Все новости
Новости
17 Ноября 2019, 12:30

Почему Октябрьский не получил статуса благоприятного для проживания?

В Башкирии только шесть городов из 21 получили статус благоприятных для проживанияБлагоприятными для проживания в республике признаны Дюртюли, Агидель, Сибай, Туймазы, Белебей и Стерлитамак. Стать таковым Октябрьскому не хватило всего лишь девятнадцати баллов.

В Башкирии только шесть городов из 21 получили статус благоприятных для проживания
Благоприятными для проживания в республике признаны Дюртюли, Агидель, Сибай, Туймазы, Белебей и Стерлитамак. Стать таковым Октябрьскому не хватило всего лишь девятнадцати баллов.
Комфортность городской среды в 1114 городах анализировали Минстрой, «Дом.РФ» и консалтинговое бюро «Стрелка». Согласно разработанному индексу только 23,5 процента городов, или 262, оказались благоприятными для проживания. В остальных 852 городах (76,5 процента) среда обозначена как неблагоприятная.
Октябрьский с условно комфортным климатом оценивали в группе больших городов с населением от ста до 250 тысяч человек. Его индекс составил 161. В этой группе 93 города, из которых 41 процент имеет благоприятную среду.
По оценке экспертов, в зеленой зоне благоприятности в нашем городе находятся жилье и прилегающее пространство, которые оценены на 37 баллов, улично-дорожная сеть — на 31 и социально-досуговая инфраструктура и прилегающее пространство — на 30. По озеленению (18 баллов), общественно-деловой инфраструктуре и прилегающему пространству (23 балла), общегородскому пространству (23 балла) округ находится в синей зоне, то есть по этим позициям он набрал меньше половины от максимального количества баллов.
Средний балл «благоприятности» по республике составил 173. Максимальный – у Дюртюлей, минимальный — у Давлеканово. Столице республики Уфе для вхождения в «зеленую» зону не хватило одного балла.
Индекс качества городской среды формируется на основе оценки шести типов городских пространств по шести критериям качества. Каждый оценивается еще по шести критериям. В итоге складывается матрица из 36 индикаторов. Максимально возможное количество баллов, которые город мог получить в индексе, — 360, но такой результат оказался недостижимым.
Данная работа проводилась в рамках реализации мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда». К 2024 году планируется повысить среднее значение индекса городской среды на тридцать процентов и в два раза сократить число городов с неблагоприятной городской средой. Такие цели обозначены в указе, который Президент России Владимир Путин подписал в 2018 году. На создание комфортной городской среды в целом по стране планируется потратить более 300 млрд рублей.
Читайте нас в