том, как, куда и до какого срока необходимо подать документы на оказание помощи на приобретение приставки к телевизору.

И, конечно, речь шла о перспективах участия в Программе поддержки местных инициатив и как доказательстве ее эффективности -- об уже реализованных в городе при помощи этой программы проектах: новом водоводе, асфальтировании дорог, ремонте оконных конструкций в школах и детских садах, о новых спортивных и детских игровых площадках.

В завершение встречи у каждого была возможность задать вопрос или высказать пожелание по благоустройству микрорайона.

В Заитово, по мнению большинства пришедших на встречу, требуют обязательного решения организация пассажирских перевозок для школьников (они в любую погоду вынуждены ежедневно пешком по несколько километров идти до своей гимназии, а затем возвращаться домой), качественное водоснабжение микрорайона, обустройство улицы Клубной пешеходными дорожками (чтобы не ходить по загруженной транспортом проезжей части), регулярный контроль за скоростным режимом на дорогах.

Для жителей Спутника, 37-го и 40-го микрорайонов самым актуальным вопросом стал ремонт дорог и тротуаров. Присутствующие единогласно поддержали мнение о том, что он необходим как можно скорее. «Хотя бы отсыпьте гравий, асфальт уже и не просим», «Можно переломать ноги», «Детям ходить невозможно» -- звучали из зала мнения горожан. По словам заместителя главы администрации по вопросам жизнеобеспечения Шамиля Фаррахова, в этом году запланирован ремонт в различных частях города, в том числе и в частном секторе. Октябрьцы обратили внимание на необходимость размещения при въезде в микрорайоны адресных указателей, которые помогут работникам скорой медицинской помощи и водителям служб такси как можно быстрее приехать на вызов.

Жители улицы Уфимской пожаловались на заросли бурьяна на территории «бесхозных» домов, по их мнению, сухостой может стать причиной пожара и мешает строительству внутриквартальной дороги: «Хотелось бы призвать людей, отвечающих за эти дома, к выполнению своих прямых обязанностей по уходу за территорией», -- высказали мнение горожане.

Продолжительное время участники встреч обсуждали наболевшие вопросы. Некоторые их них прокурор города обещал взять под личный контроль.