Все новости
Новости
30 Апреля 2019, 14:53

Овощи и фрукты – полезные продукты

Особенно, если правильно обработать их перед употреблением

Особенно, если правильно обработать их перед употреблением

Это крылатая фраза в СССР середины прошлого века, увы, не совсем верна для нашего времени. Если, конечно, речь идет не об огурчиках и прочем со своего огорода или приусадебного участка, а об оптовых поставках в магазины от крупных сельхозпроизводителей, особенно из-за рубежа. Сегодня в торговых заведениях достаточно сложно найти экологически чистые продукты питания. При этом в основном своем большинстве население сметает овощи, фрукты и ягоды с прилавков и стеллажей, даже не задумываясь, чем их удобряли. А их зачастую выращивают на земле, а то и в водных растворах обильно удобренных добавками на основе достижений отечественной и зарубежной химии.

Так что же, совсем не покупать «сладку ягоду» или овощи и фрукты, богатые полезными витаминами и минералами?
От многих вредных веществ, в частности нитратов и пестицидов, можно частично избавиться. Для этого овощи и фрукты нужно выбирать в магазинах, а также мыть и чистить.
Капуста
Сняв верхние листы и вырезав кочерыжку, вы избавитесь от большинства нитратов, которые содержатся в этом овоще.
Картофель
В картофеле все нитраты собираются под кожурой и в сердцевине. Необходимо сливать воду после того, как картошка закипела.
Кабачки, огурцы, баклажаны
Экологически чистые огурцы должны быть нежно-травяного цвета. Если же они темно-зеленые, их точно перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны необходимо очищать от кожуры. А еще срежьте область плодоножки (корешка), потому что это самое ядовитое место.
Салат, петрушка, укроп и другая зелень
В этих продуктах больше всего нитратов скапливается в прожилках и черешках. Зелень очень активно впитывает нитраты, а значит, ее лучше вымочить в течение часа в воде перед тем, как добавлять в блюда.
Помидоры
Чем толще у них кожура, тем больше в них химии. Никогда не покупайте помидоры оранжево-красного цвета. Белая мякоть и толстые прожилки – это сигнал большого содержания нитратов. Если вы все-таки купили такие помидоры, замочите их на один час в холодной воде.
Свекла, морковь и редиска
В этих корнеплодах большинство нитратов содержится в верхушках и кончиках. Обязательно отрезайте их перед употреблением. Не покупайте свеклу с закрученным хвостиком. У моркови отрезайте один сантиметр хвостика, а зеленую часть отрезайте полностью.
Виноград
Чтобы он долго хранился, производители обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.
Арбуз
Никогда не покупайте разрезанный пополам и завернутый в пленку арбуз. Это хорошая среда для размножения бактерий и микроорганизмов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит, его обильно удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой. Если жидкость поменяла цвет, арбуз «подкармливали». Если вода просто помутнела – ягода чистая.
Груши и яблоки
Покупая эти фрукты, попробуйте их на ощупь. Если вы почувствуете, что они липкие, значит, обработаны дифенилом для долгого хранения. В Евросоюзе, США дифенил запрещен из-за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.



Самые «вредные» овощи и фрукты к нам привозят из Голландии, Турции, Израиля, Египта. Там очень бедная земля и
она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений.


Другие полезные советы
– Пестициды разработаны, чтобы противостоять дождю, так что, используя только воду, можно удалить лишь поверхностные загрязнения. Но это не удалит пестициды.
– Нельзя мыть продукты мылом или средством для посуды. Эти средства обладают различными свойствами и могут содержать нежелательные химические вещества. К тому же моющие средства могут проникнуть в кожу овощей и фруктов, и их уже не смыть.
– Варка овощей предпочтительнее жарки. При последнем можно убрать только до десяти процентов нитратов. При варении уровень нитратов снижается до восьмидесяти процентов. Делать это лучше всего так. Очищенные овощи необходимо положить в кипяток, немного проварить, посолить и слить воду.
– Если под кожурой у огурцов, картофеля или кабачков есть желтые пятна, это показатель большого содержания нитратов. Такие продукты есть опасно.
– Все овощи и фрукты лучше предварительно замачивать в подсоленной холодной воде около часа, она заберет некоторую долю вредных веществ.
– Количество нитратов в моркови и картофеле можно снизить, если после мытья положить их в соленую воду на сутки.
– Овощи предпочтительно мыть содой, а потом споласкивать чистой водой. Желательно мыть щеточкой.
– После мытья овощи долго хранить не надо. Необходимо как можно быстрее очистить их и пускать в дальнейшую переработку.
– Если вы разрезали или очистили овощи, но планируете употреблять их немного позже, то положите в холодильник.
– Без жалости счищайте кожуру, если она очень красивая, глянцевая и без каких-либо изъянов.
– После мытья продукты вытрите насухо чистым бумажным полотенцем. Это поможет удалить больше бактерий.
– Листья салата, зеленые перья чеснока и лука, щавель, ревень, укроп, шпинат, петрушку перебирают и удаляют имеющиеся корни, твердые стебли, поврежденные листья и перья.
– Салатные листья нужно промыть под «душем» из-под крана. После этого зелень выкладывают на решето или на салфетку для того, чтобы стекла вода.
– Перед мытьем салатного сельдерея сначала нужно отрезать его корни, очистить темные места стеблей. Далее необходимо подержать стебли несколько часов в холодной воде и потом промыть два раза в чистой воде.
– Петрушку, салат и укроп перед употреблением нужно обязательно вымочить в холодной подсоленной или подкисленной (лимоном) воде не менее часа.
– Зелень и салатные листья можно прополоскать в таком растворе: на один литр воды – одна столовая ложка пищевой соды.
– Некоторые ягоды, такие как малина или черника, просто замочите в течение одной-двух минут в подсоленной или подкисленной (лимоном) воде, чтобы уменьшить риск болезней пищевого происхождения.
– Цитрусовые надо промывать проточной холодной водой, но предварительно необходимо ошпарить их кипятком для удаления поверхностных консервантов.

Вместо заключения
На сегодняшний день в сельском хозяйстве, прежде всего за рубежом, используется около двухсот тысяч разных химических соединений. Обычному человеку достаточно сложно досконально разобраться, откуда конкретное вещество попало во фрукт или овощ, какое влияние окажет оно на здоровье, да и обнаружить многое в растительных продуктах можно лишь в специальных лабораториях. Важно знать одно: следы химических соединений, которые использовались при выращивании и хранении овощей или фруктов, в плодах останутся в любом случае.
Фрукты, ягоды и овощи, выращенные в местах с теплым влажным климатом, требуют с целью борьбы с вредителями использования большего количества пестицидов. Российские и европейские продукты в этом плане можно отнести к самым чистым. Больше всего химии содержится во фруктах и овощах, привезенных из Восточной и Южной Азии, Латинской Америки. С особой осторожностью следует относиться к китайским продуктам. Эта страна производит огромное количество пестицидов и является лидером по их экспорту по всему миру.
Хотите без вреда для здоровья лакомиться молодыми клубнями или ягодами нового урожая? Дождитесь сезона их вызревания в вашей местности.
Известный факт – самые чистые овощи и фрукты вы можете вырастить сами. И если это занятие по вкусу, присмотритесь к натуральным пестицидам, которые давно и успешно используются в органическом земледелии. Для борьбы с вредителями многие садоводы и огородники применяют растворы розмарина, тимьяна, мяты, гвоздики и многое другое. А если нашествие губителей растений столь велико, что без химии не обойтись, покупайте пестициды в готовых растворах и эмульсиях — так вы не ошибетесь с их концентрацией.


Читайте нас: