Все новости
Новости
20 Мая 2019, 12:40

“Цифра” приходит в Октябрьский

Вся страна живет в ожидании положительных изменений в связи с переходом «на цифру»

Вся страна живет в ожидании положительных изменений в связи с переходом «на цифру». Ведь с подключением цифрового вещания у телезрителей появится реальная возможность смотреть двадцать каналов и слушать три радиостанции в высоком качестве совершенно бесплатно.
Для жителей Башкортостана приятной новостью стало и то, что по поручению врио Главы республики Радия Хабирова отдельным категориям граждан (пенсионерам, получающим федеральную социальную доплату к пенсии, и малоимущим семьям с детьми, получающим пособие на ребенка) компенсируются затраты на покупку приемников цифрового телевидения и будут установлены спутниковые антенны в зонах отсутствия цифрового телесигнала.
В Башкирии уже более 5,5 тысячи человек обратились за господдержкой для приобретения и установки оборудования для цифрового телевидения. По словам руководителя агентства по делам печати и СМИ РБ Бориса Мелкоедова, к цифровому вещанию подключено 52 660 домохозяйств, осталось подключить 10 358.
Как подключиться к цифровому телевидению?
Если у вас кабельное ТВ, IP-ТВ, спутниковая тарелка - ничего делать не нужно.
Если у вас современный телевизор (после 2013 года выпуска), достаточно купить антенну дециметрового диапазона (наружную или комнатную).
Если у вас старый телевизор (обычно до 2013 года выпуска) - нужно приобрести цифровую приставку с антенной дециметрового диапазона. Она продается в магазинах электроники и стоит от тысячи рублей.

Как получить компенсацию?
В республике помощь в приобретении оборудования для приема цифрового телевидения оказывается двум категориям граждан:
- пенсионерам, получающим федеральную доплату к пенсии;
- малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребенка.
Если вы относитесь к одной из категорий, то вам компенсируют затраты на приобретение цифровой приставки, но не более одной тысячи рублей. Для этого необходимо обратиться с заявлением и подтверждающими документами в офисы МФЦ. Обратиться за компенсацией необходимо до 25 декабря 2019 года.
Куда обращаться с вопросами?
В Башкирии за переход на цифровое телевещание отвечает филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети». Специалисты консультационного центра ответят на вопросы о цифровом телевидении и объяснят, как правильно выбрать, подключить и настроить оборудование для приема цифрового эфирного телевидения (подробнее - на сайте http://ufa.rtrs.ru/tv/connect/) по телефону (347) 246-45-78 или по электронной почте ckp_ufa@rtrn.ru. График работы: понедельник - пятница, с 08.30 до 17.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.
Вопросы можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии 8-8002202002.

Всю информацию о ЦЭТВ можно найти на сайте администрации городского округа в разделе «Информация для горожан»/ «Цифровое эфирное телевещание» (http://www.oktadm.ru/tsifrovoe-efirnoe-televeshchanie/).
В Октябрьском заявки на оказание помощи по подключению и настройке принимаются по телефонам: (34767) 6-77-87, 6-44-17, 4-32-38.