Все новости
Новости
25 Июня 2019, 12:00

Мы вернулись в первый день войны

На территории военно-мемориального комплекса “Думы солдата” в День памяти и скорби состоялась традиционная акция редакции “Зажги свечу памяти”.

На территории военно-мемориального комплекса “Думы солдата” в День памяти и скорби состоялась традиционная акция редакции “Зажги свечу памяти”.

“Вставай, страна огромная…” - собравшиеся поздно вечером на площади горожане сурово подхватили льющуюся над площадью до боли знакомую всем мелодию.

Метроном мерно отсчитывал секунды, которые сложились в минуту молчания, показавшуюся вечностью.

Под щемящие звуки легендарной песни “Журавли” горожане со свечами потянулись к памятнику солдату и к Вечному огню, где застывали в скорбном молитвенном поклоне. Вся площадь озарилась трепетным дрожанием десятков огней. Ярко пылало слово “Помним”, выложенное свечами у подножия Вечного огня.
Мероприятие открыла главный редактор газеты “Октябрьский нефтяник” Анна Москалец, призвавшая вспомнить всех, кто пережил страшные годы войны, и всегда хранить в сердце память об их беспримерном подвиге. Анна Викторовна остановилась на трагических и героических страницах войны, рассказала об истории создания музыкальных произведений, ставших негласными символами нашей Победы, -- симфонии № 7 “Ленинградская” Дмитрия Шостаковича и песни “На безымянной высоте”, также прозвучавших в этот вечер. Фрагмент симфонии разбудил в душах слушателей гордость за величие нашего народа, преодолевшего все немыслимые тяготы, а затем Октябрьский сначала робко, а потом все увереннее и громче присоединился к Дмитрию Хворостовскому, в свое время исполнившему песню о безымянных защитниках героической высоты. Дирижером выступила заслуженный работник культуры РФ и РБ Юлия Исаева.

Медленно оплывали и вновь упрямо вспыхивали свечи нашей памяти, к открытому микрофону один за другим подходили горожане: звучали песни под гитару, стихи членов литературных объединений Централизованной библиотечной системы, воспоминания участников акции. Один из них - представитель таджикской диаспоры - поблагодарил редакцию газеты “ОН” за прекрасное мероприятие и отметил, что Победа в Великой Отечественной войне - это общий подвиг всего многонационального народа советской страны, который роднит нас всех и объединяет в семью.
...У неугасимо пылающего Вечного огня в этот день до утра трепетали огоньки свечей.

Прими же эти скромные дары, неизвестный солдат.

Бесконечно горе, как небо. А у памятника твоего, солдат, - море. Людское море - тихое, спокойное. Не свистят пули, умолкли соловьи, забыв на время, как петь.

Спи, солдат, спи. Ты замерзал в окопах, маршировал, заряжал винтовку, шел в первых рядах, закрывал собою товарищей, стоял на часах, выходил из окружения, сражался в последнем бою. А теперь - спи...

В День памяти и скорби как никогда хочется верить, что не зря не щадил себя солдат, и что ни мы, ни последующие поколения не узнают ужасов войны, не будет литься кровь, и не станут больше погибать люди. И лишь свечи, как молчаливые стражи нашей памяти, будут вновь и вновь возвращать нас в страшный первый день войны.


Фото Николая ЧУКАЕВА