Все новости
Новости
15 Августа 2019, 18:00

К борщевику опасно даже прикасаться

В редакцию и городские службы от горожан поступают сообщения о произрастании на территории городского округа борщевика. Как известно, эта культура относится к числу опасных для человека. Комментарий по этому поводу дала начальник отдела муниципального контроля администрации городского округа Альбина АТНАБАЕВА:

В редакцию и городские службы от горожан поступают сообщения о произрастании на территории городского округа борщевика. Как известно, эта культура относится к числу опасных для человека. Комментарий по этому поводу дала начальник отдела муниципального контроля администрации городского округа Альбина АТНАБАЕВА:

- В мире насчитывается до семидесяти видов борщевика. В России и европейских странах наиболее распространены два вида. У них есть много схожих черт – в строении соцветий, листьев, плодов. Но много и различий, которые видны невооруженным глазом.

По всем указанным горожанами местам произрастания борщевика специалисты нашего отдела провели обследования. Осмотренные виды относились к одной из распространенных в России культуре - борщевику сибирскому. Это обычный европейский вид, крупное двулетнее или многолетнее растение с большими соцветиями-зонтиками на верхушке одиночного ветвистого стебля. В средней полосе России, ее северных районах растет практически повсюду. Совершенно безобиден. После скашивания быстро дает новые зонтики. Цветки в соцветиях желтые или зеленовато-желтые. Именно такова окраска лепестков у борщевика сибирского.

Опасным считается борщевик Сосновского. В настоящее время он интенсивно распространяется по регионам Центральной России, Урала и Сибири на заброшенных землях, на территориях садоводств, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность, а также может образовывать плотные насаждения площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров. Он является серьезной угрозой для здоровья человека.

Эфирные масла листьев и плодов борщевика содержат фурокумарины — фотосенсибилизирующие вещества. При попадании на кожу ослабляют ее устойчивость против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться ожог первой-третьей степени. Особая опасность заключается в том, что пораженный участок проявляется не сразу, а через день-два. В некоторых случаях сок борщевика Сосновского может вызвать токсикологическое отравление, сопровождаемое нарушением работы нервной системы и сердечной мышцы.

На территории Октябрьского борщевик Сосновского пока не выявлен. При обнаружении его на садовых участках, на территории домовладений гражданам необходимо принять меры по уничтожению этого растения. При выявлении на общественных территориях необходимо сообщить в МБУ «Благоустройство» по телефону 3-00-06 для принятия своевременных мер.

Одним из способов борьбы с борщевиком Сосновского является регулярное скашивание вегетативной массы в течение всего вегетационного сезона. Этот прием не допустит цветение растений и предотвратит продолжение популяции борщевика. Следует помнить, что если на соцветиях скошенных растений уже завязались семена, то может произойти их вызревание. Такие растения после скашивания уничтожают сжиганием.

Если на участке растут единичные экземпляры, то лучше их выкопать. Основная масса корней борщевика располагается на глубине 30 см. Отдельные корни достигают глубины до двух метров. Выкапывать всю корневую систему нет необходимости. Следует удалить только точку роста растения, которая расположена под розеткой листьев ниже корневой шейки на глубине почвы 10-20 см. Уничтожается борщевик Сосновского с обязательным применением респиратора, защитных очков и перчаток.