Все новости
Новости
6 Июня 2019, 12:22

Санпосты спешат на помощь

Санитарные посты городских предприятий соревновались за право называться самыми оснащенными, умелыми и быстрыми.

Санитарные посты городских предприятий соревновались за право называться самыми оснащенными, умелыми и быстрыми.

Борьба разгорелась нешуточная. В плотно подогнанной защитной экипировке, в противогазах личный состав санпостов оказывал первую помощь «пораженным» и «заболевшим», выносил их за зону поражения для последующей эвакуации в лечебные учреждения. В зачет также бралось оформление полевых лагерей санпостов, наглядная агитация в них.

Работу участников соревнований оценивало строгое жюри и судьи в очагах условного ядерного и химического поражения, а также инфекционного заболевания.

Лучший общий результат оказался у представителей МУП «Октябрьсккоммунводоканал». Второе место присудили санпосту Октябрьского нефтяного колледжа имени С. И. Кувыкина. Третьими стали члены команд ООО «Теплоэнерго» и АО «Октябрьские электрические сети». Отмечены также санпосты, добившиеся отличных показателей на каком-либо этапе соревнований. Так, в очаге ядерного поражения проявили себя представители ОНК, химического поражения - АО «Октябрьские электрические сети», инфекционного заболевания - ООО «Теплоэнерго». Лучше других оформили полевой лагерь и наглядную агитацию члены команды ПО “Октябрьские электрические сети” ООО «Башкирэнерго». За волю к победе поощрили ОПАТП ГУП «Башавтотранс» РБ.

Личному составу санитарных постов предприятий и учебных заведений отводится немаловажная роль в системе гражданской обороны как в мирное, так и в военное время. Специально обученные сотрудники в униформе с красными крестами на рукавах должны в случае необходимости одними из первых оказаться на месте техногенной аварии или чрезвычайной ситуации, оказать доврачебную помощь пострадавшим своего предприятия или учреждения до прибытия профессиональных медиков. При необходимости их в любое время могут перебросить в требуемый район для поддержки основных сил и средств гражданской обороны.

- В целом санитарные посты объектов экономики Октябрьского готовы к выполнению задач, - подвел итог прошедшему мероприятию первый заместитель главы администрации городского округа, председатель комиссии ГО по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Михаил Черкашнев.

Начальник управления по ГОЧС городского округа Марат Хазипов выразил сожаление о том, что в состязаниях не приняли участие санпосты ОАО ЗПИ «Альтернатива», ООО НПФ «Пакер», ОАО «АК ОЗНА», ООО «Ойл-сервис» и ряда других предприятий и организаций, показывавшие в прошлые годы неплохие результаты.