Все новости
Новости
30 Июня 2019, 14:00

Путь объединения казаков нам завещали предки

Учредительный круг Уфимско-Табынского отдельского казачьего общества в РБ выбрал атаманом Алексея Полилова и принял решение о вступлении в Оренбургское войсковое казачье общество.

Учредительный круг Уфимско-Табынского отдельского казачьего общества в РБ выбрал атаманом Алексея Полилова и принял решение о вступлении в Оренбургское войсковое казачье общество.


Казаки занимают заметное место в жизни Октябрьского

На это серьезное, исторически значимое для казаков республики мероприятие, состоявшееся в Центре национальных культур, собрались 25 делегатов из пяти хуторов и гости. Среди них и представители духовенства - секретарь Нефтекамской епархии РПЦ митрофорный протоиерей Алексий, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Уфимской епархии и ахун северной части РБ иерей Димитрий, мухтасиб города Нефтекамска, имам-хатиб, председатель ММРО ДУМ РБ Тафкиль Глимшин. Присутствие священников разных конфессий подчеркнуло и весомый уровень события, и то единство между народами, которое традиционно было присуще среде казаков.

Местом проведения круга выбрали именно Октябрьский. Здесь есть инициативная группа, наработан богатый опыт деятельности казаков, проходят фестивали казачьей культуры.

После заседания совета атаманов, который вел наказной атаман Уфимско-Табынского отдельского казачьего общества в РБ Алексей Полилов, с молитвы православных и мусульманских священников началась работа круга.

С приветственным словом к казакам обратился заместитель главы администрации ГО г. Октябрьский Борис Алчинов. Борис Иванович рассказал о городе, о его сложной многонациональной структуре, о том, что одним из приоритетов его деятельности всегда являлись дружба и согласие между народами. Казаки занимают заметное место в жизни Октябрьского, вместе с администрацией города решают общие задачи - в том числе и по патриотическому воспитанию молодежи.

Взявший затем слово военный комиссар города подполковник Ришат Тазетдинов также отметил, что казаки давно и успешно взаимодействуют с военкоматом Октябрьского, активно участвуют в общих мероприятиях.

По предложению Ришата Мунавировича собравшиеся в День памяти и скорби казаки почтили минутой молчания память жертв Великой Отечественной войны.


За Алексея Полилова проголосовали фуражками

Решение казаков республики о вступлении в Оренбургское войсковое казачье общество в ходе работы круга приветствовал атаман Первого отдела Оренбургского казачьего общества Сергей Слепов:

- Рад быть участником объединения. Подобный процесс идет по всей России и охватывает разные регионы. Этот путь нам завещали предки. Нас объединяет общая благая цель - служба народу и государству.

Далее предстояло выбрать нового атамана Уфимско-Табынского отдельского казачьего общества в Республике Башкортостан. Подавляющим числом голосов избрали действующего атамана Алексея Полилова. Голосовали казаки фуражками. Вступив в должность и обращаясь к собравшимся, Алексей Борисович торжественно поклялся служить верой и правдой.

Затем казаки утвердили устав общества и выбрали представителей его руководящих органов.


Слава Богу, что мы казаки!

Почетным участником круга стал войсковой атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал Владимир Романов. Владимир Иванович назвал мероприятие знаменательным событием для казаков Башкортостана. Осуществляется возрождение того объединения, которое является прародителем Оренбургского казачьего общества. Это явление наконец-то восстановит историческую справедливость. “Сегодня состоялся первый учредительный круг, к которому вы шли, готовились, созрели, чтобы войти в состав войска, - сказал Владимир Иванович, обращаясь к официальным представителям хуторов. -- Казаки живут активно. Активно идет и процесс объединения их обществ. Казаки всегда были рядом с народом и решали серьезные государственные задачи. На всех крутых поворотах истории их отличали надежность и верность. Слава Богу, что мы казаки!”.

Заключительным аккордом серьезного и судьбоносного для казаков региона мероприятия стало выступление священников. После общей молитвы секретарь Нефтекамской епархии митрофорный протоиерей Алексий призвал трудиться во благо России и пополнять казачьи общества молодежью. Ахун северной части РБ, мухтасиб города Нефтекамска, имам-хатиб, председатель ММРО г. Нефтекамска Тафкиль Глимшин напомнил: издавна сложилось, что народы России идут рука об руку и совместно решают общие задачи.

Будем радеть за Отечество - таков был общий рефрен круга казаков региона, которые готовы и дальше словом и делом достойно служить родной стране. Выполнению этой высокой миссии, завещанной отцами и дедами, по их мнению, послужит и историческое решение о вступлении в дружную семью Оренбургского войскового казачьего общества.