Все новости
Новости
24 Августа 2019, 17:00

Домкомы берут слово

Встреча информгруппы информгруппа администрации городского округа с председателями и членами домовых комитетов МКД восточной части Октябрьского была прордлуктивной, стороны нашли взаимопонимание,.

Встреча информгруппы информгруппа администрации городского округа с председателями и членами домовых комитетов МКД восточной части Октябрьского была прордлуктивной, стороны нашли взаимопонимание,.

В Дом дружбы народов, где проходило мероприятие, пригласили также руководителей управляющих компаний городского округа и ресурсоснабжающих предприятий. Заместитель главы администрации городского округа Шамиль Фаррахов рассказал о реализации в Октябрьском программ по благоустройству дворовых и общественных территорий, капитальному ремонту МКД и ремонту подъездов. Шамиль Гизарович, в частности, проинформировал присутствующих об окончательном завершении в скором времени благоустройства парка Дружбы (прежде - “Ял”). Для него будет приобретен фонтан, который еще до холодов установят на территории любимой многими октябрьцами.

На сегодня в программу «Башкирские дворики», теперь она будет одна под своим названием вместо двух ранее действующих программ по благоустройству дворовых территорий, включено более пятидесяти дворов, на которых расположены от одного до шести МКД. В связи с тем, что врио Главы Республики Радий Хабиров ставит задачу комплексного благоустройства дворовых территорий в населенных пунктах, в приходится пересматривать некоторые ранее утвержденные дизайн-проекты. При этом выявляется отсутствие заявок о включении в программу «Башкирские дворики» того или иного МКД. Поэтому необходимо в срочном порядке провести внеплановые собрания собственников таких домов, на которых принять решение о включении в программу, оформить протокол собраний и другие необходимые документы.

Шамиль Фаррахов охарактеризовал благоустройство общественных территорий. Ремонт подъездов МКД отстает от графика. Шамиль Гизарович подчеркнул, что администрация городского округа делает все возможное, чтобы выправить положение.

Обращаясь к присутствующим председателям и членам домовых комитетов, заместитель главы ГО по вопросам жизнеобеспечения сказал, что муссируемые в городе высказывания о «затухании» экономики Октябрьского не соответствуют действительности. Три крупных промышленных предприятия и объект лечебного назначения в Октябрьском попали в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан, которые обязательно будут реализованы.

В числе одобренных на заседании инвестиционного комитета нашего региона значится проект комплексного сервиса подготовки нефти компании «ОЗНА». С его помощью удастся снизить технологические потери сырья и негативное воздействие на окружающую среду. Для поставки комплектующих предполагается задействовать промышленные предприятия Башкортостана. Объем инвестиций в проект составит примерно 1 млрд рублей.

В модернизацию производства завода пластмассовых изделий «Альтернатива» инвестируют порядка 200 млн рублей.

В качестве мер поддержки этим двум уже одобренным проектам предоставят льготные займы фонды развития промышленности России и Башкортостана.

Для открытия в ООО «Ойл-Сервис» нового участка по производству и ремонту ловильного и фрезерующего инструмента за счет собственных средств инвестор планирует вложить около 130 млн рублей.

Наконец, четвертый проект -- это создание в Октябрьском центра восстановительного лечения и реабилитации на базе сероводородной лечебницы. В него войдут лечебно-диагностический корпус и комплекс подготовки кадров, различные вспомогательные помещения. Проект общей стоимостью 2,2 млрд рублей предусматривает более трехсот новых рабочих мест. В качестве мер поддержки под этот масштабный проект одобрены выделение земельного участка и предоставление налоговых льгот.

Удерживает высокую планку развития малое и среднее предпринимательство Октябрьского. В нем сегодня трудятся более 25 тысяч человек. Предприятия этого сектора экономики обеспечивают поступление в бюджет городского округа треть налоговых и неналоговых платежей. По уровню обеспеченности торговыми площадями городской округ уверенно занимает в республике одно из лидирующих мест.

Затем слово предоставили председателю территориальной избирательной комиссии Вячеславу Старостину. Вячеслав Александрович рассказал о предстоящих 8 сентября выборах Главы Башкортостана и призвал всех присутствующих принять в них активное участие. А поскольку большинство из участников встречи являются председателями или членами домовых комитетов, то постараться убедить в этом всех остальных собственников МКД.

Последовавшие затем вопросы от домкомов озвучивал глава администрации ГО Алексей Шмелев. Он же и отвечал на них. При необходимости просил руководителей ведомств и предприятий, присутствующих на встрече, дополнить ответы или прокомментировать ту или иную поднятую тему.

Заданные вопросы условно можно разделить на две категории: нужные (требующие своего решения) и бессмысленные по содержанию, отнимающие время у организаторов встречи и приглашенных.

Что делать с рекламными объявлениями, которые повсеместно расклеиваются на подъездах, опорах электроосвещения, стенах домов и в других доступных для обозрения местах? Алексей Николаевич проинформировал о том, что наказывать за подобные административные правонарушения в городском округе стали гораздо чаще. Найти авторов рекламных агиток просто: они указывают в объявлениях свои контакты. В подъездах с этим сложнее. И здесь можно последовать примеру управляющей компании «Мастер», которая в обслуживаемых домах рядом с почтовыми стендами установила для рекламной «макулатуры» специальные ящики. Что касается информационных щитов в подъездах МКД, предназначенных только для информации домовых комитетов или УК, то, возможно, в правила благоустройства городского округа надо будет включить добавление о запрете размещать на них посторонние объявления рекламного характера. Тогда и наказывать нарушителей можно будет на законных основаниях.

Как получить кадастровый паспорт на земельный участок под МКД? На этот вопрос глава ГО тоже дал исчерпывающий ответ. Дал он разъяснения по многим другим проблемам и темам, озвученным на встрече. Признался, что очень тяжело в городском округе решается вопрос с бродячими собаками, среди которых немало агрессивных. Среди защитников животных есть адекватные люди, с ними можно договориться, а есть абсолютно невменяемые, не идущие ни на какие уступки и меняющие свои решения по нескольку раз на день.

По конкретным недостаткам, недоработкам или упущениям в МКД Шмелев сразу же давал поручения специалистам разобраться с каждым конкретным случаем.

Очень много нареканий домовых комитетов вызвало резкое, порою на порядок выше, чем прежде, увеличение цен на поставляемую в МКД электроэнергию после перехода на прямые договора с ресурсоснабжающей организацией.

Доводы представителя энергосбытовой компании, сославшегося на нехватку людей и порекомендовавшего членам домовых комитетов самим снимать показания приборов учета и передавать их в ЭСКБ, вызвали бурю негодования.

Прозвучали претензии и в адрес МУП «Октябрьсккоммунводоканал». Представители некоторых домовых комитетов сетовали на жесткость воды и примеси в ней. Однако присутствующий на мероприятии руководитель предприятия Айдар Имангулов обвинений не признал, но пообещал лично побывать в каждом указанном доме и квартире, чтобы удостоверится в сказанном или опровергнуть претензии в адрес своего коллектива.

В целом встреча прошла очень продуктивно.