Все новости
Новости
6 Августа 2019, 15:44

От кого зависит благоустройство дворов?

Как благоустроить двор, сделать новую современную детскую, спортивную площадку, отремонтировать дорогу, расширить парковочные места, установить освещение - в нашем материале.

Третий год в Октябрьском продолжается реализация программы по комплексному благоустройству дворов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
В 2017 году программа стартовала с названием «Комфортная городская среда», было благоустроено восемь дворовых территорий. В 2018 году в республике действовало две программы: федеральная «Комфортная городская среда», с помощью которой благоустроили шесть больших дворов, и республиканская программа «Башкирские дворики», с ее помощью благоустроили четыре двора. Таким образом, за два года на радость горожанам удалось преобразить восемнадцать дворов.
В этом году в республике продолжается реализация программы «Башкирские дворики», в которую попали семь крупных дворовых территорий. В большинстве из них работы уже близятся к завершению, комиссия администрации регулярно мониторит ход благоустройства. Информация о благоустройстве дворов регулярно размещается на официальном сайте городского округа, в социальных сетях администрации, в городских средствах массовой информации.
Однако, несмотря на то, что мы довольно часто публикуем информацию о действующих в республике и в городе программах благоустройства, к размещенной недавно новости о комплексном благоустройстве дворов мы получили большое количество обращений и комментариев.

«Детская площадка ужасная. Детям негде играть. Кругом ямы. А когда благоустроят наш двор?» - такие комментарии пишут октябрьцы.

Чтобы внести ясность в эту тему, публикуем материал, который ответит на волнующие вопросы горожан: как благоустроить двор, сделать новую современную детскую, спортивную площадку, отремонтировать дорогу, расширить парковочные места, установить освещение и т. д.

Комплексное благоустройство дворов собственники могут выполнить следующими способами:


1.
Собственники домов могут подать заявку на участие в программе «Башкирские дворики» на 2020--2024 годы. Вся необходимая информация размещена на официальном сайте города http://www.oktadm.ru/news/detail.php?id=36548. Заявку на участие в программе можно подать лично либо коллективно. Собственники домов, представившие заявки, включаются в общий план и в соответствии с очередностью подачи заявок в таких дворах выполняется благоустройство согласно утвержденным дизайн-проектам. Разъяснения и ответы на все возникающие вопросы можно получить в отделе коммунального хозяйства и жилищного контроля администрации по телефону 4-12-22 (ул. Кувыкина, 3а).
2. Жители могут принять участие в программе поддержки местных инициатив (ППМИ). По поводу участия в ППМИ просим обращаться к заместителю главы администрации Сергею Литову (ул. Чапаева, 23, тел. 6-74-70). Порядок и условия участия вы можете изучить также на сайте города http://oktadm.ru/programms/section.php?SECTION_ID=2654.


3.
За счет средств, собираемых управляющей организацией на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. Для этого собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны принять решение об этом с учетом предложений управляющей организации о сроке начала и объеме работ, стоимости материалов и других. Содержание, ремонт и обеспечение сохранности элементов благоустройства в дальнейшем будут осуществлять УК либо ТСЖ в зависимости от способа управления домом за счет средств, собираемых собственниками на содержание и текущий ремонт дома.

О том, как провести собрание жителей, оформить протокол общего решения и подать заявку на участие в программе благоустройства дворовой территории, вам расскажут в отделе коммунального хозяйства и жилищного контроля администрации (ул. Кувыкина, 3а, тел. 4-12-22).


ИАО ГО г. Октябрьский. Фото Виктора ЛУШКИНА