Все новости
Новости
24 Мая 2019, 10:45

Компенсацию платы за детские сады будут получать все семьи

В Башкирии предлагается закрепить право на получение компенсации платы за детские сады за всеми семьями независимо от уровня дохода

В Башкирии предлагается закрепить право на получение компенсации платы за детские сады за всеми семьями независимо от уровня дохода.
Депутаты Госсобрания республики на пленарном заседании 30 мая планируют принять изменения в Закон «Об образовании», который отменит норму о критерии нуждаемости на постоянной основе, сообщает ИА “Башинформ”.

До этого парламент республики дважды принимал законы, отменяющие норму о критерии нуждаемости. По факту все семьи республики, в которых дети посещают детские сады, сегодня получают компенсации в полном объеме независимо от уровня дохода. Однако это было временной нормой, которую законодатели устанавливали на год.

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев отметил: принятие соответствующего закона позволит повысить охват детей дошкольным образованием, улучшить демографическую ситуацию.

«Такая поддержка является существенной для многих семей, особенно в сельской местности. Сейчас родителям приходится всякий раз гадать, получат ли они ее в следующем году. Мы хотим, чтобы люди были уверены в ней, знали, что она им гарантирована», — сказал Константин Толкачев.

Объем компенсаций зависит от числа детей, посещающих детские сады. За первого ребенка компенсация предоставляется в размере не менее двадцати процентов средней платы, за второго – не менее пятидесяти процентов, за третьего и последующих – не менее семидесяти процентов. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается Министерством образования республики.

В случае принятия новый закон вступит в силу с января 2020 года. В этом году компенсации всем семьям предоставляются в полном объеме по принятому ранее Государственным Собранием закону, приостанавливающему действие критерия нуждаемости до конца 2019 года.

С 1 сентября в Башкирии начнут реализацию пилотного проекта, по которому семьям, имеющим ребенка от полутора до трех лет, не получившим место в детских садах, начнут выдавать сертификаты. Их стоимость составит шесть тысяч рублей ежемесячно.

Все эти меры направлены на решение задач, поставленных нацпроектом “Демография”.