Все новости
Новости
25 Октября 2019, 12:26

Гончие продемонстрировали свои качества в полевых условиях

Проявить лучшие качества в полевых условиях и получить диплом – такие задачи стояли перед охотничьими собаками, прибывшими со своими хозяевами на районные испытания по зайцу-беляку.

Проявить лучшие качества в полевых условиях и получить диплом – такие задачи стояли перед охотничьими собаками, прибывшими со своими хозяевами на районные испытания по зайцу-беляку.
Эти мероприятия ежегодно организовывает Октябрьское городское общество охотников и рыболовов РБ. В течение двух дней участники из Башкортостана, Самарской области, Татарстана, Оренбурга испытывали силы своих питомцев. Участвовали пятнадцать собак трех пород: русская гончая, русская пегая гончая, эстонская гончая.
Перед началом состязаний представляла себе некую полосу препятствий, которую должна пройти каждая собака, а я бы наблюдала за ними со стороны. Оказалось, все не так захватывающе и динамично. По крайней мере, для меня, зрителя.

Собаки по очереди носились в глубине леса, вдали изредка раздавался лай. По поляне прохаживались их хозяева. День выдался далеко не благоприятный: слякоть, моросит дождь, смывая следы и запахи, а потому собакам сложно найти беляка. А вот охотникам привычны такие погодные условия: они в высоких сапогах, длинных непромокаемых плащах — холод им нипочем.

“Смысл испытания в том, — говорит Валерьян Шангареев, кинолог-стажер по гончим породам, — что собака должна в течение часа найти зверя и на протяжении такого же времени гонять его, показывая все свои рабочие характеристики, полевые качества. Эксперты оценивают собаку по десяти характеристикам (критериям): это полаз, добычливость, мастерство, чутье, вязкость, отдельно – голос, музыкальность, сила голоса, также послушание, скорость передвижения за уже поднятым зверем. За каждую категорию ставятся балльные оценки. Если собака набрала определенное количество баллов, она получает диплом.
В зависимости от того, как показала себя собака, присуждаются дипломы трех степеней. Отбор осуществляется жесткий”.

В итоге лишь собака Михаила Валеева — русская гончая по кличке Мира получила 73 балла и заработала диплом третьей степени. Тайна (русская гончая, хозяин Валерьян Шангареев) получила семьдесят баллов и немного не дотянула до награды.
В завершение мероприятия всех участников ожидало традиционное охотничье блюдо — шулюм. Готовил его Виталий Шагуров. В холодный, промозглый день горячий суп пришелся как нельзя кстати. Охотники с удовольствием подкрепились, обсудили результаты, отметили отличную организацию мероприятия и выразили особую благодарность старшему егерю Октябрьского охотобщества Геннадию Агапитову.


Читайте нас в