Одна из целей национального проекта “Демография” — сделать так, чтобы люди жили не просто дольше, но и как можно дольше оставались активными, здоровыми.
Основные вопросы реализацию федерального проекта «Старшее поколение» — составной части национального проекта “Демография” были обсуждены на прошедшем совещании. В его работе участвовал куратор приоритетных национальных проектов, председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
“Уже сейчас число пожилых людей в России – это практически четверть населения нашей страны. И мы должны адекватно реагировать на эти демографические изменения, сделать так, чтобы люди жили не просто дольше, но и как можно дольше оставались активными, здоровыми, имели возможность работать, как минимум общаться с близкими. Чтобы жизнь в преклонном возрасте не сводилась только к походам в поликлинику, а была насыщенной и разнообразной. А если человек всё-таки не может за собой ухаживать, зависит от посторонней помощи – чтобы он получал достойный уход.
Собственно, проект «Старшее поколение» и создан для того, чтобы дать людям все эти возможности. На его реализацию мы планируем финансирование на ближайшие годы – практически 100 млрд рублей. У нас есть конкретные показатели, на которые мы должны выйти, и целый комплекс мер уже запланирован и выполняется и в регионах, и на федеральном уровне”, — отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев.
Он также отметил необходимость увеличения продолжительности здоровой жизни, то есть продлить именно активный период. Решающее значение в этом отводится профилактическим осмотрам и диспансеризации. “Будем расширять их количество, их возможности – так, чтобы к 2024 году профилактические осмотры проходило не менее 70% пожилых людей, и не менее 90% пенсионеров, у кого есть серьёзные заболевания, должны быть поставлены на диспансерное наблюдение. Но эти цифры необходимо улучшать год от года, на этом развитие не должно завершиться и после 2024 года”.
Поможет достижению цели и система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Сейчас в России 12 пилотных регионов отрабатывают методику такого ухода. В 2020 году присоединятся еще шесть. В 2021 году – еще шесть. В конечном счёте система будет внедрена по всей стране.
В итоге, рассказал Дмитрий Анатольевич, должна появиться современная модель ухода, которая находится на стыке социального обслуживания и медицинской помощи. Она предусматривает как уход в семьях, в том числе в приемных, при поддержке патронажных служб, сиделок, так и в стационаре, где создана обстановка, близкая к привычной, домашней.