Все новости
Новости
11 Июля 2019, 12:00

Вчера был пустырь, сегодня - яркая площадка

В 2019 году по республиканской программы «Башкирские дворики» в Октябрьском на обустройство дворов используют более 60 миллионов рублей.

В 2019 году по республиканской программы «Башкирские дворики» в Октябрьском на обустройство дворов используют более 60 миллионов рублей.

У жителей домов № 9а, 11, 14б в 25-м микрорайоне большая радость. Их двор, ранее необустроенный, стал одним из красивейших в микрорайоне. Помогла преобразить его республиканская программа «Башкирские дворики».

Обустройство двора еще на стадии завершения, детвора уже активно осваивает новенькое оборудование.

Обширная территория позволила сделать разнообразные досуговые зоны для детей и подростков. Здесь три площадки. Одну школьники с удовольствием используют для игры в баскетбол, футбол, бадминтон. На двух других располагаются горки, турники, карусели и качели... Спортивно-досуговое оборудование разнообразное, яркое, предназначенное для разного возраста.

- Мы живем в соседнем дворе, но каждый день дочка тянет меня сюда, -- говорит Елена Маскакова. - Все новое, такое красивое и современное. Дети с большим удовольствием играют здесь. Особенно многолюдно тут вечером. Несколько лет назад мы были у родственников в Москве. В микрорайонах там давно обустроены такие дворики. Я ждала, когда же эта красота придет в октябрьские дворы? Вот и у нас взялись за наведение порядка во дворах!

- Я живу в этом дворе и очень рада, что он так преобразился. Из окна смотрю - не налюбуюсь, - присоединилась к разговору Светлана Мефодьева, бабушка играющей на площадки маленькой Аленки. - Эти площадки как магниты притягивают малышей и подростков. Они общаются, играют в спортивные игры, хоть на время забывая о своих смартфонах. Такие современные площадки нужно строить и в других дворах. Детям не интересно только в одном дворе, они по всему микрорайону ходят: в одном месте играют в мяч, в другом - на турнике висят. И это хорошо. Так у них возникнет интерес к активному отдыху.

Одно из немаловажных достоинств этих площадок - их безопасное резиновое покрытие. Около каждой есть скамьи и урны. При обустройстве игровых зон сделаны тротуары для пешеходов и места для парковки машин. Вся территория двора будет освещена и находиться под видеонаблюдением.

Такими же яркими и благоустроенными в Октябрьском станут еще несколько дворов в 21-м, в 34-м микрорайонах, на улице Девонской, Садовом кольце, проспекте Ленина.

Ремонт благоустраиваемых в 2019 году дворов должен быть завершен к 1 сентября - потребовал врио Главы Республики Башкортостан и инициатор республиканской программы “Башкирские дворики” Радий Хабиров. Обустройство площадок по республиканской программе “Башкирские дворики” в Октябрьском идет полным ходом. В городе стараются уложиться в отведенные сроки.
Что важно знать о республиканской программе комплексного благоустройства дворовых территорий "Башкирские дворики"?


На какой срок она рассчитана?

На 6 лет, с 2019-2024 гг.


В чем суть программы, какие цели?

Создание благоприятных условий проживания для граждан в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан. Обеспечение доступной комфортной среды на дворовых территориях.


Кто является куратором программы?

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан.


Кто ответственный за процесс реализации программы?

Заказчики работ - муниципальные образования.
Кто финансирует реализацию программы, каковы пропорции финансирования?

94% - бюджет Республики Башкортостан

5% - бюджет муниципального образования

1% - средства собственников МКД


Какое количество дворов включено в программу на 2019 год, на 2020 год и далее?

В 2019 году будет благоустроено более 400 дворов, а до 2024 года планируется благоустроить около 3000 дворовых территорий. Перечень дворов на 2020 год будет сформирован в 3 квартале 2019 года.


Где можно посмотреть список дворов, включенных в программу на 2019 и дальнейшие годы?

Списки дворов, включенных в программу на 2019 год, можно посмотреть на сайтах администраций муниципальных образований. Также единый список опубликован на сайте Министерства ЖКХ РБ по ссылке https://house.bashkortostan.ru/activity/14535/ и до 19 числа будет опубликован на сайте Башкортостанского регионального отделения Партии "Единая Россия" https://bashkortostan.er.ru.
Что входит в перечень мероприятий благоустройства двора? Кто принимает решение (нормативы)?

В обязательный перечень работ входит детская площадка с безопасным резиновым покрытием, спортивная площадка, контейнерная площадка, озеленение, парковочные места, информационный стенд, наружное освещение, видеонаблюдение, малые архитектурные формы.

В части нормативной базы требования определяют проектные организации.


Установлены ли лимиты финансирования одного двора?

Определенных сумм на каждый двор нет, ведь дворы разные. Целесообразность и необходимость видов работ определяет общественно-административная комиссия, исходя из особенностей дворов и в рамках утвержденного стандарта благоустройства (перечня элементов благоустройства).


До какого числа необходимо подать заявку, чтобы двор включили в программу на следующий год?

До 1 сентября текущего года.


Как принять участие в программе? Что должны сделать жители?

Для включения в программу жителям необходимо провести общее собрание собственников помещений МКД, на котором принять решение об участии в программе и направить заявку в администрацию муниципального образования.


Кто может инициировать участие в программе (жители, управляющая компания, муниципалитет)?

Все перечисленные стороны.


По каким критериям будет происходить отбор дворов, которые войдут в программу?

Все поступившие заявки рассматривает общественно-административная комиссия муниципального образования, которая учитывает состояние этого и соседних дворов, особенности местности, а также потребность в благоустройстве.


Кто будет принимать решение, благоустраивать двор или нет?

Общественно-административная комиссия муниципалитета.


Кто входит в состав общественно-административной комиссии?

Представители администрации муниципалитета, депутаты, общественность, представители общества инвалидов.


Могут ли жители повлиять на дизайн-проект дворов, выбор материалов? Как это можно сделать?

На общем собрании собственников жители рассматривают дизайн-проект благоустройства двора, выбирают из перечня работ те, которые считают самыми необходимыми. После рассмотрения этих предложений специалисты муниципального образования формируют техническое задание на проект. Проект, приведенный в соответствие с требованиями нормативных документов (соблюдение зоны безопасности, прохождение инженерных сетей и т.д.), выносится на новое рассмотрение жителей и утверждается.


При необходимости могут ли жители включить дополнительные объекты? За чей счет?

При формировании программы на следующий год жители могут выйти с предложением предусмотреть дополнительные виды работ сверх обязательных (принять решение на общем собрании собственников и направить его в муниципалитет). Предложение рассмотрит общественно-административная комиссия муниципалитета и в случае принятия положительного решения, эти виды работ будут включены в благоустройство двора (при сохранении доли софинансирования 1% от жителей).


Можно рассчитывать на площадку выгула собак?

Можно, если позволяет территория, СанПин.


Как будет проходить процесс сбора денег, квитанция отдельная будет?

В квитанции будет предусмотрена отдельная строка. Все собранные суммы будут перечисляться на специальный счет.


Кто отвечает за качество работ и устанавливаемых объектов?

Заказчик – муниципальное образование. В соответствии с заключенными муниципальными контрактами – подрядчик (в гарантийные сроки 3 года).


Могут ли жители контролировать качество работ? Каким образом?

Могут, выбранный на общем собрании собственников МКД уполномоченный подписывает акты выполненных работ.


Сколько действует гарантия на объекты благоустройства?

3 года.


Куда обращаться в случае возникновения вопросов и выявленных проблем?

К заказчику – в администрацию муниципального образования.


Будет ли видеонаблюдение во всех дворах во всех населенных пунктах? Как оно будет организовано? Куда будет передаваться картинка? Установку скольких камер предполагает стандарт? Смогут жильцы наблюдать с помощью этих камер за тем, что происходит во дворе? Можно ли за дополнительную плату увеличить количество камер или вывести картинку себе в квартиру?

Видеонаблюдение предусмотрено, устанавливается по решению собственников помещений МКД при наличии технической возможности и определения источника дальнейшего содержания (если в муниципальном образовании есть система «Безопасный город», то после монтажа видеосистема будет в нее включена и содержаться за счет муниципального образования).

Изображение с видеокамер будет передаваться в систему «Безопасный город». По договору с провайдером жителям может быть предоставлен доступ к изображению со своего домашнего компьютера.

Количество камер не нормируется и зависит от площади дворовой территории. Увеличение числа камер возможно, но должно быть рассмотрено на общем собрании собственников, так как это приведет к увеличению размера софинансирования всех участников, в том числе и жителей.

(Информация предоставлена Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан).
Читайте нас в