Все новости
Новости
16 Апреля 2019, 18:04

Мест под стоянку во дворах не хватает

Но это не разрешает парковку на газонах, детских и спортивных площадках

Но это не разрешает парковку на газонах, детских и спортивных площадках
Вступили в силу изменения в Кодексе Республики Башкортостан об административных правонарушениях, касающиеся запрета на размещение (проезд) транспортных средств и прицепов к ним, в том числе брошенных или разукомплектованных, на озелененных и иных территориях в границах населенных пунктов. Закон об этом 9 апреля 2019 года подписал врио Главы нашей республики Радий Хабиров.
- 11 апреля мы провели рейд по дворовым территориям вблизи Октябрьского нефтяного колледжа, – говорит член административной комиссии городского округа Иринарий Мерзликин. – Выявили порядка пятнадцати легковых автомобилей, припаркованных на газонах и детских площадках. Зафиксировали все на фотокамеру, задокументировали факты нарушения и отправили в местное отделение ГИБДД запрос об установлении владельцев авто, оставивших свой транспорт в неположенном месте. В дальнейшем будет приниматься решение об административном наказании виновных по новой статье 6.21 КоАП РБ. В ней конкретно обозначено, что под озелененной территорией понимаются элементы благоустройства, представляющие собой покрытую травянистой, цветочной или древесно-кустарниковой растительностью поверхность земельного участка, имеющую ограничение в виде бортового камня – поребрика, бордюра – или граничащую с твердым покрытием пешеходных, велопешеходных, велосипедных дорожек, дорог, тротуаров, проезжей части и обочины. А под спортивной площадкой понимается территория, на которой находятся объекты, предназначенные для занятий физической культурой и спортом, вне зависимости от того, занята она травянистыми растениями или нет.
О запрете на размещение транспортных средств на вышеуказанных территориях сказано и в правилах благоустройства нашего городского округа. Теперь этот запрет будет контролироваться уже в рамках республиканского административного законодательства.
Возвращаясь к рейду, проведенному членами административной комиссии городского округа, следует отметить, что любителей парковаться в неположенном месте ждет административное наказание в виде штрафа от 1000 до 2000 рублей. Если это их не образумит и они вновь пожелают оставить свое авто там, где это не положено, то могут быть оштрафованы уже на 3000--4000 рублей. Кстати, для должностных и юридических лиц штрафы в случае нарушений, подпадающих под статью 6.21 КоАП РБ, в разы в сторону увеличения отличаются от тех, что налагаются на рядовых граждан.
Остается добавить, что заниматься выявлением фактов парковки или проезда машин в неположенных местах могут не только члены административной комиссии городского округа или сотрудники правоохранительных органов. Фиксировать нарушения могут и рядовые горожане, а затем информировать об этом административную комиссию городского округа. Однако такие сообщения или заявления должны отвечать определенным требованиям. В них необходимо указывать информацию о заявителе, что предусмотрено Федеральным законом от 02.05.06 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Это фамилия, имя, отчество (при наличии), почтовый адрес (электронный адрес), по которому будет направлен ответ заявителю, а также личная подпись обращающегося (кроме обращения в форме электронного документа) и дата написания.
Само сообщение должно содержать сведения о дате и времени обнаружения транспортного средства, месте его обнаружения (например, во дворе дома № … по ул. ...), его государственном регистрационном знаке, а также, по возможности, марке, модели и цвете кузова. Представляется также фотография или видеозапись этого автомобиля. Качество отснятого должно обеспечивать возможность распознавания государственного регистрационного знака транспортного средства. На нем должно быть видно расположение автомобиля на озелененной территории или детской, спортивной площадке. Желательно также, чтобы снимки позволяли определить и расположение машины относительно определенных ориентиров, например, дома, трансформаторной подстанции и других. Если к сообщению приобщены фотографии на бумажных носителях, желательно, чтобы сведения о времени съемки и месте съемки были отражены на полях фотографии.
Сообщения следует направлять по адресу: ул. Чапаева. 23. E-mail: admcomoktfcyandex.ru. Телефон для справок 5-14-41.