Все новости
Новости
14 Мая 2019, 17:37

В Октябрьском возобновит работу молочная кухня

Октябрьцы уверены: никакие сухие смеси и каши не заменят вкусной, свежей “молочки” собственного производства.

Октябрьцы уверены: никакие сухие смеси и каши не заменят вкусной, свежей “молочки” собственного производства.

Напомним, врио Главы РБ Радий Хабиров дал поручение проработать меры по возобновлению работы молочных кухонь в муниципалитетах региона.

Пожалуй, нет в городе людей, которые бы усомнились в необходимости создания молочной кухни. “Творог рассыпчатый, кефир свежий -- хорошая продукция выпускалась лет пятнадцать назад в Октябрьском”, -- вспоминает Наталья Попова, “Молоко выдавали очень вкусное. Это была хорошая помощь от государства», -- соглашается Олеся Фомина, которая восемнадцать лет назад также пользовалась льготой на получение бесплатной молочной продукции для старшей дочери.

В начале года Минздрав республики проводил опрос, по результатам которого стало очевидно: жители региона заинтересованы в возобновлении работы молочной кухни. Уфимский опыт показал: можно не только обеспечивать молочной продукцией нуждающиеся семьи, но и заниматься реализацией данных продуктов населению. А с 1 июля молочная фабрика-кухня детского питания начнет функционировать и в Стерлитамаке.

Октябрьский также вошел в число городов, в которых будет возобновлена деятельность молочной кухни. По словам заместителя главы администрации ГО г. Октябрьский по социальным вопросам Октября Латыпова, Государственным комитетом РБ по торговле и защите прав потребителей, уже разработана “дорожная карта”, согласно которой проводится работа по запуску производства детской молочной продукции на территории города. Молочная кухня расположится в здании бывшего пищеблока городской больницы № 1. Планируется, что помещение с технологическим оборудованием будет введено в эксплуатацию в октябре текущего года.

По словам заведующей детской поликлиникой Чулпан Бакиевой, чтобы получить право на льготное обеспечение продуктами детского питания, в первую очередь нужно оформить справку о признании семьи малоимущей (когда доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума). Помимо этого, ребенок в возрасте от 0 до 2 лет 11 месяцев и 29 дней должен находиться на смешанном или искусственном вскармливании и состоять на диспансерном учете по медицинским показаниям.