Все новости
Новости
17 Августа 2019, 16:00

В Октябрьском проверяют продажу молока и молокосодержащей продукции в соответствии с новыми требованиями

В Октябрьском проверяют продажу молока и молокосодержащей продукции в соответствии с новыми требованиямиВ шести случаях обнаружены нарушения правил продажи отдельных видов товара.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в г. Октябрьском в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 08.07.19 г. № 458 “О проведении внеплановых выездных проверок соблюдения правил продажи отдельных видов товара в части размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов” провел семь проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В шести случаях обнаружены нарушения правил продажи отдельных видов товара. В отношении ответственных должностных лиц в соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях РФ принимаются меры. Проверки в городе продолжаются. Если вы столкнулись с нарушением продажи молока по новым правилам, обращайтесь в территориальный отдел на улице Герцена, 7, или по телефону 6-30-46.

Напоминаем, что с 15 июля 2018 года действуют изменения в Технический регламент Таможенного союза 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”. Они ввели новый термин “молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира”, под которым понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира в количестве не более пятидесяти процентов.

Изменились и требования к маркировке. Наименование продукции, изготовленной с использованием заменителя молочного жира, теперь начинается со слов “Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира”. Кроме того, на потребительской упаковке указывается информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: “Содержит растительные масла”. Указанная информация должна наноситься легко читаемым шрифтом на поверхность упаковки, обращенной к потребителю.

В полном объеме документ вступил в силу в январе этого года. По истечении 180 календарных дней производители обязаны были изменить информацию на упаковке товаров.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.19 г. № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. № 55, внесены изменения, согласно которым они дополняются новым пунктом, который гласит: “В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью “Продукты без заменителя молочного жира”. Данное требование вступило в силу с 1 июля 2019 года.
Информация предоставлена Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в г. Октябрьском.