Все новости
Новости
4 Апреля 2019, 23:50

Вакцинация: во вред или на пользу?

Медицинское сообщество бьет тревогу: с каждым годом растет число людей, убежденных в необходимости отказа от плановой вакцинации детей

Медицинское сообщество бьет тревогу: с каждым годом растет число людей, убежденных в необходимости отказа от плановой вакцинации детей


Вакцинация ребенка – дело добровольное, и родители самостоятельно принимают решение: ставить прививки или нет. Все чаще молодые мамочки отказываются от прививок уже в роддоме. Подписав соответствующий документ у педиатра, родители надеются, что избавят любимое чадо от проблем со здоровьем. Так ли это на самом деле?

Не прививаются - будут “подчищать”
Корь, дифтерия, полиомиелит… Казалось бы, эти заболевания давно канули в Лету: активно ведется вакцинация населения, разработаны стратегические программы по предупреждению вспышек этих и других не менее опасных инфекций. Однако то и дело в российских регионах фиксируются случаи заражения, казалось бы, забытыми заболеваниями.
В прошлом году в России, по данным Всемирной организации здравоохранения, зафиксировано 2256 случаев заражения корью. Уже в этом году заболевание напомнило о себе в Москве, ЯНАО, Владимирской области. Неблагополучная эпидемиологическая ситуация сохраняется в Санкт-Петербурге, где в прошлом году врачи выявили 54 случая заражения. И если в последние десять лет с носителями инфекции были только приезжие, то в 2018 году из 54 заболевших 42 – жители северной столицы.
Соседняя Украина занимает первое место в мире по заболеваемостью корью, только в прошлом году там число зараженных составило свыше 53 тысяч человек.
Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в странах Европы и на территории некоторых регионов РФ привела к необходимости дополнительной иммунизации населения, не привитого от кори, в том числе вакцинации трудовых мигрантов. Эти профилактические мероприятия пройдут согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.19 г. № 2 "О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации".
Забыты, но не побеждены
Под пристальное внимание инфекционистов попадают не только носители вируса, но и люди, контактирующие с ними, ведь заболевания, от которых не хотят прививать детей, способны буквально «скосить» население. Врачи убеждены: лишь коллективной вакцинацией можно избежать эпидемии.
- В мире существует огромное количество вирусов и бактерий, - говорит заведующая инфекционным отделением городской больницы № 1 Рита Назмутдинова. – С годами человечество пришло к выводу, что с некоторыми из них - самыми коварными и жизнеугрожающими - необходимо вести борьбу. Массовая иммунизация населения занимает особое место в предупреждении эпидемии. У детей первых двух лет жизни иммунитет только формируется, и инфекции этим пользуются. Именно поэтому вакцинация от инфекционных заболеваний показана детям раннего возраста.
По словам врача-инфекциониста, корь настолько высококонтагиозна, что, если в аудитории из ста человек один будет болен корью, заразятся все, у кого нет иммунитета к этому инфекционному заболеванию, т. е. те, кто не переболел раньше, и не привит. Врачи вынуждены признать: родители недостаточно информированы. Избегая плановой вакцинации, они не представляют, какой угрозе подвергают жизнь и здоровье своих детей.
- Наблюдается определенная цикличность: все инфекции имеют свойство возвращаться, сейчас их может не быть, но через пять-десять-пятнадцать лет они появляются снова, но уже более агрессивные, опасные, токсичные и мутированные, устойчивые к различным лекарствам, - говорит Рита Назмутдинова. - Да, один из аргументов так называемых антипрививочников: заражаются даже вакцинированные. Эти случаи имеют место быть, но могу сказать со стопроцентной уверенностью: люди, у которых есть прививки, переносят заболевание в разы легче, осложнения и летальный исход в этом случае исключены, что нельзя сказать о непривитом населении.
Мнения расходятся
Мама двух погодок Ирина Смирнова убеждена: прививки от инфекционных заболеваний наносят урон детскому здоровью. Подтверждением этому служат истории знакомых и из Интернета, когда у детей после вакцинации происходил сбой иммунитета и поражение центральной нервной системы.
- Когда стал вопрос о вакцинации от АКДС старшего сына, я решила более досконально изучить этот вопрос: насколько вообще эффективны эти прививки. Оказывается, столько случаев, когда детки становились инвалидами после вакцинации от гепатита В, АКДС. Младшего рожала в Уфе, и там уже написала отказ даже от прививок первого года жизни. Даже БЦЖ (вакцина от туберкулеза – авт.) не делали. Считаю, что вреда от прививок больше, чем пользы.
А есть и другое мнение.
- Считаю, что от моего решения зависит жизнь ребенка, -- говорит Залия Кузнецова. – Сейчас столько инфекционных заболеваний, становится страшно за детей. Можно подумать, что в мире нет эпидемий, но ведь их и нет по той причине, что вакцинированных людей гораздо больше, чем тех, кто поддерживает отказ от прививок. Тем не менее то и дело появляется информация о вспышках заболеваний в России и других странах. Я не хочу рисковать здоровьем ребенка, считаю, что вакцинация просто необходима.
Некоторые родители относятся к вакцинации положительно, но по различным причинам приняли решение повременить с плановыми прививками.
- Дочка родилась с небольшим весом, что стало медотводом от вакцинации, - говорит Ксения Федотова. – В дальнейшем выяснилось, что есть аллергия на белок, и, по рекомендации нашего лечащего врача из Уфы, мы опять же решили не торопиться с прививками. Сейчас дочери четыре года, пока живем без прививок. В будущем, если не будет противопоказаний, планирую пройти плановую вакцинацию.
В преддверии публикации этого материала на сайте “ОН” был проведен опрос на тему “Как вы относитесь к вакцинации детей?”. Больше половины респондентов ответили, что поддерживают плановую вакцинацию детей, 22 процента опрошенных ставили прививки только в первые месяцы жизни малыша, некоторые родители прививают детей не только согласно Национальному календарю вакцинации, но и дополнительно. Десять процентов опрошенных выступили за отказ против прививок.

Вирусы мутируют, приобретают устойчивость к препаратам. И если вчера мы могли с уверенностью сказать, что победили то или иное инфекционное заболевание, то сегодня убеждаемся: это не так

Подготовка имеет значение

Так почему же родители все чаще выступают за отказ от вакцинации? То и дело можно услышать истории, что после прививки начались серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до инвалидизации.
Инфекционисты убеждены: перед вакцинацией необходим тщательный осмотр ребенка. Прежде чем отправиться на прививку, родители должны убедиться: малыш абсолютно здоров, нет признаков банального ОРВИ, не наблюдаются ухудшение самочувствия, беспокойный сон и потеря аппетита.
Особая ответственность ложится и на педиатра, который перед прививкой должен изучить анамнез: какие хронические и перенесенные незадолго до прививки заболевания могут стать причиной временного отказа от вакцинации.
- Некоторые родители считают, что перед каждой прививкой необходимо сдавать анализы, на самом деле это не совсем так, -- говорит врач-педиатр детской поликлиники Ирина Идрисова. – Общие анализы крови и мочи назначаются только в том случае, если ребенок недавно переболел. Есть определенное время после выздоровления, когда нужно подождать и не спешить с вакцинацией: например, после бронхита, пневмонии, ветряной оспы -- месяц, после ОРВИ – две-три недели. Есть определенные показания, по которым прививки и вовсе противопоказаны. Как правило, в таких случаях, ребенок наблюдается у узкого специалиста, который и назначает медотвод от вакцинации. Сегодня все чаще родители отказываются прививать детей, у многих даже нет объяснения: почему они это делают? Зачастую боятся последствий прививки, но почему-то не задумываются, чем грозит этот отказ в случае заражения тем или иным инфекционным заболеванием.
Пока родители, выступающие за вакцинацию спорят с антипрививочниками, ситуация в регионе остается неблагополучной. Основная причина тому -- недостаточный охват населения вакцинацией. Согласно январским данным ведомства, в Башкирии остаются не привитыми против кори около 2,9 тыс. детей и более 4,6 тыс. взрослых. Учитывая, с какой скоростью распространяется инфекция, данные неутешительные.

Кстати
Согласно данным ВОЗ, в 2018 г. выявлено 72 случая смерти детей и взрослых от кори в Европе. По данным на 1 февраля 2019 г., с начала 2018-го корью заразились 82 596 человек в 47 странах. Это самый большой показатель за десять лет.