Все новости
Новости
19 Августа 2019, 15:00

Не просто матрешка, а произведение искусства

Посетители краеведческого музея им. А. П. Шокурова могут создать русский сувенир своими руками

Посетители краеведческого музея им. А. П. Шокурова могут создать русский сувенир своими руками

Немного об истории матрешки

Матрешка – один из главных символов России. Удивительно, но история этого сувенира в нашей стране началась только во второй половине XIX века вместе с возрождением народных промыслов и формированием такого вида искусства, как русский стиль.

Первая русская матрешка была вырезана в мастерской издателя Анатолия Мамонтова мастером-игрушечником Василием Звездочкиным, а расписал изделие иллюстратор Сергей Малютин. Эта матрешка состояла из восьми фигурок, каждая из которых имела свою уникальную роспись.

Оказывается, в названии игрушки кроется особый смысл. Матрена было одним из самых популярных имен в старой русской провинции. В переводе с латинского (mater) оно обозначает мать. Неудивительно, что образ доброй, пышущей здоровьем русской женщины и стал прообразом сувенира.

Как матрешки покорили Октябрьский

— Впервые художники из г. Дивеево Ландыш Башкирова и Лев Акулов выставляли свои работы в нашем музее 21 год назад, — говорит директор городского краеведческого музея им А. П. Шокурова Ирина Медведева. — Все это время мы поддерживали связь, и вот возникла идея создания такой необычной экспозиции, в которой представлены расписные изделия из дерева.

На музейных витринах изобилие деревянных сувениров: помимо семейств матрешек привлекают внимание яркие детские «развивашки» — сортеры, неваляшки, пирамидки, гремелки-каталки, закидушки, старинная русская настольная игра бирюльки, шкатулки и многое другое.

Ландыш Башкирова и Лев Акулов — мастера народных промыслов, о которых исстари говорят: «В их руках и деревяшка оживает».

В российский праздник — по русскому сувениру

Переливаясь глянцем, игрушки и сувениры так и манят. И, кажется, что создать такое под силу только профессионалам. Однако взять в руки кисть и заготовку и попробовать себя мастером декоративно-прикладного искусства может каждый житель города. В музее представлены фигурки, которые можно расписать вручную. И совсем скоро — в День государственного флага России, 22 августа — юные посетители музея смогут создать свою неповторимую игрушку.

— Мы проведем мероприятие для ребятишек 5—10 лет, — говорит Ирина Медведева. — Ребят ждут анимационный кинолекторий, посвященный истории российского флага, тематическая выставка и мастер-классы по народным промыслам. Этот праздник пройдет в рамках программы «Дети в музее». Надеемся, он понравится юным горожанам, и они уйдут домой не только с хорошими эмоциями, но и с поделками, созданными своими руками под руководством волонтеров музея.

На вопрос: как долго продлится выставка «Мир матрешки»? — сотрудники музея отвечают с улыбкой: «До первого снега». Хотя до зимы далеко, не стоит надолго откладывать встречу с богатым, красочным миром русской матрешки.

А знаете ли вы, что…

Играть в бирюльки особенно полезно детям. Эта старинная русская настольная игра развивает глазомер, терпение, ловкость и сноровку. Кроме того, это увлекательное занятие за счет движения пальцев возбуждает речевые центры головного мозга и усиливает деятельность речевых зон, способствуя развитию речи. Эта игра помогает ребенку концентрировать внимание, развивает его память, формирует понимание причинно-следственных отношений.

Раньше сделать подарок в виде бирюлек считалось признаком хорошего тона. Эта увлекательная игра прижилась не только среди простых людей, но и в кругу знати.

Современные мастера декоративно-прикладного творчества создают бирюльки в виде миниатюрных предметов интерьера, посуды и другого. Именно такие вариации бирюлек представлены в экспозиции Октябрьского музея.