Все новости
Новости
19 Сентября 2019, 11:01

В рамках нацпроекта «Демография» в Башкортостане проходит мониторинг школьного питания

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека начала реализацию мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека начала реализацию мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни.


В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», утвержденного Владимиром Путиным, ее специалисты апробируют систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах.


В качестве пилотных территорий для проведения исследований в 2019 году определены пять регионов, один из них — Республика Башкортостан. Первой исследуемой группой станут школьники.


В нашей республике мониторинг питания ведется в 701 школе, из них в ста образовательных учреждениях реализуется анкетирование родителей по качеству питания детей. В мероприятиях участвуют специалисты Управления Роспотребнадзора по РБ, Центра гигиены и эпидемиологии в РБ, Уфимского научно-исследовательского института медицины труда и экологии человека.


При проведении мониторинга они оценивают фактическое питание детей: какие продукты потребляют и в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и главное насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов.


Проводимые исследования Роспотребнадзора помогут понять не только то, как питаются дети в школе, но и получить ценную информацию о том, что они едят дома, какие пищевые привычки существуют в семье. Эти данные составят основу новых рекомендаций по питанию для детей разных возрастных групп, а также позволят разработать адресные образовательные программы как для детей, так и для учителей и родителей.


Одновременно в рамках федерального проекта ведется разработка обучающих программ и мероприятий по вопросам здорового питания для детей и взрослых. Появится специальный интернет-портал и мобильное приложение, где можно будет узнать сведения о здоровом питании и пищевых продуктах.


Кроме этого, в рамках федерального проекта будут приняты санитарные правила и нормы, повышающие качество пищевой продукции и внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах.