Периодика послевоенной эпохи как учебник истории, рассказывающий о той поре жизни советского народа
Октябрьский историко-краеведческий музей им. А. П. Шокурова в рамках проекта «100 кадров», посвященного столетию образования Республики Башкортостан, знакомит наших читателей с уникальными историческими экспонатами фонда, среди которых первые номера городской газеты.
Хрупкие, пожелтевшие от времени страницы, кажется, впитали в себя дух сороковых -- конца пятидесятых годов. Крупный шрифт, заголовки в виде лозунгов и призывов поддержать советскую нефтянку переносят в середину прошлого столетия, когда осваивались крупнейшие нефтяные месторождения Башкирии.
- Подшивки, самой старейшей из которых 72 года, нам предоставила дочь Анисима Шокурова – Людмила Анисимовна, -- рассказывает директор музея Ирина Медведева. – Это уникальные экспонаты, которые мы, музейные работники, стали внимательно изучать, читать новости, так важные для людей того времени.
По словам дочери основателя городского музея Людмилы Шокуровой-Харитонюк, в конце 1979 года она активно начала заниматься сбором краеведческого материала. Узнав, что в архивах «Октябрьского нефтяника», как и в музее, не было первых номеров издания газеты, решила заняться их поисками. Найти первые номера городской газеты Людмиле Анисимовне удалось в Ленинградской библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.
Для октябрьского музея подшивки, привезенные из Ленинграда, стали настоящей находкой. В год столетия образования Республики Башкортостан учреждение запустило новый выставочный проект «100 кадров». В музейной экспозиции представлены артефакты, уникальные экспонаты, повествующие о жизни республики и Октябрьского.
- Помимо этого, проект рассказывает о выдающихся деятелях культуры нашей замечательной республики, о людях, которые своим трудом каждый день писали историю родного края и города, -- отмечает Ирина Медведева. -- Также на страницах «Октябрьского нефтяника» до конца года мы будем публиковать самые интересные номера издания. В дальнейшем газеты будут оцифрованы для хранения в госкаталоге для общего пользования.
Познакомиться с фондами музея могут и пользователи социальных сетей, куда сотрудники учреждения регулярно выкладывают информацию об исторически важных экспонатах.
А сейчас вернемся к подшивкам. Если положить рядом с «Башкирским нефтяником» свежий номер его правнука - «Октябрьского нефтяника», кажется, что между этими изданиями промчалось несколько столетий. Настолько отличаются верстка (расположение текста и фотографий на страницах) и опубликованная информация. В изданиях 1947--1949 гг. публиковались критические материалы, призывы «множить ряды стахановцев» и «давать нефть в счет сверхплановой нормы». Полезной для читателей была информация, повествующая о городах Советского Союза, культурных памятниках и учреждениях страны, мировые новости.
Нередко на страницах «Башкирского нефтяника» публиковались Указы Президиума Верховного Совета СССР. Наверняка кто-нибудь из наших читателей подумает: зачем это надо и кому это было интересно? Это было важно советским людям, для которых газета была единственным источником получения информации и связью с правительством. Когда перелистываешь старые подшивки, с трудом верится, что между современными технологиями и газетой тиражом пять тысяч экземпляров и стоимостью двадцать копеек всего лишь 60-70 лет разницы.
Примечательно, что в газете Октябрьский писали без окончания – Октябрьск. Городские новости по количеству не уступают республиканским, и, конечно, основная тематика публикаций посвящена добычи нефти: кто на передовой, с какой бригады брать пример, сколько тонн нефти получила республика и как перевыполнить годовые нормы и планы пятилетки.
«Родине дорога каждая тонна нефти» -- пожалуй, с такой формулировкой жила вся республика, для которой работа в нефтянке была не просто возможностью достойно заработать, но и сделать самое главное для человека советского времени – внести свой вклад в процветание СССР, быть полезным обществу и Отчизне.