Все новости
Новости
20 Ноября 2019, 18:00

Столицу покоряли талантами

Презентация Октябрьского продолжила марафон-фестиваль «Листая страницы истории», приуроченный к 100-летию Республики БашкортостанНефтедобыча и уникальные производства, предприятия с миллиардным оборотом и успешный малый бизнес, современное образование и крепкая медицина, благоустроенные улицы и активное самоуправление, высокие спортивные достижения и невероятно талантливые люди… Это и еще многое — гордость и достояние Октябрьского с момента его основания. И именно это — лучшее — представил наш город в Уфе.

Презентация Октябрьского продолжила марафон-фестиваль «Листая страницы истории», приуроченный к 100-летию Республики Башкортостан
Нефтедобыча и уникальные производства, предприятия с миллиардным оборотом и успешный малый бизнес, современное образование и крепкая медицина, благоустроенные улицы и активное самоуправление, высокие спортивные достижения и невероятно талантливые люди… Это и еще многое — гордость и достояние Октябрьского с момента его основания. И именно это — лучшее — представил наш город в Уфе.
Чем же Октябрьский удивлял Уфу?
— Удивить столицу нашей республики трудно, но мы постараемся. Октябрьский приехал сегодня большим составом, чтобы показать уфимцам, проживающим здесь выходцам из нашего города, нашим студентам, почетным гостям все лучшее. У Октябрьского много хороших эпитетов. Кроме того, что это город нефтяников и машиностроителей, это еще спортивный, культурный, торговый, зеленый город. Это город добрых людей, предприимчивых, счастливых и, конечно же, талантливых. Именно талант, который и покажут сегодня наши коллективы, отличает Октябрьский от других городов, — рассказал журналистам в начале мероприятия глава администрации Октябрьского Алексей Шмелев.
Двери Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова 18 ноября были открыты для всех. Едва перешагнув порог, гости фестиваля попадали на выставку-дегустацию октябрьских производителей.
Тонкими, яркими, изысканными или насыщенными вкусами наслаждались все, кто пробовал молочную продукцию и рыбу всех видов от фермерского хозяйства Гнела Геворгяна, роскошные караваи, булочки и хлеба разных сортов от Октябрьского хлебозавода, колбасы от мясокомбината «Золотой рог», газированные напитки от ООО «Алсу» и медово-золотистые чак-чаки от мини-пекарни «Чак-чак».
Праздник живота переходил в пир духа в просторном фойе. Фотовыставка, размещенная в центре большого пространства, отражала знаковые страницы истории Октябрьского и, соответственно, истории Башкортостана, показывала красоту, комфорт и благоустройство одного из лучших городов республики. Кадры фотохроники привлекали посетителей. Они замирали у больших фотографий, установленных, как картины, на мольберты, подолгу их рассматривали.
Вдоль стен холла расположились экспозиции лучших предприятий и учреждений города. Свои достижения здесь представили НГДУ «Туймазанефть» ООО «Башнефть-добыча», группа компаний ОЗНА, ООО «Ойл-сервис», завод пластмассовых изделий «Альтернатива», «Петро-тул» и «Башкирский фарфор», городская больница № 1, Западный межрайонный центр «Семья», отдел образования, комитет по спорту и молодежной политике. Неожиданно и в то же время гордо в холле филармонии смотрелся мотоцикл спидвейной команды «Башкирия».
Большой интерес вызвали экспозиции историко-краеведческого музея имени Анисима Шокурова. Музей представил выставку сувениров своего творческого объединения «Октябрьский — город мастеров» региональной тематики и даже привез в Уфу один из своих ценнейших экспонатов — скульптурный портрет древней девушки.
— Мы привезли сюда древнюю жительницу территории, на которой расположен наш город. Это 17—18-летняя девушка, которой мы дали имя Лита. Она ровесница Трои и Аркаима, жила около четырех тысяч лет назад, во 2-3 веке до н.э . Я смотрю, она пользуется успехом у посетителей этой сборной выставки, посвященной городу, — рассказала Ирина Медведева, директор Октябрьского историко-краеведческого музея имени А. П. Шокурова.
Дебютный «выход» на этом мероприятии был у мультимедийного устройства музея. Теперь горожане смогут познакомиться с экспозициями и фондами музея с помощью сенсорного информационного стенда, в который загружены фото и документы.
С литературным, читающим Октябрьским гости фестиваля знакомились у выставки Централизованной библиотечной системы.
— Библиотеки города живут в яркой многонациональной среде, сохраняя книжную,
духовную культуру людей разных национальностей. Мы представили подборку литературы краеведческого характера о Башкортостане, о прошлом, настоящем и
будущем нашего края, литературное наследие Мустая Карима, 100-летие, которого мы отмечаем в этом году, а также знаковые книги о ярких страницах истории нашего города, открытии Туймазинского месторождения девонской нефти, о первопроходцах, нефтяниках, строителях, творцах, — представила экспозицию Наталья Скворцова, директор Централизованной библиотечной системы.
В 19.00 наступило время блистать талантам. Концертный зал заполнили зрители, свободных мест не осталось. На сцену Башкирской государственной филармонии выходили творческие коллективы города: народный фольклорный хор «Аяз» (рук. Галия Мусина), народный хор русской песни «Щедрый вечер» (рук. Гульнара Хисаева), академический хор (рук. Юлия Исаева), народный ансамбль эстрадного танца «Ритмы времени» (рук. Венера Петрова), хореографический ансамбль «Без комментариев» (рук. Иван Фалькин), ансамбль современного танца «Дайс бокс» (рук. Родион Некрасов), ансамбль скрипачей (рук. Гульфира Булатова), ансамбль народных инструментов «Отрада» (рук. Татьяна Сорокина), солисты Альфия Саитова и Линар Шаймухаметов, Алена Агеева, казачий ансамбль «Волюшка» (рук. Гульнара Хисаева и Федор Горелов).
Талантливые октябрьцы славили свой город, республику и страну.
— Красной нитью всей программы шла тема 100-летия Башкортостана, ее многонациональности и своеобразия культуры, звучали песни о нашем городе. Завершился концерт хороводом дружбы — яркой хореографической композицией, представляющей танцы народов, проживающих в республике, и торжественным гимном-одой Башкортостану, — пояснила замысел творческой части презентации начальник отдела культуры администрации Октябрьского Елена Шепелева. — Все это перемежалось кинокадрами истории города. Были показаны фрагменты фильма, снятого уфимской студией кинохроники в 1950 году, который показывает нам четырехлетний Октябрьский. В нем сотая скважина, нефтяники и становление города: первые дома, улицы, школа, Дом культуры.
Гости, посетившие презентацию Октябрьского в рамках фестиваля-марафона, благодарили артистов искренним восторгом и овациями.Это был настоящий фурор культуры города.
Глава администрации Октябрьского Алексей Шмелев передал штандарт фестиваля-марафона главе администрации Кумертау Олегу Фролову под все еще не смолкающие аплодисменты.
На презентации Октябрьского присутствовали депутаты Государственного Собрания — Курултая РБ Раиль Фахретдинов и Ахмет Ишмухаметов, почетный гражданин нашего города Данис Ахметов, заместитель Руководителя Аппарата ПАО АНК «Башнефть» Вячеслав Кожевников.
Мероприятие посетили заместители республиканских министров семьи, труда и социальной защиты населения — Ольга Кабанова и культуры — Ранис Алтынбаев, представитель Управления Главы РБ по взаимодействию с муниципальными образованиями Арслан Шагаретдинов, а также исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Борис Нурисламов и директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ Марат Марданов.
Вскоре Уфа будет приветствовать жителей Кумертау, Стерлитамака и Салавата. Завершит фестиваль-марафон Уфа, презентация которой намечена на 6 декабря.
Фестиваль-марафон «Страницы истории Башкортостана», посвященный 100-летию республики, — это проект, который реализуется при поддержке Главы РБ, Министерства культуры РБ и Дома дружбы народов РБ.
Читайте нас в