Все новости
Новости
29 Июля 2019, 12:42

Мы прошли по местам боев операции «Багратион

Поисковая группа «Живи, Земля!» приняла участие в эстафете памяти «По местам боев операции «Багратион», посвященной 75-летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков.

Поисковая группа «Живи, Земля!» приняла участие в эстафете памяти «По местам боев операции «Багратион», посвященной 75-летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков.

Представлявшие Башкортостан Равиль Кашапов, Анас Латыпов и я, автор этих строк, поначалу доехали до Москвы. В столице всю многочисленную группу ждал комфортабельный автобус, выделенный Российским фондом мира под председательством Леонида Слуцкого.

К ветеранам поискового движения, историкам-краеведам, руководителям патриотических клубов примкнули юные поисковики из города Чердынь Пермского края. «Багратион» объединил более сорока человек из Москвы и Подмосковья, Витебска, Минска, Ярославской области, Пермского края, Башкортостана.


Немного истории

Белорусская наступательная операция «Багратион» — одна из крупнейших за всю историю человечества, проходила 23 июня – 29 августа 1944 года. Названа так в честь полководца Отечественной войны 1812 года. В ее ходе вермахт понес тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что Гитлер запрещал любое отступление. Восполнить эти потери впоследствии Германия оказалась уже не в состоянии.

Успех операции «Багратион» заметно превзошел ожидания советского командования. В результате двухмесячного наступления была полностью очищена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. Битва в Белоруссии явилась крупнейшим поражением немецких вооруженных сил во Второй мировой войне.


Памятники и мемориалы на каждом шагу. Память без границ

В Беларуси все патриоты. Ведь в каждой белорусской семье отцы, деды, прадеды воевали в регулярных войсках, партизанили или находились в немецкой оккупации. Наш маршрут по республике был составлен так, что мы посещали памятные мемориалы, братские захоронения, музеи. Везде возлагали венки, цветы. Чтили минутой молчания память павших защитников Отечества.

Лиозно. Витебск. Копти. Новики. Городок. Зароново. Хатынь. Вязьма. Минск. Почти все мемориалы в Беларуси построены на народные деньги энтузиастами.

Например, в деревне Шапуры Витебской области мемориальный комплекс первой штурмовой инженерно-саперной бригады возвел московский поисковый отряд «Горящие сердца».

Незабываема встреча с создателем мемориала имени Ленинского комсомола, 93-летним ветераном войны, участником штурма Берлина и Праги Виктором Терещенко. Фронтовик уже 35 лет благоустраивает памятный мемориал (территория 1,1 гектара) возле деревни Копти Витебской области. Это фактически музей под открытым небом.

Именно здесь начался прорыв немецкой обороны в операции «Багратион». Согласно архивным данным тут погибли 11,5 тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Жители деревни, ветераны, администрация решили увековечить память погибших воинов. Был насыпан курган трехметровой высоты, на его вершине установлен танк Т-76. На «Линии вечной памяти» на мемориальных плитах -- имена 1290 бойцов, погибших здесь в декабре 1943 – июне 1944 года. Насчитали в этом списке и 25 фамилий наших земляков. Поклонились им от лица всего Башкортостана.

Посетили воинский мемориал "Плацдарм Новики”, который создали москвичи Марина Фролова и Дмитрий Сидоров на собственные деньги. Это памятник погибшим самоходчикам, среди них был и родной брат матери Марины Валентиновны. На мемориальных плитах мемориала -- фамилии тех самоходчиков, кто по «Именным спискам потерь» числится «пропавшим без вести», а по «Книге приказов» -- сгоревшим в самоходках на плацдарме «Новики».

По дороге встретили и первый памятник танкистам 1941-го -- пирамидку из булыжников -- скромный мемориал, созданный юными поисковиками.

Сейчас в Белоруссии 7648 учтенных воинских захоронений военнослужащих и жертв войны. Но поле деятельности поисковиков огромно. Например, в марте этого года случайно при строительстве фундамента в Брестской крепости было обнаружено 1214 узников Брестского гетто.


Легендарный батька Минай

Не могу не упомянуть о посещении в Витебске музея имени Героя Советского Союза Миная Шмырева – легендарного Батьки Миная – командира первого на Витебщине партизанского отряда.

К концу 1941 года в рядах партизан сражались 12 тысяч человек в 230 отрядах, к концу войны численность белорусских народных мстителей превышала 374 тысячи. Они были объединены в 1255 отрядов. За годы борьбы белорусские партизаны взорвали более 300 тысяч рельсов и пустили под откос более 11 тысяч немецких эшелонов с живой силой и боевой техникой.

Во время экскурсии по музею имени Миная Шмырева меня потряс рассказ экскурсовода о судьбе его семьи. Фашисты схватили четверых детей командира, которых не успели вывезти в леса. Они обещали отпустить их, если батька Минай сдастся. Но все понимали: если он выйдет из леса, то уничтожат и его, и детей.

Фашистские нелюди расстреляли всех четверых, включая трехлетнего Мишеньку. Как же смог пережить это батька Минай? Он мстил фашистам беспощадно до самого конца войны. Боль же от утраты жила в его душе до последних дней жизни.

В его родной деревне Сураже около школы сейчас установлен памятник детям главного партизана Витебщины: Мише, Зине, Сереже и Лизе.


Памятник непокоренному человеку

Потряс мемориальный комплекс «Хатынь». Это стена памяти. Это памятник-кладбище всем сожженным белорусским деревням во время немецкой оккупации. Установлено множество памятников -- символических печных труб, оставшихся на местах сгоревших деревенских изб. И тихо звучат колокола, вмонтированные в бетонные печные трубы, как метроном на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге.

Вспомним всех поименно!

Участвовали в конференции "Вспомним всех поименно". Руководитель нашей группы Равиль Кашапов выступил с докладом о деятельности октябрьских поисковиков и Башкирского регионального отделения «Поисковое движение России».

О докладе руководителя поискового отряда «Батьковщина» города Минска Александра Дударенок хочу упомянуть особо. Он со своими поисковиками проводит громадную архивно-исследовательскую работу по прочтению нечитаемых смертных медальонов. Оказывается, еще с пятидесятых годов в центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) лежит масса непрочитанных вкладышей. Для архивной работы не хватает финансирования и специалистов. Это все так называемые солдаты, пропавшие без вести. Можно и нужно проводить «Вахты памяти” в ЦАМО. И тогда неизвестные имена выйдут из небытия. Обретут бессмертие.


Мнение

Равиль КАШАПОВ:

- Нам повезло: мы приняли участие в праздничных мероприятиях в Витебске и Минске. В летнем амфитеатре Витебска состоялся торжественный концерт "Мой город -- моя любовь", посвященный 1045-летию города. Нас, поисковиков, с высокой трибуны приветствовали его руководители. Это было признание нашей работы.

Участвовали в празднике городской газеты "Витьбичи" и организовали фотовыставку о работе нашей поисковой группы по увековечению памяти защитников. Встречались с руководством витебского отделения "Белорусского фонда мира" на площади Победы.

В день независимости Республики Беларусь в Минске 3 июля были приглашены на праздничное шествие, авиашоу, парад войск Минского гарнизона.

За бесплатное посещение историко-культурного комплекса «Линия Сталина» -- музея под открытым небом -- мы признательны руководителю Минского военно-патриотического комплекса «Патриот» Валерию Перевощикову. Ему 70 лет, но своей неиссякаемой энергией и энтузиазмом он превосходит многих. “Линия Сталина» — это подлинные доты, восстановленные окопы, траншеи, противотанковые рвы, музей военной техники. Погружение в историю здесь полнейшее, особенно после реконструкции одного из сражений по освобождению республики.

Восхитил историко-этнографический музей «История Зароновского края» в небольшой деревне Зароново. Его смотритель Людмила Никитина отдала ему более 30 лет: собрала около 25 тысяч экспонатов советского и постсоветского периода. В эту маленькую деревню приезжают даже зарубежные гости, чтобы посетить музей и поклониться могилам на братском захоронении Зароновского мемориала, построенного в 1980 году.

Мы тоже отдали дань памяти павшим на территории Республики Беларусь землякам из Башкирии, поклонившись родным могилам.


Спасибо замечательным организаторам "Эстафеты Памяти" -- президенту Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества" Евгении Ивановой, руководителю Витебского регионального центра "ПОЩУК" Ларисе Бруевой, организовавшим эту уже ставшую традиционной эстафету памяти.

Признательны и администрации города Октябрьского, выделившей нам машину до вокзала в г. Туймазы и Абдулино, и водителю Сергею Соколову (МБУ «Благоустройство») за профессионализм.
Читайте нас: