Все новости
Новости
5 Июня 2019, 14:12

Одержали победу в республиканском конкурсе

Четыре многоквартирных дома Октябрьского названы в числе лучших МКД Башкортостана

Четыре многоквартирных дома Октябрьского названы в числе лучших МКД Башкортостана

Определены победители ежегодного республиканского конкурса на звание лучшего многоквартирного дома по итогам 2018 года. Среди 100 лучших МКД республики четыре – из нашего городского округа. Всего в Башкортостане на конкурс было заявлено 173 жилых дома.

Победителями признаны дом № 11 на улице Гоголя (обслуживающая организация – ООО «УК «Мастер»), дом № 75а на проспекте Ленина (ООО УК «Мэтр), дом № 21 в 34-м микрорайоне (ОАО «Жилуправление») и дом № 1 в 29-м микрорайоне (ТСЖ «Уют-Сервис»).

Все МКД оценивались примерно по 20 критериям, таким, как оформление подъездов и поддержание в них чистоты, техническое состояние конструктивных элементов, лестничных клеток, инженерных сетей и фасада дома, освещение мест общего пользования с учетом применения энергосберегающих технологий, наличие приспособлений для перемещения инвалидов и маломобильных групп населения, оборудование детских и спортивных площадок, оформление придомовой территории и содержание ее в чистоте, а также другим.

Более того, на этот раз требования к проведению конкурса ужесточились. Все подготовленные собственниками МКД материалы по каждому дому специально созданная комиссия проверяла с выездом на места.

С каждым годом количество заявок на конкурс от нашего городского округа растет. Причем участвуют дома не только относительно недавно возведенные, но и более ранних сроков постройки. Например, МКД № 11 на улице Гоголя введен в эксплуатацию в 2002 году. А МКД № 21 в 34-м микрорайоне и вовсе в 1994 году, когда требования к внутреннему содержимому жилых домов и к благоустройству придомовых территорий были гораздо скромнее. Однако нынешние жильцы совместными усилиями с работниками управляющих компаний добились отличных результатов в благоустройстве. Решающую роль, пожалуй, сыграла активность советов многоквартирных домов во главе с председателями домовых комитетов. В восторге, например, остались члены приехавшей комиссии от дома № 21 в 34-м микрорайоне, увидев, как утеплено жилое здание и обустроена дворовая территория с детской и спортивной площадками. Без трудолюбия и настойчивости председателя домкома Риты Кузиной, которая нашла полное взаимопонимание с руководством и специалистами обслуживающей организации, многого в доме и возле него не было бы.

Теперь победители – собственники четырех многоквартирных домов Октябрьского - в лице председателей советов домкомов или правления ТСЖ будут награждены дипломами Министерства ЖКХ РБ и денежными премиями в размере 100 000 рублей. Согласно положению о проведении конкурса призовой фонд должен быть направлен на содержание МКД и земельного участка, входящего в состав общего имущества дома. До 10 процентов от полученных средств, согласно решению общего собрания собственников помещений, могут быть выплачены в качестве премии председателю совета многоквартирного дома или председателю правления ТСЖ.