Все новости
Новости
23 Августа 2019, 13:00

Парк - и для активного, и для пассивного отдыха

“В парке имени Гагарина обновили дорожки для велосипедистов. И это при том, что по парку и раньше сложно было передвигаться из-за засилья велосипедов. Кроме того, сидя на скамейках, не вытянешь ноги: по ним в любой момент могут проехать хозяева велосипедов. Где гулять пенсионерам, малышам, которые на прогулке испуганно жмутся к мамам? А попробуй сделать замечание велосипедистам: они, похоже, считают, что парк принадлежит только им. Мало того, сейчас здесь активизировался прокат электромобилей, на которых с удовольствием гоняют и взрослые. Что делать пешеходам, где отдыхать пожилым горожанам и детям, если парк отдали на откуп любителям быстрой езды?Сергей НИКОЛАЕВ, горожанин:”

“В парке имени Гагарина обновили дорожки для велосипедистов. И это при том, что по парку и раньше сложно было передвигаться из-за засилья велосипедов. Кроме того, сидя на скамейках, не вытянешь ноги: по ним в любой момент могут проехать хозяева велосипедов. Где гулять пенсионерам, малышам, которые на прогулке испуганно жмутся к мамам? А попробуй сделать замечание велосипедистам: они, похоже, считают, что парк принадлежит только им. Мало того, сейчас здесь активизировался прокат электромобилей, на которых с удовольствием гоняют и взрослые. Что делать пешеходам, где отдыхать пожилым горожанам и детям, если парк отдали на откуп любителям быстрой езды?

Сергей НИКОЛАЕВ, горожанин:”


Живу поблизости от парка имени Гагарина и люблю гулять в нем. С удовлетворением замечаю изменения, которые происходят здесь в последние годы. Еще несколько лет назад на его скамейках сидели сомнительно вида люди с пивом и сигаретами, мимо которых без опаски проходили только выгуливающие своих питомцев владельцы собак. А сейчас он допоздна заполнен горожанами. Особенно радует, что много любителей активного отдыха. Площадка для воркаута всегда занята, скейт-площадка тоже не пустует, как и другие спортивные площадки, на тренажерах занимаются горожане разных возрастов -- кто-то серьезно и ответственно, а кто-то только пробуя свои силы и возможности, по дорожкам ходят быстрым шагом и бегают преимущественно молодые люди, они же ездят на велосипедах по выделенным полосам. Зоны аттракционов тоже востребованы. В детстве я всегда сокрушалась, что все они сосредоточены в парке “Нефтяник”, а в этом невозможно интересно отдохнуть. А сейчас и тут есть все для активного отдыха детей и взрослых.

Сама я в этом плане лентяйка, гуляю не спеша, но тот факт, что парк стал местом массового посещения, восхищает. Конечно, этому способствует произошедшие здесь изменения, благоустроительные работы, которые сделали его притягательным местом для всех.

Прочитав письмо Сергея Николаева, я специально прошла по всем дорожкам парка.

Скамейка, сидя на которой нельзя вытянуть ноги, чтобы они не стали препятствием для велосипедистов, есть. Одна. Расположенная ближе к выходу на улицу Чапаева.

На остальных велосипедисты и ноги сидящих пересечься не должны.

Как бы многолюдно не было в парке, идущим, бегущим и едущим всегда удается благополучно разминуться друг с другом. Ни одного столкновения или конфликта по этому поводу не видела. Как не видела ни одного испуганно жмущегося к маме малыша. Они весело и бесстрашно мчатся на самокатах (и, бывает, падают), велосипедах или прокатных машинках. Эмоций много, но страха нет.

Несколько лет назад знакомая в будний день отмечала день рождения и пригласила своих немногочисленных подруг в ресторан “Башкирия”. В зале, кроме них, никого в тот вечер не оказалось. Обладающая неподражаемым чувством юмора, она пошутила: “Я весь ресторан сняла!”.

Может быть, и Сергею Николаеву хотелось бы находиться в красивом и благоустроенном парке в немногочисленной компании отдыхающих, чтоб никто не ходил и не ездил мимо, не шумел и не нарушал покой… В общем-то у пожилых людей есть право на такой отдых . Замечу, что велосипедных дорожек не проложено мимо скамеек вдоль ручья. Еще один вариант -- дневные прогулки. Хотя я не знаю, как активна жизнь в парке в это время, поскольку нахожусь на работе, но следуя логике, что днем на работе и на учебе (кроме каникул) многие, полагаю, что на скамейках просторно. И, возможно, власти города сочтут возможным обустроить в парке площадку с несколькими скамейками как зону отдыха ветеранов, где их не будут беспокоить ведущие активный образ жизни горожане.