Все новости
Новости
15 Августа 2019, 17:00

Выразили бесконечную любовь к Аллаху

Курбан-байрам - праздник приближения к Всевышнему Творцу - в Октябрьском массово прошел в пяти поселковых мечетях и в медресе “Нуруль-Ислам”. Те, кто не смог прийти туда, отмечали праздник в кругу родных и близких, соседей.

Курбан-байрам - праздник приближения к Всевышнему Творцу - в Октябрьском массово прошел в пяти поселковых мечетях и в медресе “Нуруль-Ислам”. Те, кто не смог прийти туда, отмечали праздник в кругу родных и близких, соседей.

Мечети и медресе 11 августа были переполнены верующими, которые, встав рано утром и надев лучшие одежды, пришли туда, чтобы послушать Коран, проповедь и совершить праздничный намаз.

В Муллино, например, прихожан собралось столь много, что небольшое строение не смогло вместить всех желающих. На улицу вынесли маты, на которых и расположились члены местной общины, а также гости. Никто при этом не обращал внимания на непогоду, которая не на шутку разыгралась. Все были поглощены молитвой.

Вот уже второй год подряд в Муллинскую мечеть, когда отмечаются самые почитаемые в исламе праздники, приезжают по приглашению воспитанники Серафимовского детского дома-интерната. Для них организуют игры, готовят сладкие угощения.

В четырех залах медресе "Нуруль-Ислам" праздничный намаз совершили более 200 человек.

В своей проповеди имам-ахунд г. Октябрьского, Миякинского, Бижбулякского и Ермекеевского районов РБ Мавлемзан хазрат Сибгатуллин передал поздравления мусульманам Октябрьского от председателя ЦДУМ России, Верховного муфтия РФ Талгата Сафа Таджуддина.

Как и в прошлые годы, эпицентром праздника в восточной части городского округа являлась соборная мечеть поселка Заитово. Она была заполнена верующими. Каждый стремился быть покорным Всевышнему и выполнить свой долг перед Господом - совершить праздничный гаит-намаз и принести в жертву животное - курбан. Обращаясь в своей проповеди к прихожанам, ахунд и имам-мухтасиб г. Октябрьского Рустам хазрат Шакиров пригласил всех горожан с семьями, независимо от религиозной принадлежности, на детский Курбан-байрам, который состоится в субботу, 24 августа, в 11.00, в парке «Нефтяник».

В этот день было совершено очень много жертвоприношений с соблюдением всех требований санитарных норм. Все животные, предназначенные для курбана, были зарегистрированы в федеральной государственной информационной системе “Меркурий” Россельхознадзора. Назначались специальные люди, в том числе и из числа преподавателей и студентов медресе, которые резали курбан по всем законам шариата, обрабатывали и делили мясо животных.

Согласно канонам мясо делилось на три части: одна часть отдавалась бедным и неимущим, из второй готовили еду и приглашали на кушанье родственников и соседей, третью часть откладывали на хранение в холодильник для последующего употребления.

После молитв верующие поздравляли друг друга с праздником, обмениваясь добрыми пожеланиями, совершали различные благие дела – раздавали садака (милостыню) нуждающимся, посещали могилы родственников, готовили угощение и приглашали домой родных и друзей или навещали с подарками близких.

Курбан-байрам олицетворяет высокие идеалы и ценности мира, всепрощения, сострадания и заботы о ближних, сказал в своем поздравлении мусульманам Башкортостана врио Главы РБ Радий Хабиров. Он также отметил, что благодаря консолидации мусульманской уммы республики, активной подвижнической деятельности религиозных организаций в регионе сохраняется преемственность многовековых традиций.