Все новости
Новости
1 Июля 2019, 19:00

Переходим на безналичную систему оплаты проезда

С 1 июля в Башкортостане вводится единая транспортная карты (ЕТК) "Алга" для оплаты проезда в общественном пассажирском транспорте, в том числе частных перевозчиков. В этой связи у читателей "ОН" возникли вопросы, на которые редакция попросила ответить специалистов.

С 1 июля в Башкортостане вводится единая транспортная карты (ЕТК) "Алга" для оплаты проезда в общественном пассажирском транспорте, в том числе частных перевозчиков. В этой связи у читателей "ОН" возникли вопросы, на которые редакция попросила ответить специалистов.

- Сколько будет стоить транспортная карта?

- 50 рублей.

- Где ее можно купить ?

- В отделениях Сбербанка, банка «Уралсиб», пунктах обслуживания единых транспортных карт, в сетевых магазинах.

- Какая будет средняя стоимость проезда по единой транспортной карте или за наличные?

- В автобусах ГУП «Башавтотранс» РБ по маршрутам городского сообщения за одну поездку и провоз одного места багажа при оплате по бессрочным пластиковым картам – не более 20 рублей. При оплате наличными денежными средствами кондуктору или водителю – не более 25 рублей. В автобусах, работающих в скоростном и экспрессном режимах, – не более 30 рублей. В автобусах, следующих по специальным автобусным маршрутам, – тоже не более 30 рублей.

- Будет ли стоимость проезда в разных городах различаться?

- Да, будет. В Уфе, например, проезд станет дороже.

- Где и как можно будет пополнять ЕТК?

- В республике развернут сеть пунктов пополнения, внедрят интернет-оплату – через Сбербанк-онлайн, Интернет-банк "УРАЛСИБ", мобильное приложение. Последнее разработано и начнет действовать с 1 сентября 2019 года. Оно позволит записать в смартфон транспортную карту, удаленно пополнять ее, отслеживать баланс ЕТК, историю операций пополнения карты и следить за количеством совершенных поездок. Будут как персонифицированные, так и не персонифицированные ЕТК. Первую можно заблокировать, работа со второй станет определяться правилами работы внедряемой системы учета безналичной оплаты.

- Куда жаловаться, если водитель откажется принимать карту, по другим вопросам?

- В претензионный центр по единому телефонному номеру, на сайт оператора. Номер горячей линии и адрес интернет-сайта разместят на самой карте. Кроме того, нужную информацию можно будет увидеть в подвижном составе и на остановках.

- Остается ли наличный расчет?

- Как уже сказано выше -- остается. Но проезд по транспортной карте станет дешевле.

- Будет ли возможность оплаты обычными банковскими картами -- Visa, Mastercard, МИР?

- Да.

- Что станет с теми картами, которые использовались пассажирами до внедрения ЕТК?

- На первом этапе внедрения ЕТК обслуживание других карт продолжится. Затем их постепенно выведут из оборота.

- Студенческий вариант, сохранятся ли льготы?

- Льготные программы для студентов и некоторых других категорий пассажиров, которые им положены по закону, сохранятся.

- Кто станет контролировать проезд?

- Кондукторная схема сохранится. Турникетов не будет. Предполагается также создание контрольно-ревизионной службы. Контролеры станут работать и в салоне, и на остановках при выходе пассажиров.