Все новости
Новости
15 Ноября 2019, 22:05

Октябрьский остался Октябрьским

Старые архивные документы таят в себе много интересного и неожиданного. Вот, к примеру, такое привычное для нашего слуха название города Октябрьского. Оказывается, за ним тянется долгая история.

Старые архивные документы таят в себе много интересного и неожиданного. Вот, к примеру, такое привычное для нашего слуха название города Октябрьского. Оказывается, за ним тянется долгая история.
Откроем протокол 37-го заседания Исполкома Октябрьского городского Совета депутатов трудящихся, состоявшегося 30 ноября 1948 года. В повестке дня среди прочих значится вопрос уточнения наименования города Октябрьского.
Еще один реликтовый документ. Постановление Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. В нем сообщается следующее: «Ходатайство Исполкома Октябрьского городского Совета депутатов трудящихся о переименовании города Октябрьский в город Октябрьск — отклонить». Документ подписан 28 января 1949 года.
Но на этом, судя по архивным документам, история с наименованием не завершилась. Была предпринята еще одна попытка города — правда, также завершившаяся неудачей. Цитирую: «За последнее время в Исполком Октябрьского городского Совета стали поступать многочисленные заявления и предложения по поводу уточнения наименования города Октябрьский. В этих заявлениях, предложениях трудящиеся, организации, предприятия города выражают единое желание о наименовании своего молодого города Октябрьский сокращенным, как Октябрьск. Объединив эти предложения, заявления трудящихся в вопросе наименования города Октябрьский, Исполком городского Совета решил:
  1. Удовлетворить ходатайство трудящихся города Октябрьского в вопросе уточнения наименования города Октябрьский.
  2. Просить Президиум Верховного Совета Башкирской АССР выйти с ходатайством в Президиум Верховного Совета РСФСР об уточнении указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 апреля 1946 года в части наименования города Октябрьский, как города Октябрьск».
  3. Но, как мы знаем, Октябрьский так и остался Октябрьским. Инициатива жителей переименовать его осталась в далеком прошлом, а название города кажется сегодня его жителям органичным и единственно возможным.
    Что касается документов, проливающих свет на эту давнюю историю вокруг названия города, то о них рассказала директор городского историко-краеведческого музея Ирина Медведева: «Часть исторических сведений была выявлена в документах архивного отдела администрации городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан, с которым у музея сложились успешные партнерские отношения. Администрация города предоставила финансовую возможность заказать качественные скан-образцы исторических документов в ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан. Хочу еще отметить, что Октябрьскому историко-краеведческому музею выделены средства на приобретение информационного киоска с целью ознакомления посетителей с историей города Октябрьский с помощью современных мультимедийных технологий».
    Читайте нас в