Все новости
Новости
12 Ноября 2019, 14:30

В Октябрьском обсудили проблемы детей-инвалидов

В Октябрьском состоялся выездной зональный семинар на тему «Актуальные проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов. Перспективы и развитие».

В Октябрьском состоялся выездной зональный семинар на тему «Актуальные проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов. Перспективы и развитие».
В мероприятии, состоявшемся в Центре национальных культур, участвовали представители органов исполнительной власти РБ, администрации городского округа город Октябрьский, социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих с семьями детей-инвалидов, родители (законные представители) детей с ограниченными возможностями здоровья из города Октябрьского и Бакалинского, Шаранского, Ермекеевского районов.
Гости из Уфы — первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ольга Кабанова, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробагатова побывали в коррекционной школе № 19 для детей с ограниченными возможностями здоровья, в отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Радуга» и во Дворце спорта. Ольга Кабанова и Милана Скоробогатова в сопровождении заместителя главы администрации городского округа Октября Латыпова посетили реабилитационные мероприятия, ознакомились с услугами, доступными для детей с ограничениями здоровья.
В рамках работы семинара директор филиала ГКУ РЦСПН по Туймазинскому району и г. Туймазы Альмира Фаттахова, начальник отдела назначения мер социальной поддержки льготным и малоимущим категориям граждан Гузель Гимаева, заместитель начальника отдела назначения мер социальной поддержки семьям с детьми Регина Хабирова и специалисты филиала ГКУ Западный межрайонный ЦЗН по г. Октябрьскому провели прием граждан, а также консультировали родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Консультации также провели представители Республиканской детской клинической больницы Юлия Антипина, Лилия Габидуллина, Елизавета Первушина. Была организована и деятельность образовательных секций: «Поддержка и развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся проблемами детства, материнства и всех видов реабилитации детей и их семей» и «Реабилитация и уход в домашних условиях за детьми, имеющими особенности развития».
Следующей частью семинара стал круглый стол. Его участники обсудили ряд вопросов: установление инвалидности, правила и условия назначения индивидуальной программы реабилитации и абилитации, обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, правила и порядок получения санаторно-курортного лечения, перспективы инклюзивного образования.
Подводя итоги семинара, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробагатова отметила, что дети с ограниченными возможностями здоровья достойны полноценного сопровождения со стороны государства. Представители общественных организаций говорят о том, что общество не готово к встрече с особенными детьми. Причем порой, к сожалению, встречается и полное игнорирование проблем таких детей. Нет специалистов, которые смогут работать с ними. К примеру, особой подготовки требует работа с детьми-аутистами. В последние годы много сделано в этом направлении. Мы поняли, что эти дети-инвалиды – часть нашей жизни. Надо научиться не закрывать глаза на их проблемы. Нужно учиться партнерству.
Первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ольга Кабанова заметила, что решением проблем детей-инвалидов занят ряд министерств. Правда, трудности, с которыми сталкиваются дети этой категории, не всегда бывают так глобальны, как кажется. Многие проблемы можно решить в муниципалитетах. Надо только, чтобы родителей услышали. Надо работать с ними на местах. Огромная движущая сила — общественные организации. Кто такой общественник? Это человек, который говорит: «Мне это близко. Я решу эту проблему. И сделаю это безвозмездно». Помощь общественников трудно переоценить. Благодаря им в нашей республике возник ряд проектов, ориентированных на детей с ограничениями в здоровье.
Читайте нас в