Все новости
Новости
22 Июля 2019, 13:30

Не зарасти бы памяти бурьяном

Неухоженные могилы, заросли сухостоя и непролазные тропы, пробраться по которым порой не в силах даже физически крепкому человеку – все это видят люди, которые приходят помянуть усопших на кладбище в 25-м микрорайоне

Неухоженные могилы, заросли сухостоя и непролазные тропы, пробраться по которым порой не в силах даже физически крепкому человеку – все это видят люди, которые приходят помянуть усопших на кладбище в 25-м микрорайоне

Состояние погоста неоднократно становилось темой публикаций «Октябрьского нефтяника». Тем не менее нам регулярно поступают письма и телефонные звонки от читателей: жителей и гостей города, которые вполне обоснованно задаются вопросом: «А когда там будет порядок?»

Большой субботник к великой дате

Недавно в редакцию поступило очередное письмо, автор которого – Евгений Емелин – призывает горожан позаботиться о местах захоронения своих родных. Тем более в преддверии всенародного праздника.

«На следующий год страна будет отмечать 75-летнюю годовщину Великой Победы. Готовится к этой дате и наш Октябрьский, который за последние годы преобразился: красивые дома, улицы, скверы, парки. И только память о тех, кто захоронен на старом кладбище в 25-м микрорайоне, стала никому не нужной. А ведь там похоронены жители города, которые в трудные послевоенные годы не только строили Октябрьский, но и ковали Победу на фронтах Великой Отечественной войны.

Каждый год я приезжаю в родной город, чтобы пройти 9 мая в «Бессмертном полку» с портретами моих родителей, и вижу нескончаемый поток людей с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов. Замечательная традиция для воспитания молодежи. Но при всем при этом не нужно забывать и места захоронения тех, кто достоин вечной памяти.

У многих жителей Октябрьского есть родные, которые покоятся на кладбище в 25-м микрорайоне. Думаю, будет правильно, если родственники приведут их могилы в надлежащий вид. Не надо надеяться, что кто-то сделает это. Не должно быть стыдно перед теми, кто подарил нам жизнь и построил этот замечательный город».

Казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности: родные захороненных на кладбище в 25-м, взяв в руки инвентарь, могут навести порядок. Но не все в силу возраста (а кто-то при отсутствии координат места захоронения) готовы заниматься благоустройством могил и прилегающих к ним территорий. Не у всех упокоенных там есть в Октябрьском родственники. Отсюда и заброшенный вид, и недовольство горожан, которые считают, что кладбище, расположенное едва ли не в центре города, должно быть ухоженным и безопасным. Но один-два субботника здесь вряд ли помогут.

Проблема целых регионов

В конце 2017 года Генпрокуратура совместно с МВД проверили рынок похоронных услуг на территории всей страны. По итогам проверки в области похоронного дела возбуждено 23 уголовных дела и выявлено 35 000 нарушений закона. Самые распространенные -- нарушение требований к содержанию мест захоронения и нарушения земельного законодательства при использовании земельных участков для захоронений (в том числе самовольный захват и нецелевое использования земли). Эта проверка проводилась по поручению Владимира Путина, который дал Правительству и главам субъектов РФ указание разработать и реализовать комплекс мер, предусматривающих проведение инвентаризации действующих и неблагоустроенных (брошенных) мест погребения.

Поводов для такой масштабной проверки более чем достаточно: контрольное управление президента сообщало, что расширение и инвентаризация на кладбищах ведется недобросовестно, многие места захоронения остаются неучтенными, а некоторые кладбища и вовсе вышли за границы своей территории, наблюдается нехватка мест для захоронений. Неухоженные погосты не только портят облик населенных пунктов, но и демонстрируют современную нравственность, отношение людей к такой вечной ценности, как память.

Навести порядок на погостах реально

Опыт уральского соседа – города Магнитогорска демонстрирует, насколько эффективной и отлаженной может быть работа по благоустройству кладбищ, если приложить усилия и учесть потребности населения.

Муниципальным предприятием «Комбинат похоронно-ритуальных услуг г. Магнитогорска» шесть лет назад была проведена инвентаризация не только городских кладбищ, но и всех могил. В процессе работы уточнялись границы кладбищ, были созданы карты с обозначением дорог и объектов. Кроме того, была сформирована электронная база с фотографиями каждого кладбища и могилы, сайт поисковой системы, который позволяет найти необходимое место захоронения максимально быстро. Для обработки результатов инвентаризации создана специальная программа, позволяющая оценивать состояние земельных ресурсов на кладбищах, выявлять пустые участки, заброшенные и бесхозные могилы, решать проблемы незаконного сноса могил и повторных захоронений. Все это позволяет вести ежедневный учет деятельности похоронных организаций на кладбищах, определять долю рынка каждой из них, контролировать действия недобросовестных компаний.

По мнению руководства комбината, программа может быть использована в качестве единого реестра всех захоронений, что даст возможность контролировать всю похоронную отрасль как отдельно взятого населенного пункта, так и всего региона. Главное – граждане смогут без проблем и в максимально быстрые сроки находить места захоронения родных и близких.

Опыт магнитогорцев перенял и Нижний Тагил. Теперь в городе имеется сайт отдела эксплуатации и содержания мест захоронения с хорошей навигацией, информацией для населения, например, о возможности установки памятника родными, которые проживают в другом населенном пункте. Все могилы занесены в раздел «Книга памяти» с фотографиями, с помощью которого пользователи сайта могут найти место захоронения того или иного человека.

Что включает в себя содержание мест захоронения? Уборка мусора, сухостоя, в зимнее время – очистка территории погоста от снега. Не будет лишним и освещение на кладбище, а из желаний совсем уж запредельных - установка туалетных кабин, урн и освещения. Пожалуй, именно это и хотят видеть близкие тех, кто покоится на кладбище в 25-м микрорайоне, люди, которые вынуждены из года в год наблюдать, как место памяти становится местом, где несанкционированные свалки и бурелом – уже привычное дело.

Фаиль САБИТОВ, директор МУП «Благоустройство»:

- В следующем году запланированы мероприятия по благоустройству кладбища в 25-м микрорайоне. Расчистить периметр кладбища от старых деревьев мы сможем с привлечением спецтехники, но проводить подобные работы внутри, рядом с местами захоронения, не предоставляется возможным. Здесь важна инициатива самих горожан, родные которых захоронены на этой территории. Наверное, октябрьцы успели отметить изменения на кладбище в поселке Заитово, по улице Космонавтов. Это пример того, как работает инициативная группа. Несомненно, важно участие каждого человека, которому небезразлична судьба кладбища. Если у жителей города есть идеи по его благоустройству, мы готовы их поддержать, оказать необходимое содействие.