Все новости
Новости
29 Апреля 2019, 16:16

Национальный компонент: между прошлым и будущим

Запрос на творческую активность

В Доме дружбы народов состоялась отчетно‑выборная конференция городского отделения Курултая башкир. В ней приняли участие башкиры, проживающие в Октябрьском, а также официальные лица: заместитель главы ГО г. Октябрьский по внутренней политике и кадрам Борис Алчинов и гости из Уфы — руководитель аппарата исполкома Всемирного курултая башкир Загир Ишкин и председатель региональной общественной организации «Башкирские тарханы и дворяне РБ», председатель организации «Региональная общественная организация башкир‑­юрматинцев РБ» Риф Исянов.

Борис Иванович рассказал о сегодняшнем дне города, его развитии, культурных и проиводственных успехах.

Потом с отчетным докладом выступил председатель городского отделения Курултая башкир Ришат Исхаков. Он отметил наиболее значимые моменты из деятельности этого общества, в частности, участие в международном симпозиуме «Перекресток культур», в передаче БСТ «Алтын тирмэ», встречу с журналистом и писательницей Марьям Буракаевой, мероприятия в башкирской гимназии № 4 и Доме дружбы народов и так далее.

Загир Ишкин поделился впечатлениями о форуме башкирской молодежи и призвал октябрьцев активно участвовать в таких мероприятиях. Сейчас они проводятся с привлечением зарубежных соотечественников, с организацией телемоста. В июле в Уфе пройдет бизнес‑форум, в котором примут участие гости со всей России. От подобных мероприятий зависит наше будущее.

Есть проекты новых конкурсов с привлечением районов и деревень. Важным направлением остается изучение башкирского языка. Учить по шаблону, насильно нельзя. Этот процесс творческий, тут нужны фантазия, вплетение истории и традиций.

Выбор сделан

Выбрать на этой конференции предстояло не только новых членов городского отделения Курултая башкир, но и делегатов от Октябрьского для участия в V Всемирном курултае башкир, который пройдет 28—29 июня 2019 года в Уфе.

Ряды октябрьской общественной организации заметно пополнились: в ее состав вошли Гаухар Шакирова, Минигуль Ахунова, Наиль Хужахметов, Дамир Ахметов, Аяз Юсупов. Это люди разных возрастов, представители разных сфер жизни общества, и каждый из них отныне может внести свою лепту в деятельность октябрьского отделения.

Перед выборами делегатов на международный форум каждый из кандидатов представил свою программу.

Тансылу Шарипова сделала упор на традициях гостеприимства башкирского народа, истории национальной кухни, полезных продуктов питания, возможности все это изучать и применять на практике.

Минигуль Ахунова как врач хочет использовать свои профессиональные знания в проекте «Здоровье — богатство нации», решении экологических вопросов, оказании социальной помощи.

Расима Усманова, директор башкирской гимназии, важнейшим считает изучение языка, поиск новых форм работы с детьми: урок должен быть веселым, на нем могут звучать стихи и песни, проводиться игры, конечно, использоваться мультимедиаформат.

Представили свои программы и остальные кандидаты, а потом собрание сделало свой выбор. В результате подсчета голосов при прямом открытом голосовании делегатами форума стали: Ришат Исхаков, Расима Усманова, Минигуль Ахунова, Зульфия Сафиуллина.

В завершение выступил Риф Исянов, представляющий организацию «Башкирские тарханы и дворяне РБ». Слово тархан известно сейчас не всем — это титул знати в древне‑тюркских государствах.

У башкир звание тархана существовало веками, а после присоединения Башкортостана к России оно присваивалось от имени русского царя за особые военные, дипломатические и другие заслуги. Для Рифа Исянова за титулом стоит большой культурологический пласт, поэтому он говорил о необходимости изучать и знать историю, оказывать помощь нуждающимся соотечественникам — не только моральную, но и материальую поддержку людям, пытающимся вести свое дело, торговать.

Конференция стала не только деловым, но и праздничным мероприятием. В фойе была организована выставка народных умельцев, которая привлекла гостей. После окончания работы из зала заседания все перешли в концертный зал. Прекрасная музыка, талантливые исполнители, красивые костюмы — на сцене пели и танцевали любимые в городе ансамбль «Аяз» и художественные коллективы Дома дружбы народов.