Все новости
Новости
8 Октября 2019, 19:30

Дерево сильно корнями, а человек – семьей

Праздник «Шежере байрамы-2019» еще раз напомнил: надо знать свои корни, потому что в них сила нашего многонационального народа.

Праздник «Шежере байрамы-2019» еще раз напомнил: надо знать свои корни, потому что в них сила нашего многонационального народа.


Знать свою родословную до седьмого колена

Родина, Отчизна, Отечество... Эти слова мы произносим с гордостью и пишем их с большой буквы. Спросите у друзей и родных, что такое Родина, и получите разные ответы. Одни скажут, что Родина -- место, где родился, вторые – что это дом, где сделал первый шаг и сказал первое слово. Третьи – что Родина начинается с близких нам людей: мамы и папы, братьев и сестер, родственников и друзей.
Для многих Родина берет начало с отчего дома. Отчий дом значит отцовский. Это слово от того же корня, что и слово «Отечество».

Они близки и по значению: Отечество — земля наших отцов, отчий дом — дом нашего отца. Каким бы ни был наш дом, где бы ни находился, он всегда будет нам дорог и близок.
Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном Отечества, не зная родословной семьи. Мы должны помнить и хранить свою историю.
Многие народы считают святой обязанностью знать родословную. К примеру, очень уважительно относятся к своему роду башкиры. Согласно их традициям необходимо помнить предков до седьмого колена.


Немного истории

Традиции трепетного отношения к заветам предков, к их памяти, к преемственности поколений начали складываться в глубокой древности и вырабатывались тысячелетиями.
Термин “родословие” использовался в России с XI века и до начала XX. Современная историческая наука использует его греческий прототип “генеалогия”. Часто встречается и термин “родословная”.

В народной культуре, в фольклоре связь поколений символизирует древо жизни. Его корни — наши далекие предки; его ствол — старшие поколения; ветви, цветы, плоды — дети, внуки, правнуки. Корни древа жизни находятся на небе, а ветви на земле.
Древо жизни растет, если младшее поколение помнит и чтит предков, уважает старших, а старшие бережно, ласково относятся к детям.
Ведением родословных книг занималось государство еще в XV веке, что позволяло проследить, все ли князья, бояре и дворяне служат царю или уклоняются от государственной службы. Родословные книги также содержат рисунки-схемы, которые впоследствии получили название родословных таблиц.
Род — это лица, связанные общим происхождением, ведущие свое начало по мужской линии от одного общего предка — родоначальника, объединенные общностью крови, то есть находящиеся в кровном родстве. Род состоит из поколений: родоначальник, его дети, внуки, правнуки. На сегодняшний день мы можем говорить о некотором сходстве понятий “род” и “фамилия”.
Согласитесь, как приятно прикоснуться к истоку нашей культуры, изучать свой род, свою историю. Но чтобы “роду не было переводу”, он должен жить много-много лет, даже столетий. На Руси в старину говорили, что дом и все, что в нем есть: и песни, и вышивка, и доброе слово, — делают семью богатой.


Праздник посвятили истории семей

Истории семей нашего многонационального города посвятили праздник «Шежере байрамы-2019», организованный городским отделом культуры и Центром национальных культур. В рамках традиционного конкурса представили родословные семьи Ахмадишиных, Гатиатуллиных — Рахимкуловых, Насибуллиных, насчитывающие по десять колен, подтвержденных документально архивными справками, и генеалогическое древо семьи Борисовых, состоящее из двенадцати колен.
В жюри состязания под председательством начальника отдела культуры города Елены Шепелевой вошли заведующая клубом «Нур» городского Дома культуры Раушания Фаезова, победительница городского конкурса на лучшее составление шежере 2018 года; председатель городского общественно-национального объединения «Курултай башкир» Ришат Исхаков; редактор газеты «Туган як» Юлия Давлетбаева; главный специалист архивного отдела администрации Зиля Мухтаруллина.
Рассказывая о своей работе по составлению родословной, каждая семья говорила о том, что открыла для себя очень много неизвестных фактов из истории рода и с каждой крупицей полученной информации возрастал интерес к собственным корням. Слушая их, ловила себя на мысли о том, что судьбы этих людей чем-то схожи с судьбой моих предков — и как же тесно все они, представляющие разные народности, живущие в нашем городе, переплетены с судьбой нашей Родины.
Представительница семьи Гатиатуллиных — Рахимьяновых основной акцент сделала на жизни Героя Советского Союза Шакирьяна (Шакира) Гатиатуллина, воевавшего на Сталинградском и Первом Белорусском фронтах в должности помощника командира взвода.

Исследовательница рода Ахмадишиных в своей деятельности опиралась на записи своего отца Фатыха Ахмадишина, на данные ревизских сказок и сельхозпереписи 1917 года. Она осветила историю не только своего рода, но и историю малой родины – деревни Муллино.
Гузаль Шагбаевна, составительница родословной Насибуллиных, отметила: знала, что ее родственник, учитель Гайса Гиззатуллин в свое время составил родословное дерево. И хотя он назвал в работе не всех предков, все же на основе его исследования ей было легче найти ближайших родственников.
Работая над родословной, Гузаль Шагбаевна заметила такую закономерность: в их роду чаще рождались мальчики. В царское время благодаря этому выделялись земельные наделы. Сегодня же появление на свет мальчиков радует тем, что подрастают те, кто станет надежным оплотом семьи и защитником Родины.
Так получилось, что все три названные родословные относятся к роду Елан, а семья Борисовых, состоящая из двенадцати колен, – представляет переселенцев из Казанской губернии. Она содержит богатый материал о создании чувашской деревни Старо-Семенкино Белебеевского района.


Беречь честь своей семьи и помнить своих предков

Славная вещь -- родословное дерево. Сегодня интерес к изучению родословной необычайно высок, ведь она дает возможность проследовать историю своих предков. А это очень интересно!

Кроме того, когда хотят похвалить кого-то, говорят: “У него крепкие корни”. Значит, такой человек родился в дружной хорошей семье.
Интерес конкурсантов к судьбе своего рода был по достоинству вознагражден. Жюри отметило все работы. Призовые места распределились следующим образом: победила семья Насибуллиных; второе место поделили семьи Борисовых и Ахмадеевых; на третьем – семьи Гатиатуллиных — Рахимкуловых.
Праздник получился познавательным и красочным. А молодежь вынесла из него ценный урок: надо интересоваться историей своего рода, помнить корни, ведь в них сила нашего многонационального народа. Нельзя уподобляться Иванам, не помнящим родства. Необходимо стараться, чтобы огонек в наших домах не гас, чтобы мы гордились своей семьей, берегли ее честь, знали своих предков. И тогда древо наших семей будет вечно зеленым.



Читайте нас: