Все новости
Новости
27 Августа 2019, 16:00

Ждем предложений горожан

8 сентября в день выборов Главы Башкортостана пройдет еще и рейтинговое голосование, в ходе которого горожане выберут общественную территорию для благоустройства в 2020 году

Сквер «Геофизик» в 2018 году в рейтинговом голосовании занял второе место после сквера «Ял». В 2019 году на программу «Комфортная городская среда» было выделено больше денег, и это позволило благоустроить общественные территории, которые были отобраны гор
8 сентября в день выборов Главы Башкортостана пройдет еще и рейтинговое голосование, в ходе которого горожане выберут общественную территорию для благоустройства в 2020 году

Муниципальная программа «Формирование современной городской среды» в рамках федерального приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» продолжается. О том, что в Октябрьском предполагается делать в дальнейшем, нашему корреспонденту рассказывает заместитель главы администрации городского округа по вопросам жизнеобеспечения Шамиль ФАРРАХОВ.

- Шамиль Гизарович, какие работы по названной вами программе в стадии завершения?

- В текущем году завершатся реконструкция сквера «Геофизик» и капитальный ремонт парка имени Юрия Гагарина. Кроме того, будет приобретен и установлен фонтан в парке Дружбы (прежнее название “Ял”) и создан сквер с парковкой для автомобилей возле детской школы искусств № 1 в 25-м микрорайоне. Парк «Нефтяник» - первая общественная территория, определенная в марте 2019 года как резервная, где планировалось провести капитальный ремонт центральной аллеи, уложить брусчатку, обустроить карманы для удобных скамеек и заменить уличное освещение, будет обустроена в 2020 году.

- Что дальше?

- Для отбора новых общественных территорий на будущий год в городе с 1 по 31 июля проводился сбор заявок - предложений - от населения, а также коллективов предприятий и организаций.

Всего поступило шесть предложений. Первое – по территории между улицами Шашина и Закирова, от магазина «Пятерочка» до стадиона «Девон» в 34-м микрорайоне. Второе – по созданию сквера вдоль улицы Северной, от улицы Девонской до улицы Гаражной. Третья – по созданию сквера, прилегающего к многоквартирным домам № № 79, 81, 83, 85, 87 на улице Свердлова, где расположена скульптура «Девочка и олененок». Четвертое – по территории за многоквартирным домом № 81 на проспекте Ленина. Пятое – по территории возле средней школы № 8 в 25-м микрорайоне. И шестое - по территории возле средней школы № 20 в 34-м микрорайоне.

Все заявки рассмотрены на заседании общественной комиссии по вопросам подготовки и реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городском округе город Октябрьский Республики Башкортостан», состоявшемся 5 августа. Предложение по первой территории решено отклонить, так как в соответствии с генеральным планом на ней предусмотрен объект капитального строительства. Для внесения изменения в генплан предложено рассмотреть на градостроительном совете возможность создания там парковой зоны. В случае положительного решения вопрос о благоустройстве территории между улицами Шашина и Закирова в 34-м микрорайоне будет вынесен на повторное обсуждение комиссии. По второй территории: решено включить сквер в районе улицы Северной в перечень общественных территорий, подлежащих вынесению на рейтинговое голосование. По третьей территории заявку отклонили в связи с тем, что она имеет признаки придомовой территории многоквартирных домов. Комиссия решила рассмотреть возможность переноса и восстановления скульптуры «Девочка и олененок» на одну из существующих общественных территорий. По четвертой территории заявку тоже отклонили, так как благоустройство в указанном месте требует предварительного проектного решения по отводу ливневых и грунтовых вод, в том числе от МКД № 81 на проспекте Ленина, проведения гидрологических изысканий, а также разработки проектно-сметной документации с последующим направлением ее на государственную экспертизу. Таким образом, благоустройство возможно только после решения указанной проблемы.

Пятую и шестую территории решено включить в перечень, подлежащий вынесению на рейтинговое голосование.

В итоге в утвержденный перечень общественных территорий, подлежащих вынесению на рейтинговое голосование, вошли сквер в районе улицы Северной, территории возле средних школ № 8 в 25-м микрорайоне и № 20 в 34-м микрорайоне.

- Как горожанам предстоит за них голосовать?

- Горожане в возрасте от четырнадцати лет будут иметь возможность 8 сентября отдать свои голоса на территориальных счетных участках, которые, как и в 2018 году, расположатся рядом с избирательными участками. Для поощрения участников рейтингового голосования администрация городского округа вместе с партнерами из числа предпринимателей, предприятий и организаций предусмотрела для голосующих приятные сюрпризы. Они будут в виде подарков именинникам, чья дата рождения придется на день голосования, сувениров впервые голосующим, флаеров на скидки в торговых сетях, автомойках и пунктах шиномонтажа, бесплатного проезда 8 сентября в общественном транспорте.

- Где можно будет ознакомиться с дизайн-проектами благоустройства общественных территорий?

- В самое ближайшее время они будут размещены на сайте городского округа и портале «современный-октябрьский.рф». По аналогии с прошлым годом мы также опубликуем их на страницах одного из субботних номеров газеты «Октябрьский нефтяник». Помимо этого, разместим специальные баннеры на остановках общественного транспорта. Безусловно, соответствующую информацию можно будет увидеть на всех счетных участках в день рейтингового голосования.

Акцентирую внимание октябрьцев на том, что это будут рабочие проекты, которые подвергнутся корректировке по результатам обращений горожан и итогов общественных слушаний.

Ждем предложений горожан, неравнодушных к облику города. И, конечно же, приглашаю всех принять активное участие в рейтинговом голосовании.