Все новости
Новости
30 Мая 2019, 10:45

Радий Хабиров отметил необходимость создания дополнительных мер по увеличению рождаемости

Об этом врио Главы республики сообщил на оперативном совещании в Правительстве Башкортостана

К созданию дополнительных мер по повышению рождаемости способствуют данные статистики за минувший квартал 2019 года. За три месяца отмечены тенденции снижения рождаемости и смертности населения. Об этом сообщил и.о. министра здравоохранения республики Максим Забелин.


В январе–марте в регионе родилось 10 446 детей, что на 1 145 детей меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Смертность превышает рождаемость. Естественная убыль по итогам первого квартала составила 2 404 человека. По словам Максима Забелина, основными причинами смерти являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также внешние причины. Смертность от внешних факторов снизилась, но наблюдается увеличение смертности в результате ДТП. В связи с этим Радий Хабиров поручил проанализировать динамику ДТП с летальным исходом, а также ситуацию в муниципалитетах с высокими показателями смертности населения. Руководитель региона отметил, что нужно расширять перечень мероприятий в рамках национального проекта «Демография», при этом изучая опыт других регионов страны.

Напомним, национальный проект «Демография» утвержден в рамках указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года. Одними из целевых показателей нацпроекта являются снижение смертности населения старше трудоспособного возраста с 38,1 на 1 тыс. человек в 2017 году до 36,1 на 1 тыс. человек в 2024 году, а также повышение суммарного коэффициента рождаемости с 1,62 в 2017 году до 1,7 в 2024 году.