Все новости
Новости
17 Июля 2019, 18:00

Не торопитесь отдавать деньги

Если вам поступило предложение решить вопрос с "попавшими в беду родственниками" путем передачи определенной суммы денег "нужным людям", то не впадайте в панику и не торопитесь собирать деньги.

Если вам поступило предложение решить вопрос с "попавшими в беду родственниками" путем передачи определенной суммы денег "нужным людям", то не впадайте в панику и не торопитесь собирать деньги.

Сотрудники полиции активизировали оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и раскрытие мошеннических действий, совершаемых прежде всего в отношении престарелых граждан.

Однако горожане сами должны проявлять бдительность и осторожность, когда к ним поступают всякого рода предложения по решению проблем близких, якобы попавших в трудную жизненную ситуацию. Вот краткий алгоритм действий, который рекомендуется октябрьцам в случае получения подобного рода телефонных сообщений.

Постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь, чтобы расспросить их, и незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы, проинформировав их о поступившем к вам предложении.

Более того, если в телефонном разговоре вас убеждают передать деньги за урегулирование проблемы должностному лицу (якобы следователю, сотруднику ГИБДД, судье и другим), и вы это сделаете, то тогда станете соучастником преступления, предусмотренного статьей 291 УК РФ – дача взятки. Это уголовное деяние наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки либо принудительными работами до трех лет. Можно и свободы лишиться до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

Если с незнакомого вам номера телефона позвонил человек, голос которого, как вам показалось, похож на голос вашего родственника (например, сына), сообщающего о том, что он попал в беду и выручить его можно только деньгами, - не делайте поспешных шагов. Обязательно задайте "сыну" вопросы очень личного характера, ответы на которые помогут вам определить: родственник это или аферист, умело имитирующий голос близкого вам человека.

Не поддавайтесь уговорам незнакомых для вас лиц о переводе денежных средств через терминалы оплаты услуг связи и ни в коем случае не передавайте деньги случайным лицам, к примеру, водителям такси. Последние иногда бывают в сговоре с мошенниками, а зачастую и не подозревают о том, что помогают совершать преступление, выполняя чей-то заказ.

Словом, будьте бдительны, не дайте себя обмануть.