Радий Хабиров провел в Доме республике заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе.
Одной из обсуждаемых тем было обращение с твердыми коммунальными отходами, эффективность принимаемых мер по ликвидации несанкционированных свалок.
Глава республики напомнил, что в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Владимиром Путиным в прошлом году, республике необходимо достигнуть определенных показателей к 2024 году: доля ТКО, направленных на утилизацию, в общем объеме отходов должна составить 24 процента; доля ТКО, направленных на обработку, — 55 процентов.
Радий Хабиров отметил, что на сегодняшний день 35 полигонов ТКО вошли в государственный реестр объектов размещения отходов.
— Из них 13 объектов обработки отходов и два — утилизации. При этом в первом полугодии три объекта обработки не работали, – сказал глава региона. — На 1 сентября на территории республики зарегистрировано почти 3 тысячи несанкционированных свалок. Их общая площадь превысила 2 300 га. Ликвидирована лишь десятая часть – 270 свалок. Есть проблемы с организацией работы региональных операторов по обращению с ТКО. С 1 января четыре региональных оператора приступили к работе. Проверки их деятельности выявили довольно большое количество нарушений.
Министр внутренних дел по Башкирии Роман Деев, заместитель прокурора РБ Виктор Логинов и и.о. министра природопользования и экологии республики Урал Искандаров назвали нехватку площадок для накопления отходов и оборудование их контейнерами одной из причин несанкционированных свалок в лесах и водоохранной зоне.
Кроме того, на заседании был поднят вопрос об уклонении хозяйствующих субъектов от заключения договоров с региональными операторами на вывоз твердых коммунальных отходов. Так, заключено около 21 тысячи таких договоров, что составляет 37 процентов общего количества организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Башкирии. Также были отмечены и недочеты в работе самих операторов, в частности, это увеличение срока подписания договоров из-за отсутствия техники и возможностей для вывоза мусора с территории организации.
– Год назад мы входили в эту реформу, очень сложную и болезненную. Было очень много вопросов, не было техники, контейнерных площадок и так далее. Что мы сделали? Мы установили один из самых низких тарифов в Российской Федерации. Потому что понимали, что придется столкнуться и с некачественной работой, — сказал Радий Хабиров. – Далее. Объем соответствующих требованиям контейнерных площадок довели до 50 процентов, к концу года этот показатель составит 75 процентов. Мы продумали меры для субсидирования покупки регоператорами новой техники. Итогом этого года должно стать то, что мы стабилизировали ситуацию. А это и контейнерные площадки, и налаженная система сбора и вывоза ТКО, и закупка техники регоператорами, и, конечно, анализ их финансово-экономической деятельности.