Все новости
Новости
7 Июня 2019, 18:52

Газон - не место для парковки

На редакционный номер WhatsApp +79608067593 поступают возмущенные сообщения о парковке машин на газонах во дворах. Читательница Лидия спрашивает: “Когда у нас будут следить за тем, чтобы машины на газоны не заезжали. Они стоят около школы № 18, гимназии № 2 и в других местах. Грязь с газонов попадает на проезжую часть”.

На редакционный номер WhatsApp +79608067593 поступают возмущенные сообщения о парковке машин на газонах во дворах. Читательница Лидия спрашивает: “Когда у нас будут следить за тем, чтобы машины на газоны не заезжали. Они стоят около школы № 18, гимназии № 2 и в других местах. Грязь с газонов попадает на проезжую часть”.

Другой читатель Khazbek предлагает месяцами, а то и годами стоящие во дворах автомобили, которых в каждом микрорайоне немало, переместить на оборудованные для такого транспорта социальные автостоянки на пустырях.


Все понимают: проблему парковки автомобилей на детских площадках и газонах в городе нужно решать. Повлиять на ситуацию могут не только сотрудники правоохранительных органов и члены административной комиссии, но и горожане. Вниманию читателей предлагаем памятку, составленную на основе Закона Республики Башкортостан от 09.04.2019 г. № 95-з «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан об административных правонарушениях», предоставленную административной комиссией нашего города.


Какова ответственность за парковку автомобилей на газонах и детских площадках?

●Для граждан – 1--2 тысячи рублей.

●Для должностных лиц 5--10 тысяч.

●Для юридических лиц 20--30 тысяч.

За повторное нарушение придется оплачивать штраф фактически в двойном размере.


Кто выписывает штрафы?

Составляют протоколы и выписывают штрафы административные комиссии. Телефон административной комиссии городского округа город Октябрьский – (34767) 5-14-41, она находится по адресу: ул. Губкина, 35. E-mail: admcomokt@yandex.ru.

Найти контакты административной комиссии можно на официальном сайте администрации городского округа в разделе «Административная комиссия».

Можно ли жителям сфотографировать автомобиль на газоне и прислать снимок, чтобы водителя оштрафовали?

Фотографии или видео считаются доказательствами, это прописано в части 2 статьи 26.7 КоАП РФ. Но для этого нужно выполнить несколько условий:

Это не может быть анонимным обращением. Гражданину нужно будет заполнить специальный бланк, где указать свои имя, фамилию, контактный телефон и электронную почту, а также где и когда обнаружили нарушителя, на какой телефон сделали фото.

Фотографии или видео должны быть качественными. На них должно быть хорошо видно, что автомобиль стоит на газоне или детской площадке, должна быть географическая привязка (идеальный вариант -- табличка с названием улицы и номером дома), а также регистрационный номер машины. Если водитель оставил в салоне автомобиля записку с номером телефона для связи с ним, этот номер также необходимо зафиксировать.

Заявление, фото- и видеоматериал необходимо прислать на официальную электронную почту административной комиссии E-mail: admcomokt@yandex.ru или принести лично по адресу: г. Октябрьский, ул. Губкина, 35.

Как жители могут узнать о принятом решении по их обращению?

Жалоба -- официальное обращение, оно подпадает под Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Поэтому на почту или адрес, которые указаны в обращении, придет уведомление о принятом административной комиссией решении.

Если оплатить штраф в течение 20 дней, то будет ли сделана скидка на его оплату?

На штрафы за парковку на газоне эта скидка не распространяется.

Будут ли эвакуировать со двора автомобиль, стоящий на газоне?

Нет. За парковку на газоне предусмотрен только штраф.

Что понимается под словом «газон»?

В законе дана формулировка термина: «озелененная территория» -- это «покрытая травянистой, цветочной и (или) древесно-кустарниковой растительностью поверхность земельного участка, имеющая ограничения в виде бортового камня (поребрика, бордюра) и (или) граничащая с твердым покрытием пешеходных, велопешеходных и велосипедных дорожек, дорог (тротуаров, проезжей части обочины)».

Единого понятия «газон» пока нет, каждый муниципалитет формулирует его сам и прописывает в Правилах по благоустройству. В Октябрьском газон согласно Правилам благоустройства -- это «участок, занятый преимущественно естественно произрастающей или засеянной травянистой растительностью (дерновый покров)».

Кому можно задать вопросы по касаемой теме?

Получить любую информацию о новом законе можно у секретаря вашей административной комиссии по телефону (34767) 5-14-41, а также в отделе по работе с административными комиссиями Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции по телефону (347) 218-10-34.