Посетители краеведческого музея им. А. П. Шокурова могут создать русский сувенир своими руками
Немного об истории матрешки
Матрешка – один из главных символов России. Удивительно, но история этого сувенира в нашей стране началась только во второй половине XIX века вместе с возрождением народных промыслов и формированием такого вида искусства, как русский стиль.
Первая русская матрешка была вырезана в мастерской издателя Анатолия Мамонтова мастером-игрушечником Василием Звездочкиным, а расписал изделие иллюстратор Сергей Малютин. Эта матрешка состояла из восьми фигурок, каждая из которых имела свою уникальную роспись.
Оказывается, в названии игрушки кроется особый смысл. Матрена было одним из самых популярных имен в старой русской провинции. В переводе с латинского (mater) оно обозначает мать. Неудивительно, что образ доброй, пышущей здоровьем русской женщины и стал прообразом сувенира.
Как матрешки покорили Октябрьский
— Впервые художники из г. Дивеево Ландыш Башкирова и Лев Акулов выставляли свои работы в нашем музее 21 год назад, — говорит директор городского краеведческого музея им А. П. Шокурова Ирина Медведева. — Все это время мы поддерживали связь, и вот возникла идея создания такой необычной экспозиции, в которой представлены расписные изделия из дерева.
На музейных витринах изобилие деревянных сувениров: помимо семейств матрешек привлекают внимание яркие детские «развивашки» — сортеры, неваляшки, пирамидки, гремелки-каталки, закидушки, старинная русская настольная игра бирюльки, шкатулки и многое другое.
Ландыш Башкирова и Лев Акулов — мастера народных промыслов, о которых исстари говорят: «В их руках и деревяшка оживает».
В российский праздник — по русскому сувениру
Переливаясь глянцем, игрушки и сувениры так и манят. И, кажется, что создать такое под силу только профессионалам. Однако взять в руки кисть и заготовку и попробовать себя мастером декоративно-прикладного искусства может каждый житель города. В музее представлены фигурки, которые можно расписать вручную. И совсем скоро — в День государственного флага России, 22 августа — юные посетители музея смогут создать свою неповторимую игрушку.
— Мы проведем мероприятие для ребятишек 5—10 лет, — говорит Ирина Медведева. — Ребят ждут анимационный кинолекторий, посвященный истории российского флага, тематическая выставка и мастер-классы по народным промыслам. Этот праздник пройдет в рамках программы «Дети в музее». Надеемся, он понравится юным горожанам, и они уйдут домой не только с хорошими эмоциями, но и с поделками, созданными своими руками под руководством волонтеров музея.
На вопрос: как долго продлится выставка «Мир матрешки»? — сотрудники музея отвечают с улыбкой: «До первого снега». Хотя до зимы далеко, не стоит надолго откладывать встречу с богатым, красочным миром русской матрешки.
Играть в бирюльки особенно полезно детям. Эта старинная русская настольная игра развивает глазомер, терпение, ловкость и сноровку. Кроме того, это увлекательное занятие за счет движения пальцев возбуждает речевые центры головного мозга и усиливает деятельность речевых зон, способствуя развитию речи. Эта игра помогает ребенку концентрировать внимание, развивает его память, формирует понимание причинно-следственных отношений.
Раньше сделать подарок в виде бирюлек считалось признаком хорошего тона. Эта увлекательная игра прижилась не только среди простых людей, но и в кругу знати.
Современные мастера декоративно-прикладного творчества создают бирюльки в виде миниатюрных предметов интерьера, посуды и другого. Именно такие вариации бирюлек представлены в экспозиции Октябрьского музея.