Все новости
Новости
17 Августа 2019, 00:55

Склоняем головы перед героями

Девятнадцать лет назад в жестоком неравном бою В Аргунском ущелье Чеченской республики полегла 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ, но не пропустила бандитов. О том скорбном событии напоминает камень у КПП полка, на котором высечено: «Отсюда ушла в бессмертие 6-я рота».

Девятнадцать лет назад в жестоком неравном бою В Аргунском ущелье Чеченской республики полегла 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ, но не пропустила бандитов. О том скорбном событии напоминает камень у КПП полка, на котором высечено: «Отсюда ушла в бессмертие 6-я рота».

В том бою героически погиб командир батальона гвардии подполковник Марк Евтюхин. Его последние слова «Вызываю огонь на себя!» облетели весь мир. А ротой, ушедшей в бессмертие, командовал гвардии майор Сергей Молодов. Он находился в Чечне с 4 февраля 2000 года.

Тогда командованием была поставлена задача совершить марш в пешем порядке и занять господствующие высоты в Аргунском ущелье. Замыслом предусматривалось закрепление частью 6-й роты на одной из высот и в дальнейшем, используя ее как опорный пункт, выдвинуться и занять остальные высоты. Цель — не пропустить прорыва бандформирований.

Однако до конца выполнить поставленную задачу десантникам помешала погода. Неожиданно опустившийся густой туман сделал дальнейшее продвижение подразделений невозможным. Поэтому было принято решение: выполнение задачи приостановить до утра, организовать систему огня, начать оборудование позиций.

Утром подразделения вновь возобновили движение, и разведдозор, выдвинувшийся на 100-150 метров вперед, обнаружил в засаде группу боевиков. Десантники открыли по ним огонь, а арткорректировщик - гвардии капитан Виктор Романов вызвал огонь артиллерии. Противник ответил огнем из пулеметов, снайперских винтовок и начал подтягивать подкрепление. Среди десантников появились раненые.

Боевики сумели подтянуть дополнительные силы и создать численный перевес в живой силе. К тому же они заняли более выгодные позиции. В этих условиях командир батальона Евтюхин принял решение отойти на другую высоту и там организовать оборону.

Прикрывать отход остались разведчики под командованием гвардии старшего лейтенанта Воробьева. Заняв позиции на южной окраине поляны, они обеспечили роте возможность совершить отход, эвакуировать раненых. При совершении отхода получил смертельное ранение майор Молодов. Он решил отойти последним, прикрывая с одним десантником отход подчиненных. Когда раненый боец потерял сознание, то майор, взвалив его на себя, начал отходить в боевые порядки роты. Мужественный офицер спас раненого десантника, однако сам получил смертельное ранение.

Командование ротой принял на себя гвардии капитан Роман Соколов. После отхода 6-й роты разведчики также отошли и в течение нескольких часов рота продолжала отражение атак боевиков.

Но бандиты подтянули подкрепление - более 150 человек, из них до 50 были на конях. Увеличив интенсивность огня, они предприняли попытку атаковать с двух направлений высоту, где находились десантники. Завязался тяжелый бой.

Позднее по радиоперехвату было установлено, что действиями бандитов руководил Хаттаб.

К ночи боевики предприняли очередную попытку сбить с высоты десантников. На роту устремился отборный отряд «Джимар» численностью более 400 человек, возглавляемый одним из полевых командиров Хаттаба - Бакуевым. Бандиты наступали волнами. Используя рельеф местности, они попытались обойти позиции роты с левого фланга. Тогда командир батальона выдвинул туда разведдозор гвардии лейтенанта Дмитрия Кожемякина, который три часа отбивал яростные атаки нападавших. Ценой своей жизни гвардейцы сорвали замысел бандитов.

Была предпринята попытка эвакуировать раненых в русло реки к переправе, но неудачно - на тропе уже были боевики, с ними завязался бой.

Не добившись успеха, бандформирования прекратили огонь и отошли, а затем начали по радио предлагать десантникам уйти с позиций, пропустить их, сдаваться. Но личный состав 6-й роты, оставаясь верным воинскому долгу, решил стоять до конца.

Утром боевики перешли в атаку на высоту со всех направлений. Их численность составила более 1000 человек. К этому времени скончался от ран корректировщик огня гвардии капитан Романов, поэтому корректировал огонь артиллерии сам командир — Евтюхин, помогал ему гвардии лейтенант Александр Рязанцев, но и он вскоре погиб.

Видя, что ряды обороняющихся заметно поредели, бандиты устремились к вершине высоты. Однако гвардии старший лейтенант Александр Колгатин сумел установить на этом направлении две мины. Не смотря на ранение в грудь, офицер привел мины в действие. Это на короткое время остановило боевиков. Еще почти 40 минут на этом направлении сдерживали атаки гвардии старший лейтенант Андрей Панов с десятью подчиненными.

Перегруппировавшись, бандиты сосредоточили свои усилия на юго-западном направлении, которое прикрывал со своей группой гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин. Он до конца руководил боем, пока не погиб от взрыва гранаты.

Оставшаяся в живых немногочисленная группа десантников во главе с командиром батальона сосредоточилась у вершины. Здесь они и приняли свой последний бой. Вот тогда и раздались в эфире слова Евтюхина: «Вызываю огонь на себя!»

Бандиты пошли на прорыв. Бой перерос в рукопашную схватку. Но силы были слишком неравны. Тремстам отборным головорезам противостояли 26 раненых десантников… Они до конца выполнили свой воинский долг.

Теперь имена 84-х гвардейцев-десантников известны не только Пскову. О них знает вся Россия.

Администрация чеченской столицы увековечила память десантников 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, погибших в конце февраля 2000-го года на юге Чечни. Именем 84-х псковских десантников названа улица в Старопромысловском районе Грозного. В Чечне это первый на сегодняшний день случай, когда власти увековечили память военнослужащих федеральных сил, погибших в ходе боевых действий на территории республики.