18 июля в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья и представителями некоммерческих организаций, поддерживающих такие семьи. Во встрече также приняли участие руководители министерств и ведомств социального блока Правительства РБ.
В формате круглого стола обсуждался ход реализации поручений врио Главы республики, касающихся формирования и развития инфраструктуры поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья.
В частности, был рассмотрен утверждённый Правительством РБ региональный перечень технических средств реабилитации. Как пояснила и.о. вице-премьера Ленара Иванова, сертификаты на приобретение необходимого оборудования планируется выделять через МФЦ уже с сентября. Адресная мера поддержки охватит в этом году порядка 500 человек.
Региональное отделение Фонда социального страхования совместно с Минздравом РБ и Министерством семьи и труда РБ ведут работу по организации санаторно-курортного лечения детей с ограниченными возможностями здоровья в республике. По словам родителей, лечение за пределами Башкортостана сопряжено с необходимостью перевозки детей, высокими транспортными расходами. При этом местные санатории отличаются хорошей материальной базой и широким спектром медицинских процедур.
В рамках проводимой работы дополнительно выделено 26 путёвок в республиканский санаторий «Мать и дитя» в Мечетлинском районе. Однако другие учреждения пока не готовы работать по существующим нормативам стоимости социальных путёвок.
– При ёмкости наших здравниц в 8,5 тысячи мест это очень мало, – отметил Радий Хабиров. – Необходимо совместно с руководством санаториев проанализировать возможности увеличения объёмов. К этому вопросу нельзя подходить формально.
Масштабный проект по созданию республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья реализуется на базе санаторно-оздоровительного лагеря «Салют» в Уфе. Здесь же будет создана современная коррекционная школа в формате образовательного центра. На сегодняшний день подготовлен проект учреждения, он проходит необходимые согласования.
Руководитель региона поручил сформировать подробную дорожную карту строительства объекта с указанием сроков начала и завершения работ.
В Уфе готовится к приёму пациентов одна из первых в республике учебно-тренировочных квартир для развития бытовых навыков у подростков и молодых инвалидов с нарушениями развития. Для этого администрация города предоставила Республиканской общественной организации родителей «Содействие» соответствующее помещение. Предполагается, что занятия в нём начнутся уже в сентябре.
Участники встречи также рассмотрели развитие системы реабилитации детей-инвалидов в медицинских и образовательных учреждениях, подготовку педагогических кадров, перспективы развития транспортного обеспечения для людей с ограниченными возможностями здоровья. Обсуждались льготное посещение «особенными» детьми учреждений культуры – музеев и театров, организация массовых мероприятий для молодёжи.
Ещё один актуальный вопрос – развитие адаптивной физической культуры. В республике много детей, желающих в силу своих возможностей заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Образовательные учреждения в муниципалитетах не всегда ориентируются на инвалидов, а в расписании работы физкультурно-оздоровительных комплексов не предусмотрено занятий с «особенными» детьми. Такой потенциал, в частности, имеет крупнейший объект в республике – Центр спортивной подготовки в Уфе. По словам Радия Хабирова, его работу нужно ориентировать в том числе на юных спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
Подводя итоги, врио Главы Башкортостана отметил, что встречи с родительским сообществом будут проходить на регулярной основе. Аналогичные мероприятия предлагается организовать в соответствующих министерствах и ведомствах, а также на уровне муниципалитетов.
– Не нужно превращать такие встречи в приём граждан. Это должна быть беседа по наиболее актуальным вопросам с выработкой и исполнением поручений, – подчеркнул Радий Хабиров. – Наша задача – активизировать работу всех государственных, муниципальных и общественных структур в этой части, чтобы помогать вам.