Все новости
Новости
25 Апреля 2019, 12:47

Сельхозпредприятия республики получат поддержку

Довести экспорт продукции агропромышленного комплекса до 91 млн долларов - такую задачу поставил врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

Довести экспорт продукции агропромышленного комплекса до 91 млн долларов - такую задачу поставил врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

В сельском хозяйстве Башкирии второй год снижаются производственные показатели, было отмечено на заседании Государственного Собрания - Курултая РБ в отчете о работе Правительства Республики Башкортостан в 2018 году. Этот факт не остался без внимания Радия Фаритовича.
- Мы всегда были одним из ведущих аграрных регионов страны. Для нас АПК — один из ключевых приоритетов. Понятно, что были непростые погодные условия. Но засуха не обошла и другие регионы. Прошу Минсельхоз, Правительство совместно с комитетом по АПК Госсобрания в течение первого полугодия изучить причины снижения производства и представить рекомендации по выправлению ситуации в отрасли, — сказал Хабиров.
По его словам, нужна другая динамика решения вопросов.
- Будем формировать сеть многофункциональных агропромышленных парков как центров поддержки и развития сельхозпредприятий. В соответствии с принятой в прошлом году комплексной программой доля молочной продукции собственного производства в республике должна вырасти до восьмидесяти процентов, — сказал руководитель республики.
Радий Хабиров поставил поставил задачу обеспечить выход республики на мировой рынок с молокоемкими биржевыми продуктами — сухим обезжиренным и цельным молоком, маслом и сырами.
- Недорабатываем мы пока и с федеральным центром. Почему-то некоторые наши соседи получают в разы больше средств на развитие АПК, чем мы. Речь там идет не о миллионах, а миллиардах рублей, — сказал Хабиров.
По его словам, важно не допускать преднамеренного банкротства сельхозпредприятий.
- В целом, нужно повышать эффективность управления сельским хозяйством. Главное — глубоко вникнуть во все проблемы нашего агропроизводителя. Пока не сделаем объективный анализ, не поставим точный диагноз, мы не выправим ситуацию в отрасли, — цитирует выступление руководителя республики ИА “Башинформ”.